☆祝☆12周年 : 三好うどん

予算:
日曜日、祝日

2023/12訪問12回目

4.2

12/20(水)の午前中は食べログうどんWEST100名店巡り。
2軒目→三豊市高瀬町→三好うどん→肉しょうゆ(小・冷)¥500、いりこのおにぎり¥100→合計¥600
しっかりとしたコシの強いうどんに、出汁醤油のシンプルな組み合わせがたまらない美味しさ。
具材は牛肉とネギ。
牛肉の肉質・味付けが、うどんとの相性バッチリ。
うどんは勿論の事、肉も数あるうどん屋さんの中でも、トップクラスの美味しさです。
イリコと昆布を混ぜ込んだ、旨味たっぷりのいりこのおにぎり。
うどん屋さんに行った際には、あまりチョイスをしないおにぎりですが、こちらの店舗さんでは高確率で、ついつい取ってしまいます。
開店時間の20分前到着でPPゲット。
いつも店内等の撮影に快く応じて頂き感謝です。
店主さん夫妻に年末の挨拶も出来ました。

• 三好うどん - 肉しょうゆ(小・冷)と、いりこのおにぎり

肉しょうゆ(小・冷)と、いりこのおにぎり

• 三好うどん - 肉しょうゆ(小・冷)

肉しょうゆ(小・冷)

• 三好うどん - 卓上薬味

卓上薬味

2023/11訪問11回目

4.2

11/24(金)は三豊市UCSR三観割引巡り。
3軒目→高瀬町→三好うどん→釜たまバター(小)¥500、肉トッピング¥200、いりこのおにぎり¥100、UCSR割引-¥200→合計¥600
温かくても充分にコシがしっかりしたうどんに、生卵・出汁醤油・黒胡椒を絡ませ、釜玉うどんをグレードアップした、カルボナーラ風うどんに。
具材は牛肉に、昆布天を女将さんからのサービスで頂きました。
ありがとうございます。
そして3軒目とは言えど、目に止まると自然に取ってしまう、いりこのおにぎりはうどんとの相性抜群です。
昼過ぎに到着も運良く、待ち時間無しで席に座れました。
それでも店内は大繁盛していて、次々にお客さんが入れ替わり立ち替わりしながらも、ちょっとしたタイミングで席が空いた瞬間に、間髪入れず店内の撮影をしました。
ほったらかしにして殆ど使用せず忘れていた、UCSR三観と丸亀の割引の適用期間が残り1週間を切っていますが、急いで残りの計8店舗を期間内に巡り切る予定です。
UCSR三観割引利用状況(6/10)

• 三好うどん - 釜たまバター(小)肉トッピングと、おにぎり

釜たまバター(小)肉トッピングと、おにぎり

• 三好うどん - 釜たまバター(小)肉トッピング

釜たまバター(小)肉トッピング

• 三好うどん - UCSR三観表紙

UCSR三観表紙

• 三好うどん - UCSR三観割引利用状況(6/10)

UCSR三観割引利用状況(6/10)

2023/10訪問10回目

4.2

10/25(水)はうどん屋さん巡り。
3軒目→三豊市高瀬町→三好うどん→肉しょうゆ(中・冷)¥500、アスパラ天¥100、おにぎり¥100→合計¥700
しっかりとしたコシのあるうどんに、相性抜群の出汁醤油。
具材は牛肉とネギ。
薬味のスダチを搾ると、さっぱりとした清涼感が加わります。
アスパラ天は10cm前後にカットされた物が、皿に約10本盛られて¥100と結構なお得感があります。
おにぎりはイリコの旨味がたっぷりと入って、うどんとの相性バッチリです。
いつも店内等の撮影に快く応じて頂き感謝です。
開店時間の10分前に到着してPPゲット。
店内に入ると開店時間前から、TVの取材が来ていました。
地元の雑誌かTV番組かと思いきや、自分が子供の頃は全国放送されていましたが、現在は関東ローカルになっていて、50年以上続いている長寿番組の「食いしん坊!万才」の取材でした。
ディレクターさんから番組名の入った、オリジナルの箸をサプライズでプレゼントされました。
いつも店内等の撮影に快く応じて頂き感謝です。

• 三好うどん - 肉しょうゆ(中・冷)と、アスパラ天とおにぎり

肉しょうゆ(中・冷)と、アスパラ天とおにぎり

• 三好うどん - 肉しょうゆ(中・冷)

肉しょうゆ(中・冷)

• 三好うどん - アスパラ天

食いしん坊!万才のオリジナル箸

2023/03訪問9回目

☆祝☆12周年

[2023年3月。周年記念うどん屋さん巡り②]

この日3/3の雛祭りの日は、めでたく周年記念日を向かえる、香川県内の人気の高いうどん屋さんが2軒あります。
夜勤明けから午前中に、上記の2軒を巡る事にします。
まずは自宅のある同じ高松市にある店舗さんに行った後、通勤ラッシュに巻き込まれながらも、1時間ちょっと掛けて三豊市に移動して、こちらの店舗さんに2軒目として行く事にしました。約1ヶ月振りの訪問です。

今回は、肉釜玉バター(中)¥800、ゲソ天¥100、おにぎり¥100→合計¥1000

麺はコシ抜群のアツアツうどんです。
生卵と出汁醤油の組み合わせの「釜玉うどん」に、バターと胡椒をプラスして、しっかりと混ぜ合わせた和風カルボナーラうどん。
具材は牛肉を乗せてもらいました。

とても美味しいうどんです。

このメニューはUCSR三観の項目の1つ為に、登場したメニューです。
期間限定になるのか、レギュラーメニュー化するのかは、ちょっと不明です。

メニューに表記は無いですが店主さんに無理を言って、肉を追加してもらったので、ただでさえ間違い無い美味しさの釜玉バターうどんに、更に追い討ちで牛肉も加わり鬼に金棒状態の、自分にとっては正に「無敵うどん」の完成です!

うどんは勿論ですが肉の質と味付けで、自分の中で県内のうどん屋さん全体を通して、5本の指に入る位にお気に入りなので、こちらの店舗さんでは肉は必須です。

丼の中のうどんをかき混ぜていると、ラッキーな事に一反木綿の麺を発見しました。
うどん屋さんで一反木綿の麺は、たぶん10年振り位に食べれました。

揚げたてで食べやすく1口サイズにカットされたゲソ天。
食べると口の中がイリコ感満載になる、イリコたっぷりのおにぎりも最高です。

うどん屋さんですが、せっかくだから周年記念なので、お祝いの気持ちも込めて¥1000オーバーにしようと思い、ちょうど¥1000の注文にしました。

この日の3/3に12周年を迎えました。
おめでとうございます。

メニュー等の撮影に快く応じて頂きました。
ありがとうございます。

元々は来週からUCSR三観を始動する予定だったので、来週に訪問するスケジュールを組んでいましたが、前日に店舗さんの12周年をSNSで知り、急遽スケジュールを変更して訪問する事にしました。
余裕を持って開店時間の30分前到着。

UCSR三観スタンプ記念すべき、最初の1個目ゲット!

店主さん夫妻にお祝いの言葉も伝えられて、気持ち良く店主さんを後にしました。

また行きたいと思います。

UCSR三観進行状況(1/12)

• 三好うどん - 肉釜玉バター(中)と、ゲソ天とおにぎり

肉釜玉バター(中)と、ゲソ天とおにぎり

• 三好うどん - 肉釜玉バター(中)

肉釜玉バター(中)

• 三好うどん - 一反木麺のリフトアップ

一反木麺のリフトアップ

• 三好うどん - 説明書き

説明書き

看板

• 三好うどん - UCSR三観進行状況(1/12)

UCSR三観進行状況(1/12)

2023/01訪問8回目

4.2

1/27(金)はうどん屋さん巡り3軒。
1軒目→三豊市高瀬町→三好うどん→肉かまたま(小)¥500、いりこのおにぎり¥100→合計¥600
力強いコシのある太めのうどんに、相性抜群の出汁醤油。
具材は牛肉、玉子、ネギ。
牛肉は濃過ぎず薄過ぎず、絶妙な味付けで肉本来の味を楽しめ、玉子が全体的に絡む至福の1杯です。
肉かまたまか、裏メニューの肉しょうゆ(冷)の2択で悩みましたが、寒波の影響で冷え込んでいるので、熱いメニューのかまたまにしました。
この日は琴平町の大庄屋さんの、10分うどんの整理券を貰った後に直行。
AM9:40到着でPPゲット!
ちょっと遅くなりましたが、店主さん夫妻に新年の挨拶も出来ました。

• 三好うどん - 肉かまたま(小)と、いりこのおにぎり

肉かまたま(小)と、いりこのおにぎり

• 三好うどん - 肉かまたま(小)

肉かまたま(小)

• 三好うどん - メニュー5

メニュー5

2021/09訪問7回目

4.2

コシの強いうどん、飲み干せるぶっかけ出汁、ジューシーなとり天、バランスの取れた満足の1杯

[2021年9月。西讃エリアうどん屋さん巡り④]

この日は未明から高松市を出発して、うどん屋さん巡りをする事にします。
ただ巡るだけでは面白くないので、2点の縛りを設けます。
・観音寺市と三豊市の西讃エリアの店舗。
・1店舗あたりワンコイン¥500以内。

AM5:30に1軒目、AM6:30に2軒目で早朝うどんを食べた後に、少し休憩を挟みAM9:00に3軒目のうどん屋さんに行きました。
この後にAM10:00に4軒目、AM11:00に5軒目に行くスケジュールで、食べログうどん100名店コースと、新規開拓うどん屋さん巡りコースの、2パターンを車内で考えました。
悩んだ結果、食べログうどん100名店コースに決めて、こちらの店舗さんに4軒目として行く事にしました。約3ヶ月半振りの訪問です。

今回は、とり天ぶっかけ(小・冷)¥450

麺は太めでコシの強いうどんです。
出汁は少し甘味がありつつ、すっきりとした味わいの、飲み干せるタイプのぶっかけ出汁です。
具材は1口大にカットされたとり天と、薬味のネギ、スダチ、刻み海苔が乗っています。
とり天は揚げ加減が絶妙で、噛むと肉汁が口の中に溢れてジューシーです。

とても美味しいうどんです。

うどん担当の店主さんと、揚げ物担当の奥さんの息の合った連携は、カウンター席から見ていて気持ち良く、注文したうどんの出来上がりを待つ事が出来ます。

ご飯物コーナーの「いりこのおにぎり」を食べようかと思いましたが、今日のうどん屋さん巡りの縛り条件の1つ、1店舗あたりワンコイン¥500以内が守れないと思ったので、次回訪問時の楽しみに取っておきます。

うどんコレクションスタンプラリー参加店舗さんと言う事で、スタンプが1つ増えました。

⑤に続く(´ー`)ノ

• 三好うどん - とり天ぶっかけ(小・冷)

とり天ぶっかけ(小・冷)

• 三好うどん - メニュー5

メニュー5

• 三好うどん - 食べログうどん100名店の証

食べログうどん100名店の証

• 三好うどん - うどんコレクションスタンプラリー進行状況

うどんコレクションスタンプラリー進行状況

2021/04訪問6回目

4.2

うどんの味、店主さん夫妻の人柄、店内の雰囲気、また行きたいと思わせるうどん屋さん

[2021年4月。三豊市の懇意にしている店舗さんで麺活②]

この日は夜勤明けから帰宅せずに、そのまま三豊市に向かい麺活をします。
1軒目に朝ラーメンを堪能した後は、3時間程時間が空くので、お金を使わずに観光出来る所をと思い、以前から行ってみたかった仁尾町にある、天空の滑走路へと向かいましたが、なんと去年から閉鎖で敷地内進入禁止になっていました。
仕方ないので車内で仮眠をすると、ちょっと寝過ごしてしまい、AM9:55に目が覚めました。
目覚めのタバコを1本吸ってから急いで出発して、こちらの店舗さんに2軒目として行く事にしました。約3ヶ月振りの訪問です。

今回は、肉ぶっかけ(中・冷)¥550、とり天¥150→合計¥700

味に関しては以前のレビューに書いてあるので省略します。

とても美味しいうどんです。

とり天は揚げたてジューシーで、他のうどん屋さんの大きな1枚のとり天とは違い、1口大にカットして提供してくれるので、非常に食べやすいです。

うどん、出汁、肉、天ぷら、全てにおいて、非の打ち所が無く、満足度が高いです。

店主さんは店舗での営業の他、店舗さんのYouTubeチャンネルでも精力的に活動しており、数日前の店休日にも仲の良いうどん屋との、コラボイベントでうどんを打ったりしている動画が投稿されていました。
好きな事だからこそ出来るのだと思いますが、くれぐれも無理して体調を崩したりしないで、営業を続けて欲しいです。

店主さん夫妻と少し雑談をしながら、気持ち良く食事が出来ました。

また行きたいと思います。

2020年食べログうどんWEST100名店(香川県選出店)の、2021年(年間)全店制覇への道
【13/50】

• 三好うどん - 肉ぶっかけ(中・冷)

肉ぶっかけ(中・冷)

麺のリフトアップ

• 三好うどん - とり天

とり天

• 三好うどん - 食べログうどん100名店の証

食べログうどん100名店の証

2020/12訪問5回目

4.2

うどん、醤油、生卵、牛肉、それぞれが主張し過ぎず、味のバランスの取れた「肉かまたま」

~飲食店への年末の挨拶周り2020年Ver.⑫~

食べログ投稿を始めて約3年半。
毎年12月中旬から、懇意にしてもらっている飲食店へ、毎年恒例の年末の挨拶回りを開始します。
今年に入ってから仲良くなった店舗さんも含め、結構な店舗数を短期間で、何とかクリスマス迄に挨拶周りを終わらせる予定です。

この日も夜勤明けから、飲食店の年末の挨拶回りをします。
食べログを始める前から何回も行っていますが、今年に入ってから、店主さんと話をしたりして顔を覚えてもらい、Twitterで相互フォローしている、こちらの店舗さんに1軒目(挨拶回り12軒目)として行く事にしました。約3ヶ月半振りの訪問です。

今回は、肉かまたま(小)¥450、ゲソ天¥100、いりこのおにぎり¥100→合計¥650

麺は太めでモチモチ感がありながら、しっかりとコシも残っています。
醤油はトゲの無い、旨味が強調されている味わいです。
釜玉うどんに合うから、卵かけご飯にも間違いなく合いそうな醤油です。
具材は牛肉、生卵、ネギが乗っています。

とても美味しいうどんです。

うどん、醤油、生卵のバランスの良い釜玉うどんに、牛肉の味わいが主張し過ぎてなく、バランスが全く崩れていません。
肉自体の主張が強過ぎると、シンプルで美味しい釜玉うどんの醍醐味が無くなるので、邪道と言う人も居たりしますが、そんな事は無くバランスが上手く保たれたメニューです。

ゲソ天は揚げたてアツアツで、食べやすい様に1口大にカットしてくれています。

いりこのおにぎりは、イリコの風味が良く、うどんとの相性もバッチリです。

12月に入ってから頻繁にTwitterで、こちらの店舗さんの肉かまたまの、写真を見かけて気になっていたので、高松市から向かう道中を車で走っている時から、頭の中で肉かまたまを注文する事は決めていました。
1年を通して冷たいうどんを、注文する率が80%以上の自分にとっては、熱い釜玉系メニューを注文するのは結構珍しいです。

店主さん夫妻に年末の挨拶も済ませて、気分良く店舗さんを後にしました。

また行きたいと思います。

• 三好うどん - 肉かまたま(小)

肉かまたま(小)

メニュー3

• 三好うどん - おにぎりコーナー

おにぎりコーナー

2020/09訪問4回目

4.1

店舗さんのYouTubeチャンネルを参考に、軽い登山の後に食べる、冷たいうどんは格別でした

[2020年9月。孤独の麺活in三豊市③]

前日は早い時間に寝落ちしてしまい、明け方前に起きてしまいました。
せっかくなので、暗いうちから高松市の自宅を出発して飲食店巡りをします。
なんとなく高松市から西に向かいながら、この日のテーマを決めようと、三豊市で麺活をする事にします。

1軒目にラーメン屋さん、2軒目にうどん屋さんに行った後、3軒目に予定しているうどん屋さんに向かう前に、先日そのうどん屋さんさんのYouTubeチャンネルを見て気になった、店舗さんから程近い志保山の風穴に寄ってから、こちらの店舗さんに3軒目として行く事にしました。約5ヶ月振りの訪問です。

今回は、かけ(中・冷)¥350、エビ天¥100、おにぎり¥100→合計¥550

麺はコシが強くてエッジの効いた、少し太めのうどんです。
出汁はさっぱりとした味わいで飲み口の良い、冷たいかけ出汁です。
具材は竹輪と、追加注文した別皿で提供されたエビ天、薬味にネギとスダチが乗っています。

とても美味しいうどんです。

1軒目、2軒目で麺類のみを食べて、ちょっとご飯物が欲しくなったので、おにぎりも選びました。
イリコが入った炊き込みご飯のおにぎりは、もちろんうどんとの相性が抜群で、こちらも美味しいです。

店主さんご夫妻にYouTubeの動画を見て、志保山の風穴に行った報告をして、雑談しながら楽しく食事が出来ました。

ちなみに普段運動もせず、体力に自信の無い自分でも、10~15分程で志保山登山口から風穴まで行けます。
食前、食後の軽い運動としてオススメです。

④に続く…。

• 三好うどん - かけ(中・冷)

かけ(中・冷)

• 三好うどん - 志保山の風穴

志保山の風穴

2020/04訪問3回目

4.1

久しぶりに1軒で、うどん4玉。ボリュームたっぷりの、美味しいうどんで満足x2

現在、コロナの影響で飲食店巡りを自分なりに控えようと、数日前から1日に複数店舗の訪問は自粛して、「1日1軒ガッツリと!」をコンセプトに活動しています。
とりあえず4月末までは、この感じで行こうと思ってます。

懇意にしている飲食店さんのいくつかが、コロナの影響で営業自粛を始めたり、予定をしているのを聞いています。
約2週間後のGWの頃になると、県内の飲食店全体で営業自粛する店舗さんが、かなり増えそうです。
家を出発して西方面に車を走らせながら、三豊市に向かいます。
最近1年で2回、こちらの店舗さん目当てに、うどんを食べに行こうとした時、西讃エリアのうどん屋さん巡りの時、何故か勘違いして日曜日の定休日に行ってしまって、食べる事が出来なかった、こちらの店舗さんに行く事にしました。約1年3ヶ月振りの訪問です。

今回は、ぶっかけ(4玉・冷)¥600、ゲソ天¥100→合計¥700

麺はコシが強く、表面が滑らかなうどんです。
写真では分かりにくいですが、丼の底が深くなっているので、4玉…結構なボリュームです。
以前に行った時に比べて、麺の太さが若干細くなった様な気がします。
出汁は飲み口の良い、ぶっかけ出汁です。
薬味はデフォルトでネギ、刻み海苔が乗っています。

ゲソ天は注文が入る度に揚げてくれるので、出来立てのアツアツです。
天ぷら類は店主さんの、奥さんが担当していて、食べやすい大きさに、カットして提供してくれます。
ちょっとした気遣いのある、提供の仕方はありがたいです。

とても美味しいうどんです。

先日行ったうどん屋さんと同様に、こちらの店舗さんも最近、YouTubeチャンネルを開設されました。
それを見た時に、メニューに表記はされていませんが、冷やかけがある事を知ったので、注文しようと思ってましたが、夏季限定の隠れメニューだそうです。
もう少し気温が高くなってくれば、注文可能みたいです。

また行きたいと思います。

• 三好うどん - ぶっかけ(4玉・冷)

ぶっかけ(4玉・冷)

2019/01訪問2回目

4.2

全てにおいて満足度の高い、しょうゆうどん

フォロワーさん達と、うどん屋さん巡りをする事になりました。
まずは朝一に国分寺町で、takeko9991さんを拾ってから2人で善通寺市のうどん屋さんに行き、その後、善通寺市内でハチロー224さんと合流して、三豊市の新規開拓で行きたかったうどん屋に行きましたが、まさかの臨時休業…
どうするか相談していた時に、takeko9991さんとハチロー224さんの2人が行ってみたいと言ったので、こちらの店舗さんに2軒目として行く事にしました。約7ヶ月振りの訪問です。

今回は、しょうゆうどん(小)¥200

麺は太めのコシの強いうどんです。
醤油は少し透明がかった色の出汁醤油です。

とても美味しいうどんです。

太麺でコシの強いうどんは、しょうゆで食べるのが1番美味しいと、改めて感じました。

2人とも満足していた様なので、連れて行けて良かったです。

外観、内観のオシャレな雰囲気、店主さんと奥さんの丁寧な接客、自分も満足出来ました。

また行きたいと思います。

• 三好うどん - しょうゆうどん(小)

しょうゆうどん(小)

2018/06訪問1回目

3.9

美味しく、オシャレな、三豊市トップクラスの人気うどん屋さん

高松市から国道11号線で三豊市に向かい、県道23号線との信号のある(新名の)交差点を右折して、そこから2つ目の信号を左折して県道224号線を2km程進むと右側に比地小学校が見え、小学校を越えた所の信号を右折して、1つ目の交差点を右折、そこから交差点を2つ、三差路を1つ越えた4つ目の左に入れる三差路を左折して道なりに200m程進むと左側に店舗があります。
1回行けば大丈夫ですが、初めて行く場合は迷うと思うし、道の説明をするには、非常に説明しづらい店舗さんです。今までのレビューの中で、ダントツで場所説明が難しかったかな。
分かりにくい説明ですみません。

後輩2人を連れて、高松市から西エリアで後輩が行った事無くて、美味しいうどん屋さんに連れて行こうと思って車を、走らせている時に、こちらの店舗さんの事を思い出しました。食べログ投稿を始めてからは行ってなかったので、自分にも後輩にも良いと思い、行く事にしました。約1年半振りの訪問です。

今回は、肉ぶっかけ(中)¥550といりこのおにぎり3個(後輩への奢り分2個含む)¥300→¥850

麺は太目で程良いコシがあり、モチモチ感の強い麺です。
出汁は少し濃いめの味で、すごく風味良い、ぶっかけ出汁です。
肉は味付けが濃い訳ではないですが、出汁に負けない、かと言って出汁の味わいを邪魔する事もない、ぶっかけうどんにピッタリの味と肉質です。
上手くバランスの取れた、肉ぶっかけで美味しいです。

いりこのおにぎりは、1口食べた瞬間に、いりこの風味が口の中に広がり美味しいです。
勿論、うどんとの相性は抜群に良いです。

普段、うどん屋さんに行くと、おにぎりを食べる事は、ほぼ皆無ですが、とても美味しそうに見えたので、ついつい手が伸びてしまいました。(伸ばして正解でした)
優しい先輩をアピールする為に、おにぎりは1個ずつ後輩2人に奢ってあげました…焼肉位で、お返しを期待(笑)

外観と内装はオシャレな造りになっていて、カフェに来ている感じで、落ち着いて食事が出来ます。

久しぶりでしたが、以前と変わらず満足出来る店舗さんです。

また行きたいと思います。

• 三好うどん - 肉ぶっかけ(中)

肉ぶっかけ(中)

• 三好うどん - かけ(中)

かけ(中)

• 三好うどん - 肉かまたま(中)

肉かまたま(中)

• 三好うどん - ゲソ

ゲソ

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

ジャンル うどん

090-1000-7908

香川県三豊市高瀬町比地1583-1

このお店は「三豊市三野町大見甲5659-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

比地大駅から1,688m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(AMEX)

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年3月3日

食道者食道者(7325)