西讃(香川県西部)の半生うどん『瀬戸一番』 香川県シリーズ54 復活(笑) : 日糧株式会社

この口コミは、小弥太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

1月に香川の親戚が送ってきて知った『瀬戸一番』
1月下旬に某所からメールが来て、是非本社に伺って購入したいと思い、2月下旬に問い合わせをしたところ、
詫間の本社工場で店頭販売をしている事を確認できました。
機会をうかがっていたら4月上旬に休みができて、香川にやってきました。
詫間駅で降りて、駅近くのうどん 松ゆきさんで美味しいかけうどんとり天を頂き、
駅前に戻ってタクシーで日糧株式会社さんの本社工場に向かいます。
詫間カントリークラブの西側にありました(気になりながら未訪のとんかつの山岡の前を通りました)。
本社工場に着くと、玄関からすぐのところに販売所があります。
そこで色々話をして、半生うどんのセットを自宅に送りました。その時、自宅の電話番号を言ったら、「ひょっとして、○○さんのお知り合い?」と丸亀の義姉の名前が(笑)
高松の娘のところへ持って帰るため、半生うどん2ケースを購入し、詫間駅へ。アッ、また50分待ち (T_T)

自宅に戻ってしばらくは昼食はうどんでした。
蛇足:この18日後(4/28)、また高松の娘の所に行ったのですが、うどんがそのままでした…

【以下は1月14日に投稿したものです】
この時は親戚が日糧さんからうどんとしょうゆ豆を一緒に送ってきて、
てっきりしょうゆ豆も日糧さんの製品だと思い込んでいました。
実はしょうゆ豆は2つ前の口コミ大西食品さんのものでした。
申し訳ございませんでした。
従いまして一番下のしょうゆ豆の部分は日糧さんとは関係ないのですが、1月投稿時はこの様に記載しており、
そしてそれに対してのコメントがありますので、やや不自然ではありますが、敢えてこのままとさせて頂きます。

タイトル:「瀬戸一番」の醤油豆 香川県シリーズ54

こういうのってアリなのか、よく分からないので大分迷った(10秒位)のですが、登録して投稿しちゃいます (^^;

香川の親戚から送られてきたものです。
こちらは「半生うどんの製造・直販」の会社らしく、キャッチコピーは「製造工場からお客様への直接販売により心を込めて本場の味を得々価格で全国各地へお届け致します」だそうです。
早速、この日の夕食になりました。

うどんは、時々香川から送られてくる他のうどんとそう変わらないと思いました。
ただし、作る人間(家では妻)によって違いが出てくる可能性はありますが…
ただ、妻は「あぁ、これは三豊のうどんだ。高松とは違う。」って。オモイコミジャナイノカ?
私には全く分かりませんでした (^^;

それよりも醤油豆
香川の郷土料理だそうで、以前食べた事があったかも知れないけれど、記憶が曖昧。
以下Wikipediaの引用
「乾燥したそら豆を焙烙に入れ、焦げ目がつくまでよく炒った後、砂糖・醤油・みりん・唐辛子を合わせた調味たれに一晩漬ける。」
これ、甘くなくて旨いです。素朴な料理ですけど、ツマミになりますね。

• 日糧株式会社 - 1月分 送られてきたモノ

1月分 送られてきたモノ

• 日糧株式会社 - 1月分 瀬戸一番さぬき生うどん めんつゆとあげ玉と七味唐辛子

• 日糧株式会社 - 1月分 出来上がり

1月分 出来上がり

• 日糧株式会社 - 1月分(醤油豆)

1月分(醤油豆)

• 日糧株式会社 - 4月 本社工場 私、行きました!

4月 本社工場 私、行きました!

• 日糧株式会社 - 4月分 本社入口 ね、私行ったから!

4月分 本社入口 ね、私行ったから!

• 日糧株式会社 - 4月分 販売所の品々

4月分 販売所の品々

• 日糧株式会社 - 4月分 生うどんもあるんだ

4月分 生うどんもあるんだ

• 日糧株式会社 - 4月分 うどんつゆも

4月分 うどんつゆも

• 日糧株式会社 - 4月分 ラーメンも

4月分 ラーメンも

小弥太

小弥太さんの他のお店の口コミ

小弥太さんの口コミ一覧(319件)を見る

日糧株式会社
ジャンル その他

0120-33-2678

香川県三豊市詫間町詫間6907-3

詫間駅から2㎞

詫間駅から1,375m

小弥太小弥太(791)