お世話になってます。 : 牟礼製麺

この口コミは、讃岐のキン肉マンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

お世話になってます。

讃岐のキン肉マンの木曜日。

本日は若き正義超人達(中学生)の部活動。学年末の定期テストが終了。ようやく練習が再開できたのに、何だかんだと理由をつけてサボろうとするヤツら。
やっぱり指導者の苦悩は続きます(涙)

●牟礼製麺(さぬき市志度503)
昭和38年創業。うどん、蕎麦、中華麺などの製麺卸業を続けるかたわらで店舗も営業。袋のうどん(ゆで)はスーパーなんかで結構買ってる商品。そう言う意味では子供の頃からお世話になってます。

★本日のラーメンとサイドメニュー
もちろん「中華そば(390円)」の一択。鉄板の「ちらし寿司(180円)」もいだきました。

何度も食べてるので食レポは簡略化します。うどんの出汁をベースにした鶏ガラスープと舌触りの良い麺は昔ながらの素朴な味。大変美味しくいただけました。

まさに田舎のダイバーシティ。お客さんは若いカップルから老夫婦、土木作業のガテン系やスーツ姿のサラリーマン、近くの高校球児など多種多様。世代をこえて愛され続ける証拠です。

未来永劫。いつまでも続いて欲しいお店です。

2022/07訪問2回目

何度でも訪れたい。

讃岐のキン肉マンの祝日。

本日は若き正義超人達(中学生)の部活動。高校1年生のOBが大会直前の後輩達を激励しようと練習に参加してくれました。先輩に格好悪い姿は見せられないのでしょう。いつもより3割増でガンバる後輩達。指導者的には普段からガンバって欲しいものです...(涙)

●牟礼製麺(さぬき市志度503) ※2度目の訪問。
JR志度駅の西側。昭和の雰囲気が漂う製麺所タイプのうどん店。かなり昔からあると思われます。

★本日のラーメンとサイドメニュー
もちろん「中華そば(330円)」をチョイス。「ちらし寿司(490円)」もいただきました。
→スープ
昔ながらの正統派醤油スープ。うどんのダシをベースにしていると思われます。ほんのり感じる煮干しやかつおの風味がとても素晴らしい(旨)
→麺
中細ストレート麺(加水率低め)。しっかりした弾力感。そこら辺のラーメン専門店より全然レベル上(旨)
→その他の具材
市販っぽい焼豚、青ネギ、もやし、海苔、かまぼこ。昭和レトロで家庭的。それでイイんです。
→ちらし寿司
讃岐では「ばら寿司」とも呼ぶ郷土料理。個人的にも大好物。どこで食べてもハズレなし(旨)

大変美味しくいただけました。

お手本のような中華そば。店のおばちゃん達のスローな雰囲気。昭和を感じる店のたたずまい。

なんだか妙に心地好く、何度でも訪れたいと思わせる牟礼製麺さんでした。

2018/12訪問1回目

シンプルながらも美味しいラーメン(^^)

讃岐のキン肉マンの金曜日(^^)

若き正義超人達(中学生)はまもなく冬休み!
授業も午前のみ、昼から練習開始とのこと!
私もそれを理由に
昼で仕事を切り上げて指導に行きます(^^)

その前に腹ごしらえってことで
さぬき市志度の
『牟礼製麺』さんに立ち寄りました!

讃岐の製麺所さんなので
うどんがメインだと思われますが、
口コミではラーメンの評価が異常に高い!

ラーメン専門食べロガーの私はもちろん
『中華そば(330円)』を注文!
『いなり寿司(80円)』も食べます(^^)

◾️スープ
昔ながらの醤油スープ...
優しい味で余計なものを一切排除した
とっても美味しいスープです(^^)
◾️麺
中細ストレート麺…
さすが製麺所の麺だけあって、
細さの中にもしっかりしたコシがあります!
これまた私好みです(^^)
◾️その他の具材
ネギ、モヤシ、海苔、蒲鉾、ハム…
シンプルイズベスト!
心地良い懐かしさが感じられます(^^)
◾️いなり寿司
小ぶりですが具沢山なところがイイ(^^)

大変美味しくいただけました(^^)

店員のおばちゃん達の雰囲気も良いし、
ラーメンもシンプルながらも
繊細で優しい味わいが好印象!

また食べたい美味しいラーメンです(^^)

讃岐のキン肉マン

讃岐のキン肉マンさんの他のお店の口コミ

讃岐のキン肉マンさんの口コミ一覧(367件)を見る

牟礼製麺
ジャンル うどん、ラーメン

087-894-0039

香川県さぬき市志度503

JR志度駅より徒歩1分。ことでん志度駅より徒歩1分半。

志度駅から68m

• 月・火・水・木・金・土

5台

1988年

讃美食讃美食(11)