うまいっ!楽しいっ!おもしろいっ!食料品店で食べる超ハイレベル讃岐うどん : 須崎食料品店

須崎食料品店

(スザキ)
2024年Bronze受賞店

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

予算:
水曜日

この口コミは、activatorxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/03訪問1回目

4.1

今日は香川県三豊市。須崎食料品店さんにお邪魔しました。
朝9時開店とのことで、9時少し前に到着。しかしながら、うどん屋さんらしき店舗は見当たりません。ただかなり不自然に人が集結している、所謂、食料品店がありましたので、こちらが目的の須崎食料品店さんと見当を付けました。
お店の入口らしき所に番号の書かれたカードがあり、それを取って待つよう貼り紙があります。9時少し前になるとお店の方が出て来られて、お店の前に番号順に並ぶよう言われます。お店が開店し、列が進み始めるとお店の方が注文を聞きに来られますので、冷(ひや)か温(あつ)か、大(2玉)か小(1玉)かを答えます。順番が来て中に入ると注文したおうどんが入ったお椀を渡されますので、テーブルでネギとショウガと出汁醤油で自分なりにセットアップ。玉子が食べたければ、右にある茶色い玉子が生で、左にある白い玉子が半熟の温玉で、その場で割り入れます。そこから左手の出入口から食料品店のお店の中に入って、店内に置いてある天ぷらなどのトッピングをどんぶりに乗せて、そのまま外に出ます。外の適当な場所で食べて、会計は食べた後、食料品店のレジで自己申告で会計をします。大か小かはどんぶりのサイズが違うので、分かりますが、玉子や天ぷらは完全自己申告です。
私が頼んだのは、温(あつ)の小(しょう)に生玉子とかき揚げ。家内が、冷(ひや)の小(しょう)に温玉、息子が、温(あつ)の大(だい)に生玉子とちくわ天でした。大が350円也、小が230円也。生たまごが40円也、温玉が70円也、かきあげ(半分)が50円也、ちくわ天が55円也。3人合計で耳を疑う1,065円也。
うどんは、つやがあって、真っ白ツルツルで讃岐うどんらしいコシのある、しっかりしたうどんです。のど越しも良いのですが、麺に旨さがあります。人気も頷ける旨さです。醤油は出汁醤油で、どれくらいかけたら良いか確かに難しい。ですが、まあ私は2周くらいかけてみました。うどんがしっかりしているので、多少かけ過ぎてもバランス的に大丈夫だと思いますが、出汁醤油とは言え醤油ですので、やはりかけ過ぎ注意です。最後残った卵とネギにかき揚げを浸して食べたので、今回はちょうど良かったです。
好みではありますが、やはりたまごはマストかもしれません。良いたまごを使っておられるので、美味しくて当然ですが、このコクがうどんを更に引き立てます。ネギとショウガとタマゴと醤油とうどん。完成度が高まります。麺という形状は、汁、あるいはその他の物と一緒に食べる為の形状なのだと再認識。なるほどぉ。うまいうまい。
かき揚げをトッピングしましたが、これはさすがに冷めていますが、それでも醤油の染みた天ぷらのジャンクな味わい、これもまた良しです。何しろとにかくうどんが抜群にうまい。
しかし、朝からこの行列。他県ナンバーの車もいましたが、やはり香川ナンバーが多かったですね。朝からこちらまで来て、行列に並んでまでうどんを食べるのですから香川県の方のうどんに賭ける情熱たるや凄まじいものがありますね。うどん県を自称するだけのことはあります。県内至る所にうどん屋さんがあって、それでもこちらのような少し離れた場所にあるうどん屋さんに集結するのですから、やはりうどんは香川の熱愛グルメなのですね。リスペクトリスペクト。良い経験させて頂きました。楽しかったです。
この後、金刀比羅宮、通称こんぴらさんにお参りしました。栄養補給の後は石段を登ってカロリー消費です。小雨がぱらつく中の参拝となりましたが、奥社まで1,368段の石段を踏破し無事参拝出来ました。非常に長い石段、これが人気の秘密ですね。老体に鞭打って必死で登って参拝しましたが、何とも達成感があります。清々しい気持ちになれるので、確かにご利益がありそうな気がしてきます。
美味しいもの食べて、しっかり運動して、まあそんなこんなで今日もごちそうさまでした。

• 須崎食料品店 - あつ(温)のしょう(小)。生卵とかきあげ。

あつ(温)のしょう(小)。生卵とかきあげ。

• 須崎食料品店 - ひや(冷)のしょう(小)。おんたま。

ひや(冷)のしょう(小)。おんたま。

• 須崎食料品店 - 手書きに食べログアワード

手書きに食べログアワード

• 須崎食料品店 - メニュー

• 須崎食料品店 - 開店前は、番号札を。

開店前は、番号札を。

• 須崎食料品店 - こんぴらさんの石段。

こんぴらさんの石段。

• 須崎食料品店 - 笑顔でしあわせ。

笑顔でしあわせ。

activatorx

activatorxさんの他のお店の口コミ

activatorxさんの口コミ一覧(237件)を見る

須崎食料品店(スザキ)
2024年Bronze受賞店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん

0875-74-6245

香川県三豊市高瀬町上麻3778

三豊市立麻小学校南。
高松方面からだと、善通寺I.C.を下り、善通寺中心部を抜けて県道24号線を宮が尾古墳横を抜け三豊市立麻小学校を目指す。善通寺I.C.から車で20分ほど。

• 月・火・木・金・土・日

麺がなくなり次第終了・玉売りのみの場合有

臨時休業有り

(AMEX)

(外に長イスがありますので10〜15人くらいは座れます。)

約35台

座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

食料品店は7時から営業しますが、うどんは日によって営業時間が異なります。

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)