想い出の学食の味・・・                          さぬき市「うどん 剛」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 剛

(つよし)
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、たかまつせんいちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たかまつせんいち

たかまつせんいち(1200)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・香川県

~¥999 ~¥999

2018/06訪問

本日のランチは、職場からちょいと鼻を伸ばし・・・

いや、足を延ばしてコチラへ・・・

「うどん 剛」さん。

てか・・・鼻を伸ばしって、ピノキオかっ\(゜ロ\)

今回、コチラにお邪魔したのは他でもない・・・

この店のラーメンが、うどん屋さんが提供するラーメンとしては中々美味いらしい‼

・・・と、とある情報筋からウワサを聞きつけ、その確認のためやって来たのであります。

と、言うかこの店にラーメンなんぞあったんかいな??

って言うぐらい、メニューの中に、そんなのがある記憶など一切ないのですが・・・

ありましたっ‼

和風ラーメン・・・いつも見ているメニュー表が貼ってある場所とは別のゾーンに、ひっそりと・・・^^;

とりあえず、その「和風ラーメン」を発注です。

サイドメニューの中に、ちょいと変わった形のカキアゲを発見したので、それもついでに・・・

おもしろくネタになりそうな食材は、ついつい取ってしまうのが最近のクセです^^;

で・・・ラーメンの出来上がりを待とうと突っ立っていると、

大将「ちょっと待ってな~!ラーメンは用意にちょっと時間かかるけどエエな?」と・・・

出来上がりの時間中、おでんでも食べて待っていよう・・・と、鍋の中から「つくね串」と「焼豆腐」を掬いだし、それらを食べながら待ちます・・・

「つくね串」のオデンは、けっこう珍しい方かな?

じゅわ~っと優しい味のお出汁がシミシミで鶏の旨味たっぷりで美味しいですね。

「焼豆腐」は、ここのはソフトなタイプの焼き豆腐で好みな感じでした^^

おでんをいただきながら大将に・・・ 「前から和風ラーメンってメニューやあった~??」と聞いてみると、

大将と奥さん2人が口を揃えて「あったでェ~!」と速攻でその疑問符を却下されましたwww

ご夫婦が仰るには(笑) ・・・この店を始める前に別の場所で夜の呑み屋さんを2人でやられていた時代があり、

その頃の〆のメニューとして、この和風ラーメンを出していたんだとか・・・

その名残で今のうどん屋を開業してからも、 開店当初から「和風ラーメン」はメニューに置いてあるのだそうで・・・

そして、その和風ラーメンとは、ご夫婦共に通っていた志度商業高校時代に、

その学校の学食で食べれた人気メニューだったのが、和風ラーメンであり・・・

ご夫婦想い出の味なんだとか^^

その時の味をなんとなく再現してみたのが、この和風ラーメンなのだそうだ。。。

そう奥さんは話しながら出来上がったばかりの「和風ラーメン」を席に持ってきてくれました。

「和風ラーメン」

チャーシューと言うか焼豚タイプのハムが2キレ、そしてメンマに赤板という

至ってシンプルでありながら、ものすごく暖かみのある優し気な感じのするビジュアル。。。

うどん出汁に多少のアレンジを加えたというスープは透明度の高い琥珀色・・・

まずは、そのスープからいただいてみます・・・

ほぉ~(゜o゜)

うどん出汁の名残はありますが、ちゃんとラーメンスープ・・・

かなりアッサリ目な中華風味になってますね。

でわでわ・・・麺の方をばズルズルッとな。。。

イイ感じのシコシコ食感の中細手もみ風・・・

このアッサリ系のスープに、この麺ありきですね^^

よく合ってると思います♬

何より、食感がプルンプルンと元気で・・・

ご夫婦の話を先に聞いたからってワケではないけど、若々しい青春の味って感じがします。

焼豚ハムって~のが、このラーメンにとってはお似合いですね・・・

この青春の淡く優しい味に、分厚く脂ギトギトのチャーシューは似合いません(^^♪

彩り効果も狙って添えられた赤板2枚も然り・・・

とにかく良くできた和風ラーメンだと思いました。

でわでわ・・・

最後は、 自分なりのアレンジとして先にキープしておいたカキアゲを和風ラーメンにパイルダー・オン!

天中華(天ぷらラーメン)の出来上がり~✌

てか、このカキアゲ、ほんと珍しいフォルムwww

薄く芸術的に弧を描いたようなタマネギスライスをベースにして、その上に小エビを配備・・・

まるで、徳川家の葵ご紋のような(あくまでも個人的イメージね)手の込んだビジュアル・・・

周囲のタマネギはスープに浸されしなしな~っと・・・

真ん中の小エビはプリプリッとした食感を維持し、美味い天中華になっていました。

やはり、基本の和風ラーメンがしっかりと出来上がっているので、

少々のアレンジでも味は崩れず美味いラーメンだと思いました。

大将と奥さん、お二人の想い出の味・・・志度商ラーメン。。。

それを、見事アレンジして再現された、うどん屋剛の和風ラーメン♬

美味しかったデス。 ごちそうさまでした ~

• 剛 - 和風ラーメン

和風ラーメン

• 剛 - かき揚げをONして天中華♬

かき揚げをONして天中華♬

• 剛 - モチモチ中細麺♬

モチモチ中細麺♬

• 剛 - 綺麗なスープ♬

綺麗なスープ♬

• 剛 - 不思議な形のカキアゲ~✌

不思議な形のカキアゲ~✌

• 剛 - おでん(焼豆腐&つくね串)

おでん(焼豆腐&つくね串)

• 剛 - 惣菜

惣菜

2017/10訪問

志度の裏通りのイイ感じの店^^ さぬき市「剛」|たかまつせんいちの食い散らかし日記

本日も、うどんラ~ンチ

生活圏内で、会社・自宅周辺の、うどん店ってほぼ訪問済みなんだけど、

その中でも数回行ったっきりで、それ以降あまり行ってない店を想い出したように・・・

いや、もとい優先的に巡ってま~す・・・

で、今回はコチラ~うどん屋「剛」さん。確か5年ぶりぐらいの訪問になります。。。

この辺の主要道路である国道11号から一本外れた生活道路・・・

そんな裏通り的な道沿いに、この店はあります。

国道沿いの店とは違い、どことな~く地元民のために営業してるような、そんなローカルな佇まい・・・

店に入れば、時代を感じるカウンターテーブルが、まず目を惹きますね

店の創りは、そのカウンター席と数セットのテーブル席から成っています。

注文システムは、麺温め以外は完全セルフスタイルと言った感じ・・・(かけの場合のみ)

注文口頭上のメニュー表を見上げると・・・

細かい文字でズラズラ~っと豊富に並ぶメニューラインナップ・・・

・・・ってか、ちょいと字が小さすぎて、老眼気味のオッちゃんは、目をショボショボさせながらも「エビ天うどん」をチョイス

店の人にオーダーを告げます・・・

すると・・・この店で言うトコの「エビ天うどん」とわ・・・

「かけうどん」に惣菜バットの中から「エビ天」を選んで上に乗せるだけ・・・との事

あ・・・な~るほどっ

つまりは「かけ」のオーダーで、勝手に惣菜の中から「エビ天」を選べば「エビ天うどん」という、

讃岐セルフならではの、簡単な足し算方式だったのですね・・・

ってか、過去ログ(以前のこの店の訪問記)を確認すると、前回も「エビ天うどん」を食べてるようで

ま~ったく同じオーダーをしてしまったようですね

そ~んな感じで手にした「エビ天うどん」に出汁を投入させ、薬味もセルフで・・・

お!ここの薬味には、今となっては数少ない「カツオ節」が健在ですね

貴重なカツオ節補給スポットとして憶えとこォ~っと

で・・・テーブル席に座ろうとしたら、なんともイイ感じに色のついた「おでん」があったので、

その中から・・・「スジ肉」と「平天」を選び出し、一緒に食べる事に・・・

「えび天うどん」・・・エビ天は、ごくフツーの惣菜にありがちな衣と海老身の割合が半々ぐらいのタイプ。

作り置きの惣菜ですから若干固くはなってるけど、まァそれなりに食べると美味い海老天でした。

麺は自分基準としては、やや細な感じかな

出来上がって、そう時間が経過してないのか、エビよりもプリプリ感を感じるフレッシュな麺質でした

また、細めだからノド越しの感じが良いですね~

美味い「うどん」だと感じました。

出汁の味わいも、よくある無難なタイプではあるけど、フツーに美味いと思いますね。

今回、エビ天投入したから無料トッピングのカツオ節は乗せませんでしたが、

カツオ節の風味を足すと、出汁の味わいも今以上に良くなると感じましたね。

「おでん」・・・スジ肉も平天もイイ感じで味が染みてて、美味いですね~

家が近所で歩きだったら、この「おでん」とビールだけで長居してしまいそうな感じです

先客にも地元の方と思しき人らがいましたが、食べてても後から来る客来る客が地元の常連さんっぽく、

店の人らと親しく世間話を交わしてますね・・・

地域に愛され続ける「うどん屋」って感じでイイですね

2回続けて同じ「えび天うどん」を食べてしまったって事もありますが、

もう少し、この店に付いて奥の深いところまで知りたくなりましたまた、

近いうちに再訪したいと思います。

ごちそうさまでした~

「剛」 香川県さぬき市志度5349−14 ☎087−894−1635 営業時間    10:30~18:00 定休日 日曜・祝日

• 剛 - えび天うどん&おでん(スジ肉・平天)

えび天うどん&おでん(スジ肉・平天)

• 剛 - えび天うどん

えび天うどん

• 剛 - やや細で、イイ感じの口当たり♬

やや細で、イイ感じの口当たり♬

• 剛 - おでん(スジ肉・平天)

おでん(スジ肉・平天)

• 剛 - 出汁はセルフで・・・

出汁はセルフで・・・

• 剛 - 薬味類

薬味類

2013/02訪問

気さくな店主の店。

25.2月 再訪。

今回、2度目の訪問です。
夕方、さぬき市役所へ用事で伺い、その帰り道・・・この店を思い出し、ちょこっと寄ってきました。

時間帯が夕方5時を廻るかどうかのあたりでしたが、常連らしい客が2人ほどいました。
何にしようか、頭上のメニュー表を眺め、「エビ天うどん」を注文する事に・・・

店主に注文を告げると、店主はおもむろに天ぷら類の置かれたサイドメニューの中から「えび天」を取りあげ、温めた丼と麺の上に乗せ、熱々のダシをかけています・・・
一応、ハーフセルフの店ですけど、「天ぷらうどん」にそれほど特別な期待感はありませんでしたが、それなら「かけ」とサイドメニューで「えび天」を取るのと何ら変わりないのでは?・・・と、少しだけ感じながら見ていました・・・
店主は、アツアツのダシをかけながら「えび天うどんっちゅうても、別に兄ちゃんが「かけ」にえび天を乗せたら同じ事やけどな~(笑)」と切り出してきたので、自分が考えてる事を見透かされたのか??愛想笑いで返すしかできませんでした。
そして、店主は独り言のような会話を続けます。
「でもな、こうやったら「えび天」が熱々になって、エエやろ?」と自分の顔をチラッと見ながら微笑んでいます。
・・・あっ、ネギだけは自分で乗せてな・・・と、最後に付け加えて、ニコって笑っています。

会計を済ませ、席について食べ始めますが、麺はさすがに少し時間が経っていたのか、ゆるい感じでした。
しかし、店主が温め直してくれた「えび天」・・・そして熱々のダシ・・・
言葉では簡単に言い表せないような温かさが伝わってくるような味でした。
熱々に温められた「うどん」の温かさもありますが、気さくな店主の気遣いから感じる「温かさ」もあると思いました。
特にダシの味は、前回の訪問時にはあまり気にしなかったのですが、このあたりでは珍しくカツオ風味が強いような味でした。
いつまでも飲んでいたいような、美味しくも優しい味わいのダシでした。

常連客らしい2人と店主との会話も、なんだか朗らかとして、まったりとした時間がながれているような雰囲気の店内でした。
店の外、JR志度駅周辺では、午後5時を廻り、家路を急ぐ車の列・・・我先に急ぐ余裕のない心など、どこ吹く風?と思わせるような雰囲気の店でした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

場所は、国道11号から、さぬき市役所方面に入って市役所手前の信号を高松方面へクルッと左折して、ちょっと走った場所にあるのだが、何度かこの裏通りは、国道11号の渋滞時の抜け道として走った事があるが、周囲は漁港やカキ焼き、寂れた喫茶店などがある程度の認識しかなかったが・・・こんな裏通りにも「うどん屋」があるとは、完全な死角でした。

そもそも、この店が、ここにある事を知るキッカケというのが、志度出身のツレとの談笑中。。。

天野峠の某店の話になり「あそこ美味いよね~」「カレーうどんは結構クルけどな・・・」ってな感じで話の流れから志度界隈の美味い「うどん屋」をどれだけ知ってるか?って事になり、一軒だけ全く聞いたことの無い店がココだったわけ。。。で、今日は、その調査に来てるって言う塩梅だわさ。

ただ。。。時刻が毎度の事ながら、中途半端な午後3時・・・だって、ココに来るまでに、高松方面で2軒ほど「うどん店」を回ってきたんだも~ん♪・・・って、半ば開き直り気味での訪問。

店に入ると、思ったより広い店内。そのまた別室みたいな厨房みたいな麺打ち場みたいな場所で、御主人らしき方が何やら作業をされていて、店に入った自分の存在に気が付いていない。。。当然、先客も無し。。。

「すみませ~ん!」と声をかけると気づいてくれたが、「何?」的な表情だったので「今、やってますか?」と聞くと「大丈夫です」との回答。
一瞬、客だと思われてなかったのか?の疑問もあったが、メゲずに注文しようとレジのある奥の方へ足を運んだが、サイドメニューが、ほぼナッシング。。。コロッケ一個のみ状態だったので、腹もそれほど減っていなかったから「うどん」のみでいこう・・・と、思い上にあるメニューを見上げたら、ずら~っと、○○定食、○○定食・・・最後の方に「うどん」メニューが。。。
うどん屋と言うよりも定食屋の色が濃いのではないか?と、思いながらも「かけ 小」の強気発言!。。。何に対しての「強気」か分からんが^^;
少し時間がかかると言うので、空いてる席(全部だが・・・)にドカッと腰掛け、店内を見回す。。。キャパは30名ぐらいか。テーブル席4つぐらいに、外向きにカウンターが4席と、飲み屋みたいな厨房を囲むカウンター席が10席ぐらい。。。
「どうぞ~」という御主人の声に「うどん」を取りに行き、薬味類をかけ、前金制だという張り紙があったので会計を済ませる。

席に戻り、さっそく麺をすすってみる。コシあり、モチモチの食感ありのちゃんとした中太麺。ダシは綺麗に透き通っている・・・香りが何か心地よい。「讃岐うどん」の為のダシみたいな味。。。美味しい。

ヘンテコな時間帯の訪問、本日3軒目の訪問に、正直あまり期待していなかったのだが、思いのほか上品な味の「讃岐うどん」を頂けて、良かったです。
何よりも、御主人の真面目そうな姿勢がイイですね。
今度はちゃんと、お昼ごはんとして、サイドメニューも試してみたいです。

• 剛 - エビ天うどん 370円

エビ天うどん 370円

• 剛 -
  • 剛 - かけうどん小

かけうどん小

• 剛 - ツヤもコシもありました。

ツヤもコシもありました。

• 剛 - 上の方のメニュー(画質が悪くて見づらいってか、見えない・・・ですが)には、定食モノもあるんです。

• 剛 -
  • 剛 - 市役所近くの裏通りにあります。

市役所近くの裏通りにあります。

たかまつせんいち

たかまつせんいち(1200)さんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1042件)を見る

「剛」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 剛 (つよし)
ジャンル うどん、定食・食堂

087-894-1635

香川県さぬき市志度5349-14

ことでん志度駅から徒歩4分。
JR志度駅から徒歩5分。

琴電志度駅から131m

日曜・祝日

[昼] ~¥999

docomo

讃美食讃美食(11)

「剛」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら