高級感のある店内で食べれる、こだわりの十割蕎麦 : 十割蕎麦まちだ

予算:
月曜日

2020/02訪問1回目

高級感のある店内で食べれる、こだわりの十割蕎麦

[2020年2月。三豊市単独蕎麦巡り③]

まんのう町から国道377号線で三豊市に入り、県道5号線との信号のある(山本町長瀬の)交差点を右折して2.5km程進むと右側に店舗があります。

こちらの店舗さんは2011年に移転オープンした蕎麦屋さんです。
つなぎを使わない、十割蕎麦にこだわっていて、中四国では数少ない、初芽蕎麦が食べられます。
以前は観音寺市の県道沿いで営業をされていました。

今日は何も予定が無く、とりあえず昼飯を食べようと、当てもなく自宅を出発しました。
国道32号線で丸亀市を走っている時に、うどん屋さん巡りとラーメン屋さん巡りはした事があるけど、蕎麦屋さん巡りってした事ないなぁと、ふと思いました。
せっかくなので、今日は蕎麦屋さん巡りをする事にします。
徳島県の県境に向かう山の麓付近で1軒目と2軒目の蕎麦屋さんに行きました。
2軒目の蕎麦屋さんを後にして、平地に戻って観音寺市の手前まで車を進めて、こちらの店舗さんに3軒目として行く事にしました。初訪問です。

今回は、三種そばを注文しました。

麺は白い「更級」、薄く色の付いた「挽き」、濃い色の「田舎」の色と風味が異なる、見た目も美しい3種類の細平打ちで喉越しの良い蕎麦です。
ツユは濃いめで、しっかりとした味わいです。
薬味はネギとワサビが付いています。
箸休め的役割で、ほうれん草と豆腐の和え物が付いています。

食後の楽しみの蕎麦湯も、風味が良く堪能出来ました。

美味しい蕎麦です。

店内は高級料亭の様な雰囲気で、ほとんどが個室になっているので、接待等で利用するのにオススメです。

早い時間に行くと、店内に入ってすぐ左側の麺打ちスペースで、製麺工程をガラス越しに見る事が出来ます。

<ちょっと豆知識>
蕎麦には太さ以外にも色々と種類があります。
十割蕎麦と二八蕎麦は、つなぎを使用している割合の違いです。
十割蕎麦は蕎麦の風味を重視、二八蕎麦は喉越しの食感を重視しています。
更級蕎麦と藪蕎麦は、蕎麦の実の外側の蕎麦ガラの部分を取り除くか、そのまま挽くかの違いです。
蕎麦ガラを取り除いて石臼で軽く挽くと、中心の白くて柔らかい部分が最初に粉になります。
それを一番粉と呼び、一番粉だけを使用すると、白い更級蕎麦が出来ます。

一品メニューやアルコール類もあり、夜営業限定メニューもあります。

また行きたいと思います。

初の試みの蕎麦屋さん巡り…約2時間で3軒。
スルッと入る分、結構軒数はこなせそうです。

• 十割蕎麦まちだ - 三種そば

三種そば

• 十割蕎麦まちだ - 麺のリフトアップ(更級)

麺のリフトアップ(更級)

• 十割蕎麦まちだ - 麺のリフトアップ(挽き)

麺のリフトアップ(挽き)

• 十割蕎麦まちだ - 麺のリフトアップ(田舎)

麺のリフトアップ(田舎)

• 十割蕎麦まちだ - 蕎麦湯

• 十割蕎麦まちだ - 外観

• 十割蕎麦まちだ - 看板

看板

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

十割蕎麦まちだ
ジャンル そば

0875-63-2230

香川県三豊市山本町大野2855-4

このお店は「観音寺市中田井町689番地3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

本山駅から3,949m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日であれば翌日)

座敷あり

2011年10月5日

キヨフミキヨフミ(59)