レベルの高い三豊市の中でも、トップクラスの実力の、美味しいうどん屋さん : シラカワ

シラカワ

(SIRAKAWA)

夜の予算 -

月曜日

この口コミは、カマタマーレさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カマタマーレ

カマタマーレ(250)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・香川県

2019/12訪問

弟から仕事の手伝いを頼まれたので、現場の三豊市に行きました。
順調に仕事が進み、一段落した所で昼飯を食べに、こちらの店舗さんに行く事にしました。約1年2ヶ月振りの訪問です。

今回は、えびちくぶっかけ¥500

麺は表面に艶があり、滑らかでコシがしっかりとしたうどんです。
出汁は飲み口の良い、ぶっかけ出汁です。
具材のえびちく(海老ちくわ)、薬味のネギと生姜が別皿で提供されます。
えびちくは桜色をしていて、海老の風味が口に広がり、アツアツの揚げたてです。

とても美味しいうどんです。

店主さんや従業員さんの接客は丁寧で、落ち着いて食事が出来る感じの内観は、うどん屋さんではなく、高級割烹に来ている様な雰囲気です。

会計を済ませて店舗さんを出る際に、こちらの店舗さんは気まぐれメニューがあるのを思い出しました。
気付いた時には後の祭り…

ちなみに、この日の気まぐれメニューは、「炙り肉うどん」でした。
絶対美味しいやつ~!
ショックで気まぐれメニューの写真は撮りませんでした。

でも、えびちくぶっかけが美味しかったので満足です。

また行きたいと思います。

• シラカワ - えびちくぶっかけ(小)

えびちくぶっかけ(小)

• シラカワ - 麺のリフトアップ

• シラカワ - 外観

外観

2018/10訪問

綺麗で艶のあるうどん

[2018年10月。2人のフォロワーさんと一緒に香川県西部うどん屋巡り③]

三豊市から国道11号線で観音寺市に入り、県道5号線との信号のある(本大の)交差点を左折して2.5km程進み、信号のある(西光寺の)交差点を越えた次の、左に入れる三差路を左折して50m程進むと右側に店舗があります。

こちらの店舗さんは、以前タウン誌に載っているのを見て行こうとしたら、善通寺市の別のうどん屋さんに間違って行った過去があります。
混同を避ける為に、店名表記をアルファベットにしているみたいです。
店主さんは、うどん屋さんをしながら、社会人落語家であったり、ロードバイクで走ったりと、幅広い活動をしています。

夜勤明け、この日はフォロワーのtakeko9991さん、超セクシー斉さんと一緒に、うどん屋さん巡りをする事にしました。
香川県の西エリアを攻めるので、行く予定候補の店舗の中で遠い店舗から先に行き、徐々に高松市に戻って行く事にしました。
高松市から3人で観音寺市で2軒のうどん屋さんを巡り隣の三豊市にある、こちらの店舗さんを3軒目に選びました。初訪問です。

今回は、ネギ油しょうゆ¥500、半ちく盛り合わせ¥200→合計¥700

席に届いた瞬間に、ほのかに香るネギ油の良い香りがします。

麺は少し細麺でコシもあります。
そして艶があります。
最初はネギ油を使用しているからかと思いましたが、フォロワーさんが注文した別メニューのうどんも、艶がありました。
自分がうどんでは、あまり使わない表現ですが、綺麗で美しいうどんです。
上に一緒に来た、専用の醤油を適量掛けて、しっかりと混ぜて食べると、ネギ油の旨味と風味が口の中と鼻から抜けます。
とても美味しいうどんです。

半ちく盛り合わせは、たこちく、えびちく、ちくわ天の3種類が、半分サイズで乗っています。どれも揚げたてサクッとした食感と、それぞれに違うちくわの風味が1度に堪能出来て美味しいです。

ネギ油しょうゆには、たこちくが最初のから付いていますが完売してしまったそうで、代わりに単価の高い、半ちく盛り合わせを、もう1皿頂きました。
値段的には、こちらが得をしているのにも関わらず、注文後と帰る時に、店主さんに申し訳ないと謝られました。
美味しいうどんとちく天が食べられたので、自分は全然問題ないし、こちらとしては感謝しかありません。

半ちく3本x2皿→6本になったので、フォロワーさん2人に1本ずつ、お裾分けしました。
お裾分けしても、3種類の食べ比べが出来て、更に1本食べれる…満足です。

店主さんは和服の正装で調理をしていて、うどんを1杯ずつ丁寧に作る後ろ姿はカッコ良く、うどん職人って言葉がピッタリの店主さんです。

定休日の月曜日が祝日だと限定メニューを出す、裏シラカワが開店したり、限定の気まぐれメニューがあったりと興味が尽きなく、通いたくなる店舗さんです。

また行きたいと思います。

• シラカワ - ネギ油しょうゆ(小)と半ちく盛り合わせ

ネギ油しょうゆ(小)と半ちく盛り合わせ

• シラカワ - 半ちく盛り合わせ

半ちく盛り合わせ

• シラカワ - メニュー

• シラカワ - 外観

外観

カマタマーレ(250)さんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(756件)を見る

店名 シラカワ (SIRAKAWA)
ジャンル うどん

0875-63-4602

香川県三豊市山本町大野2854-8

本山駅から3,935m

11:00~14:00(うどん終了次第)

月曜日

(カウンターのみ)

30台

docomo

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2244)

「シラカワ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら