そろそろシーズン終了で、今年最後の冷やかけうどん。次回は来年の春までおあずけです : 上杉食品

上杉食品

(うえすぎしょくひん)

2023/08訪問11回目

3.9

8/10(木)の午前中は西讃エリア飲食店巡り。
3軒目→三豊市豊中町→上杉食品→かけうどん(小・冷)
独特の食感を持つ強靭なコシのあるうどんに、すっきりとした味わいの冷たい出汁。
具材は無しで薬味は生姜とネギ。
メニューは4種類のみで、シンプルにうどん自体を楽しめるスタイルの店舗さんです。
AM6:30オープンで早朝うどんを食べる事が出来るから、普段は開店時間を狙って訪問しますが、この日は逆にAM8:45到着で、閉店間際の時間帯に初めて訪問してみました。
こちらの店舗さんのメインは、あくまでもうどんの卸しが本業の、製麺所スタイルのうどん屋さんなので、閉店時間がAM9:00と早い時間に訪問しないと食べれないし、営業時間も3時間弱と短めなので、訪問するのに少し難易度の高いうどん屋さんです。
いつも行く早朝の時間帯とは違い、のんびりと落ち着いた雰囲気の店内で、ちょっと新鮮味を感じる事が出来ました。

• 上杉食品 - 冷かけうどん(小)

冷かけうどん(小)

• 上杉食品 - 卓上薬味

卓上薬味

2023/03訪問10回目

3.9

3/24(金)の午前中は西讃エリア飲食店巡り。
1軒目→三豊市豊中町→上杉食品→かけうどん(中・冷)¥400
他では食べられない、唯一無二の独特で強靭なコシのあるうどんに、イリコ感が強く口当たりの良い冷たい出汁。
薬味はネギと生姜がデフォルトで乗っています。
注文時に薬味の有無を聞いてくれるので、薬味が苦手な人も安心です。
冷たいメニューのかけうどん(冷)は、春~秋に掛けての期間限定メニューです。
今ではだいぶ少なくなった、昔ながらの製麺所系タイプのうどん屋さん。
営業時間がAM6:30~AM9:00までの、早朝2時間半のみと短いので、行くのに少々ハードルが高いですが、行く価値は充分にあります。
西讃エリアから出発する、うどん屋さん巡りの最初の1軒目としてオススメです。

• 上杉食品 - かけうどん(中・冷)

かけうどん(中・冷)

• 上杉食品 - 入口

入口

2021/09訪問9回目

[2021年9月。西讃エリアうどん屋さん巡り②]

この日は未明から高松市を出発して、うどん屋さん巡りをする事にします。
ただ巡るだけでは面白くないので、2点の縛りを設けます。
・観音寺市と三豊市の西讃エリアの店舗。
・1店舗あたりワンコイン¥500以内。

1軒目に観音寺市で新規開拓をした後、自分の中で「西讃エリアの早朝うどん」と言えば真っ先に頭に浮かぶ、こちらの店舗さんに2軒目として行く事にしました。約7ヶ月半振りの訪問です。

今回は、冷やかけうどん(中)¥350

とても美味しいうどんです。

他の店舗さんとは明らかに違う、店舗さん独特の食感で強靭なコシのあるうどんは、自分としては冷たいメニューで食べる方が、醍醐味を感じられます。

そして冷たい出汁で食べる、冷やかけうどんはオールシーズンではなく、春・夏の暖かい時期限定メニューです。
そろそろ販売シーズン終了かなと思い、ダメ元で聞いてみると、まだ販売していました。
でも残りあと1、2週間程で終了するそうなので、ギリギリ食べる事が出来て良かったです。

次回の冷やかけを食べる機会は、来年の春以降になりそうです。

③に続く(´ー`)ノ

• 上杉食品 - 冷やかけうどん(中)

冷やかけうどん(中)

2021/01訪問8回目

独特の食感を持つうどんに、早朝からの営業。香川県西部からの、うどん屋さん巡りにオススメ

[2021年1月。夜勤明けから孤独の麺活①]

夜勤明けの明け方前に高松市を出発して、昼前には帰宅する前提で、うどん屋さん巡りをします。
新規開拓はせずに、ただただ自分が今食べたいと思う、店舗さんに行きます。
まずは三豊市に向かい、早朝から営業しているうどん屋さんの、こちらの店舗さんに1軒目として行く事にしました。約8ヶ月半振りの訪問です。

今回は、しょうゆうどん(中・冷)¥350

とても美味しいうどんです。

少し細めのタイプで、他の一般的なうどん屋さんとは一線を画す、冷水でキュッと締められた独特の食感を持つ、喉越しの良いうどんは、こちらの店舗さんの特徴なので、しばらく経つと食べに行きたくなる店舗さんです。

開店時間直後のAM6:00過ぎに到着しましたが、既に2/3以上の席が埋まり、店内は常連客らしき人達で賑わっていました。

こちらの店舗さんで幸先の良い、うどん屋さん巡りのスタートを切る事が出来ました。

②に続く☆ミ

• 上杉食品 - しょうゆうどん(中・冷)

しょうゆうどん(中・冷)

2020/05訪問7回目

西讃エリアでコシの強い、早朝うどんが食べたい時にオススメ。強靭なコシが特徴的です。

5月はコロナの影響で飲食店の営業自粛やら、不要不急の外出の自粛やらで、例年とは大幅に違った過ごし方になりそうです。

自分なりに5月は県外への遠出は自粛して、テイクアウトの店舗さんの、レビューの強化月間にしようと考えています。

前日に後輩から連絡があり、ドライブ&朝うどんがしたいそうです。
テイクアウト強化月間にしているので、必然的にうどんを食べに行く回数が減っているから、こういう誘いはありがたいです。
睡眠不足と夜勤があるので、午前中に済ませて昼前には帰宅する感じで行動します。
高松市から西方面に進み、朝早くから営業している、こちらの店舗さんに1軒目として行く事にしました。約3ヶ月半振りの訪問です。

今回は、冷やかけうどん(大)¥400

とても美味しいうどんです。

気のせいか普段に比べて若干、麺が細くなった様な気がします。
コシの強さは健在なので、満足出来ました。

早朝ですが多くのお客さんで賑わっていました。

また行きたいと思います。

• 上杉食品 - 冷やかけうどん(大)

冷やかけうどん(大)

麺のリフトアップ

• 上杉食品 - しょうゆうどん(中・冷)

しょうゆうどん(中・冷)

2020/01訪問6回目

冬の冷え込んでいる早朝でも、キンキンに冷たく美味しい、しょうゆうどん

[2020年1月。後輩と愛媛日帰り飲食店巡り①]

後輩と一緒に遠出をする事にしました。
愛媛県と徳島県で迷いましたが、愛媛県に向かいます。
AM5:00過ぎに高松市を出発して、愛媛県に入る前に朝飯を食べようと思い、こちらの店舗さんに行く事にしました。約4ヶ月半振りの訪問です。

とても美味しいうどんです。

開店直後に行きましたが、半分以上席は埋まっています。
人気の高さが伺えます。

冷やかけを注文しようとしましたが、冷たいかけ出汁が切れてるそうなので、しょうゆうどんにしました。
冬の冷え込んでいる早朝に、麺も出汁もキンキンに冷たいうどんを食べようとする、自分の様な人間は珍しいから仕方ありません。

去年の消費税増税後から、50円の値上げをされています。
卸業を営む、製麺所系のうどん屋さんの50円は、他のうどん屋さんと比べても大きく感じました。

それでも美味しいから、値段分の価値は充分あります。

また行きたいと思います。

朝飯も食べて栄養補給も出来たので、愛媛県に向かいます。
②に続く

• 上杉食品 - メニュー

卓上調味料

• 上杉食品 - 薬味の天かすと大根おろし

薬味の天かすと大根おろし

2019/09訪問5回目

抜群のコシがあるうどんに、冷たい出汁がベストマッチ。コレはハマりそう…

[2019年9月。単独西讃エリアうどん屋さん巡り①]

夜勤明け直帰せずに急遽、単独でうどん屋さん巡りをする事にしました。
とりあえず高松市から西に向かい、三豊市にAM6:00過ぎに到着しました。
三豊市の早朝うどんと言えば、真っ先に思い付く、こちらの店舗さんに1軒目として行く事にしました。約1ヶ月半振りの訪問です。

今回は、冷やかけ(中)¥300

麺は抜群のコシがあります。
出汁は、すっきりとした味わいで飲み口が良いです。
デフォルトでネギと生姜が乗っています。

とても美味しいうどんです。

前回訪問時に、他のお客さんの半数が注文していた、冷やかけが気になっていました。
醤油うどんでも充分に美味しいですが、冷やかけは更に1段階上の美味しさです。
注文率が高いのも納得です。

県内のうどん屋さんの、冷やかけの中でも5本の指に入る位に気に入りました。

開店時間から10分後位に行きましたが、早朝とは言え、半数の席が埋まっていました。

店主さん、従業員さんも丁寧な接客で、気持ち良く食事が出来ました。

②に続く☆彡

• 上杉食品 - 冷やかけ(中)

冷やかけ(中)

2019/07訪問4回目

早朝から多くのお客さんが訪れる、三豊市の人気うどん屋さん

[2019年7月。友達と県西部うどん屋さん巡り①]

小学校からの友達と土曜日の夜に合流して、お出かけする事にしました。
自分は飲食店巡り、友達は海釣りが目的です。
高松市から東に進みAM1:30頃に徳島市まで来ましたが、雨が降ったり止んだりして、風も強いので、友達の目的である海釣りは無理そうです。

徳島市から南下しようかと思いましたが、急遽予定変更をして、国道192号線を通って美馬市経由で香川県に戻り、うどん屋さん巡りをする事にしました。

国道438号線の徳島県と香川県の県境付近で、車内で1時間程仮眠を取ってから、まずはAM6:30頃に1軒目として、こちらの店舗さんに行く事にしました。約4ヶ月振りの訪問です。

味の方は過去レビューに書いてあるので省略します。

美味しいうどんです。

他のお客さんの多くが、冷やかけを注文をしていたので、次回訪問時には冷やかけを食べようと思います。

早朝ですが店内は、ほぼ満席で人気の高さが伺えます。

2019/03訪問3回目

3.9

早起きしてでも、狙って行きたい、コシ抜群のうどん

[2019年3月。香川県西部の製麺所&早朝うどん巡り③]

以前から計画していた、マイ丼&箸持参の香川県西部の製麺所巡りをする事にしました。
自分が立ち上げた、食べロググループの最初のイベントとして企画しました。
フォロワーのtakeko9991さんとハチロー224さんの3人で行く予定でしたが、ハチロー224さんが数日前から体調不良で、点滴を打ったりして回復に努めてくれましたが間に合わず、takeko9991さんと2人で行く事になりました。

自分が、丼・箸・味の素を用意。
takeko9991さんが、醤油・ネギ・玉子を用意してくれました。

マイ丼&箸持参で行く、卸専門の製麺所さんで、うどんを購入出来る時間は、どの店舗さんも大体1時間程です。
この様な製麺所さんは、製麺した後に袋詰めをして、得意先に配達する流れになっています。
なので製麺中のわずかな時間に訪問しないと購入出来ません。
今回は少ない情報を頼りに、購入可能な時間に合わせて順番に巡って行きます。

大野原町で1軒目、高瀬町で2軒目の製麺所に行った後、次に予定している製麺所の購入可能な時間まで、少し時間に余裕があるので、2軒目と次に予定している製麺所に向かう道中にある、こちらの店舗さんに3軒目として行く事にしました。約1ヶ月振りの訪問です。

今回は、しょうゆうどん(冷・中)¥300

麺は少し太めの、コシがかなり強いうどんです。
デフォルトでネギがかかっていて、卓上から醤油、大根おろし、味の素、七味、ゴマを適量かけました。

とても美味しいうどんです。

店内でうどんが食べれますが、こちらの店舗さんもこの日に行った、行く予定の製麺所と同様に営業時間が早朝の短時間で、営業終了後には得意先に、うどんを配達に行かれます。

この日は早めのAM6:30に到着しましたが、平日でも数人のお客さんが居て、駐車場には県外ナンバーの車が停まっていました。
平日の早い時間は、週末やお昼時よりも混雑していないので、うどん屋さん巡りに適しています。
もしかしたら、うどん屋さん巡りに慣れている人かなと思いました。

食べ終えて会計を済ませ、帰る際に店主さんが製麺スペースから、わざわざ自分の目の前まで出て来られて、
「ありがとうございました」
と挨拶をしてくれました。
こちらこそ、美味しいうどんをありがとうございました。

2019/02訪問2回目

3.9

コシ抜群。早朝でも続々とお客さんが訪れる、うどん屋さん

前日に後輩と2人で三豊市と観音寺市のうどん屋さん、隣の愛媛県四国中央市のラーメン屋さんに行きましたが、翌日に1人で開店に間に合わなかったり、営業時間が変更していて、昨日行けなかったうどん屋を巡りをする為、夜勤明けに再び三豊市と観音寺市に向かいました。
最初に早朝から開いている、こちらの店舗さんに1軒目として行く事にしました。約4ヶ月振りの訪問です。

今回は、しょうゆうどん(冷・中)¥300

前回同様にコシが強いうどんです。
前回は温で食べましたが、冷で食べると更にコシの強さを実感出来ます。
このタイプのうどんは、シンプルに醤油で食べたくなるうどんです。

平日の朝6時過ぎですが、普通にお客さんが出入りしていて、他のお客さんの車を見ても県外ナンバーが多く、人気の高さが伺えます。

2018/10訪問1回目

明治創業の三豊市の老舗製麺所

[2018年10月。友達と2人で気ままに日帰り旅行②]

善通寺市から国道11号線(伊予街道)で三豊市に入り、県道225号線、県道229号線との信号のある(六の坪の)交差点を左折して1.2km程進み、県道226号線との信号のある交差点を直進して、次の交差点を右折して50m程進むと左側に店舗があります。
さらに50m程進んだ右側に駐車場があります。

こちらの店舗さんは明治40年創業の商店兼製麺所で100年以上の歴史のあるうどん屋さんです。

この日は小学生の頃からの友達と遠出する約束をしていました。行き先は未定ですが、朝に自分のオススメのラーメン屋さんとうどん屋さんの2軒を巡ってから、気分次第で適当に車を走らせる予定です。

前日に友達の家に泊まり、早めの就寝をしましたが、爆睡し過ぎて寝坊してしまい、予定よりも1時間以上遅れて1軒目のラーメン屋さんに到着して、2軒目のうどん屋さんに行きましたが、まさかの臨時休業。
気を取り直して、機会があったら行ってみようと思ってチェックを入れていた、こちらの店舗さんに2軒目として予定を変更し、行く事にしました。初訪問です。

今回は、しょうゆうどん(温・中)を注文しました。

麺は抜群のコシがあります。
ネギ、生姜、大根おろし、一味唐辛子の薬味に、醤油を適量掛けて、後は一気にかきこむ。

美味しいうどんです。

大にしても全然余裕で食べれる程、美味しいですが、この後に何軒巡るか分からないので程々にしときます。

一緒に行った友達は、かけうどんを注文しましたが、とても気に入り絶賛していました。

早朝~朝までと、営業時間が短いので、行くのに少々ハードルは高いですが、行く価値は充分にあります。

また行きたいと思います。

この後、とりあえず西に進み愛媛県に行く事が決まりました。
飲食店の新規開拓、楽しみx2

③に続く。

• 上杉食品 - しょうゆうどん(温中)

しょうゆうどん(温中)

• 上杉食品 - かけうどん(中)

かけうどん(中)

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

上杉食品(うえすぎしょくひん)
ジャンル うどん

0875-62-2231

香川県三豊市豊中町上高野2791

さぬき豊中ICから3分

本山駅から2,643m

• ■定休日
    月曜日

店横は2台くらい、50m先の田んぼ横に広い駐車場あり

1907年

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)