”讃岐らーめん”と謳う美味しい自家製麺が非常に印象的だった『はまんど』! : はまんど

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

2017/05訪問1回目

今日は香川に旅行でやって来ました!今回の旅行は香川を拠点に四国を慌ただしく回る弾丸ツアーですが(笑)、1番のテーマは本場で讃岐うどんの食べ歩き!って感じで、2日目はそこそこ朝早起きしてお目当ての朝6時からやっている讃岐うどんのお店に向かうと既に物凄い行列!「これはちょっと並んでたら今日のタイトなスケジュールは絶対こなせないでしょう!」って感じで、行きたい讃岐うどんのお店は幾らでもあるんで直ぐに頭を切り換えて目的地の方向で朝早めから営業しているお店に切り換えて向かってみると今度はGW中は休業の様子。。そうこうしていたら時間はどんどん過ぎてしまっていて、結局2軒目に考えていた『はまんど』の開店前狙いの計画まで際どくなって来てしまったので、何の為に早く起きたのか分からない感じですが(笑)前倒ししてそのまま向かう事にしました!

『はまんど』は讃岐うどんの良さを中華麺に取り入れられないか?と数多くの讃岐うどんのお店を食べ歩き「讃岐うどん王選手権」で優勝までしてしまったという経歴を持つ店主が作り出した”讃岐らーめん”と謳う有名人気店!個人的にも以前から全国の有名人気店を色々調べている中で気になっていたお店で、今回四国に旅行する事を決めてから勿論速攻リストアップしましたが、ランチのみ営業で並びそうな感じでだったので開店時間前の訪問で行った方が良さそうだな!と考えていました。

お店は古民家といった感じの佇まいでイイ感じの雰囲気です!今日は結局、開店時間の11時頃には到着出来たものの既に開店しているようで、10数名待ちといった感じでした。

注文は店外入口左手の券売機で先に購入しておく流れになっていて、ちょっと迷う所もありましたが、やはり基本ラインな様子のはまんどらーめん(780円)熟地醤油卵(130円)の食券を購入しました。

並んで待つ事で30分程で店内に通してもらいましたが、店内はそこそこそこの広さって感じですが天井が高く開放感があってイイ感じです!席はテーブル席とカウンター席がありました。

店内に通してもらってから待つ事数分ではまんどらーめんがやって来ました。チャーシューが3枚乗ったりして結構盛り沢山なルックスで肝心の?讃岐らーめんが殆ど見えませんが(笑)背脂が浮いたりしたスープも魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!イイ感じに熱々なスープは、結構背脂に覆われていますが殆ど脂感を感じないですしベースのスープは透明感のある清湯で非常に一体感のある味わいで判別が付かない感じですが、イリコの風味を効かせながら動物系のコクが土台を形成している感じで、かえしも円みはありますが塩分濃度はしっかりしている味わいで美味しいです!

自家製麺の緩く縮れた平打ち中太麺は、ツルッと滑らかで縮れにスープもよく絡んでズルズルズルっと入って来ますし、しっかりしたコシがあって美味しいです!また麺自体の味も非常に良く、出だしはそこまでの印象ではなかったですが啜り出すと、やはり小麦の風味が良い塩梅ですし、コシのある質感といい啜り心地の良さといい”讃岐らーめん”を謳うだけある感じの麺で満足出来ました!

3枚乗ったチャーシューは肩ロースで、ちょっとレア感のある仕上がりで肉々しい食感がイイ感じでしたし、程良く塩気のある味わいが肉自体の旨味を引き立てていて美味しかったです!
熟地醤油卵はデフォで半玉付いてたのか…と失敗感が漂いましたが、半玉の方と違いを感じる所があって、半玉の方は物が違うのか?カットしてスープなどに浸されて味わいが変わってしまったのか分かりませんが、一個丸々の方は中央がトロっとした半熟具合で、 旨味のある黄身の味わいに地醤油のコクと風味が上手くマッチしていて頼んで大正解!って感じの美味しさでした!
メンマはシャクコリとした柔めな食感でしたが全体と良くマッチしていましたし、海苔はスープに浸すと大分弱る感じでしたが、麺を巻いていただくと風味が良く相性もバッチリで美味しかったです!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、基本的にはあっさりテイストですが結構しっかりした味わいで、動物系清湯にイリコが仄かに香るベースのスープもなかなか奥行きを感じるように他にも魚介系など色々使っているような感じもしましたし、なかなか惹きの強さがあって思わずグイグイ行っていたらアッと言う間にスープを全部飲み干していました!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみてもCPはまずまずイイ感じだと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、やはり”讃岐らーめん”と謳うだけある感じの美味しい自家製麺が非常に印象的でしたし、讃岐うどんのお出汁をアレンジしたようなイメージのラーメンスープもなかなか魅力的な味わいで充分以上に満足する事が出来ました!ちょっとおいそれと足を運べる立地ではありませんが、香川県にはこれからも足を運ぶ機会を作ると思うのでタイミングあったら別のメニューも是非いただいてみたいと思います!

• はまんど - お店は古民家って感じの佇まい

お店は古民家って感じの佇まい

• はまんど - 「はまんどらーめん(780円)+熟地醤油卵(130円)」です

• はまんど - チャーシューは肩ロースで軽くレア感のある仕上がり

チャーシューは肩ロースで軽くレア感のある仕上がり

• はまんど - 熟地醤油卵は黄身がトロッとした半熟具合で黄身の味わいが美味でした!

• はまんど - 結構背脂が浮いています!

結構背脂が浮いています!

• はまんど - デフォで半味玉付いて来ます

デフォで半味玉付いて来ます

• はまんど - 麺は自家製麺の緩く縮れた平打ち中太麺

麺は自家製麺の緩く縮れた平打ち中太麺

• はまんど - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• はまんど - 店頭の案内板

店頭の案内板

• はまんど - お店の看板

お店の看板

• はまんど - 今日は開店時間の11時頃に訪問しましたが既に開店していて10数名待ちといった感じでした

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

0875-72-1985

香川県三豊市三野町大見3873-1

JR予讃線みの駅から県道220号線を走り、車で1分。徒歩7分。
高松自動車道(下り)三豊鳥坂インター下車。直進3つめの信号右折すぐ。

道路に面した、こじんまりしたお店は朝ラーメンの浜堂(はまんど)。
奥側、北側の木造古民家風なお店が讃岐ラーメンのはまんど本店。

みの駅から732m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター16席、テーブル12席)

店内および店舗敷地内でも喫煙不可

店舗正面に5台と保育所方向道路に入って手前右側20台(はまんど駐車場の看板有り)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、ベビーカー入店可

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)