こんぴらさん周辺で最も本格的うどん : 宿月

この口コミは、shica1007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

4.1

こんぴらさん周辺で最も本格的うどん

こんぴらさんの石段をテクテクと登る
そんなオレ鹿氏

目的地はココ!宿月さん
うどんと懐石のお店なのだ
前回は車で来たが…
今回は元気に石段から駆けて来た
ヒャッホーィ

元々は予約が必要なお店でしたが
フラッと来て食べれるメヌーも出来た

それが隠しっぽくランチ〜
とはいえ満席だったら嫌なので…
いちお予約を入れてから来ますた

今日は謎の女子会なり
ビール to しっぽり de しっぽく

とりあえずビールを開け
こんぴらさんにカンパチ♪

見た目にも綺麗な前菜♪
小粋な一手間が嬉しい三種類

うどんの薬味とキュウリ
お口直しと出てきました

隠しっぽくの登場なり
香川県の郷土料理、しっぽくうどん
それをお揚げさんで包み隠したもの

カワイイし栄養も満点やん
ヘルシーな内容でボリュームあり
鶏肉のツミレも良い出汁を出してる

麺は固めで時間をかけて食べても
伸びなかった程だ

ちょっとした揚げ物も出てきた
そして凄く手が込んでいる
最後は食後のデザートとコーヒー

手作り玄米のアイスはとても美味
また食べたいって思えるほどに

ふらっと予約なしで来てこの内容
1500円のコースなら利用しやすいかも

#こんぴらさんに来たら宿月へ
#観光地うどんではない
#本格的なもの〜

#宿月
#0877-85-8404
#香川県仲多度郡琴平町谷川1068

• 宿月 - やっと着いた〜
      宿月さん
      奥に駐車場もあるのでお車でも利用が可能

やっと着いた〜 宿月さん 奥に駐車場もあるのでお車でも利用が可能

• 宿月 - こんぴらさんって意外と住宅地なのね
      良い場所であります

こんぴらさんって意外と住宅地なのね 良い場所であります

• 宿月 - 予約不要のメヌー登場

予約不要のメヌー登場

• 宿月 - 旧・高雄さんの大将

旧・高雄さんの大将

• 宿月 - 真ん中に座りたい…

真ん中に座りたい…

• 宿月 - 良いグラスだよ、これ
      飲み口が凄い良い

良いグラスだよ、これ 飲み口が凄い良い

• 宿月 - こんぴらさんにカンパチ♪
      あ、11月24日
      鰤のタタキあるみたいよ
      仕事なのでイけないけどね(;ω;)

こんぴらさんにカンパチ♪ あ、11月24日 鰤のタタキあるみたいよ 仕事なのでイけないけどね(;ω;)

• 宿月 - お料理も器も彩りがいいのね

お料理も器も彩りがいいのね

• 宿月 - 鹿尾菜と書いてヒジキ
      他人とは思えないと思ってます

鹿尾菜と書いてヒジキ 他人とは思えないと思ってます

• 宿月 - 3人で昼から五本くらい飲んだよ?

3人で昼から五本くらい飲んだよ?

• 宿月 - ぴり辛のキュウリ

ぴり辛のキュウリ

• 宿月 - 隠しっぽくは商標登録済(うそ)

隠しっぽくは商標登録済(うそ)

• 宿月 - 薬味を添えてみた
      赤いのはお餅であります
      人参を練りこんだもの

薬味を添えてみた 赤いのはお餅であります 人参を練りこんだもの

• 宿月 - いやらしく箸で広げてみた(〃ω〃)

いやらしく箸で広げてみた(〃ω〃)

• 宿月 - ビールを呑んでたので腹が張ってて時間をかけて、ゆっくりと完食
      こんなお食事もいいよね

ビールを呑んでたので腹が張ってて時間をかけて、ゆっくりと完食 こんなお食事もいいよね

• 宿月 - ちょっとハシタナイかなとも思ったがリフトしてみたのには理由がある
      ひと手間をご覧に入れたかったから

ちょっとハシタナイかなとも思ったがリフトしてみたのには理由がある ひと手間をご覧に入れたかったから

• 宿月 - 温かいもん、冷たいもん
      あうよねー

温かいもん、冷たいもん あうよねー

• 宿月 - 玄米のシャーベット

玄米のシャーベット

• 宿月 - ホッツ

ホッツ

• 宿月 - ちょっとフラフラしましょ

ちょっとフラフラしましょ

• 宿月 - 食後は酔い冷ましで上まで登る
      そして、幸せの黄色いお守りを買おう

食後は酔い冷ましで上まで登る そして、幸せの黄色いお守りを買おう

• 宿月 - 幸福の黄色いお守り
      ぴろみんにプレゼントするんだ(〃ω〃)

幸福の黄色いお守り ぴろみんにプレゼントするんだ(〃ω〃)

• 宿月 - 木々が紅葉を始めている

木々が紅葉を始めている 今年になってから色々な所に行ったけど中でも独特で良い感じに思える

• 宿月 - 滅多にお目にかかれない程の大銀杏とかが普通に有るのよね
      周りが凄すぎて目立たないけど…
      ひとつひとつ観光していこう

滅多にお目にかかれない程の大銀杏とかが普通に有るのよね 周りが凄すぎて目立たないけど… ひとつひとつ観光していこう

• 宿月 -
  • 宿月 -
  • 宿月 - 心臓やぶりの階段
      鼻歌まじりで登ってやりました
      本当は筋肉痛です(;ω;)
      ココを登るとお守りが買える

心臓やぶりの階段 鼻歌まじりで登ってやりました 本当は筋肉痛です(;ω;) ココを登るとお守りが買える

• 宿月 - 人工物と自然の融合ってイイよね
      情緒があって。

人工物と自然の融合ってイイよね 情緒があって。

• 宿月 - 香川にも資生堂パーラーくらいあるよ?
      って初めて入ります|ω・)
      コーヒーでホッと一息つこう

香川にも資生堂パーラーくらいあるよ? って初めて入ります|ω・) コーヒーでホッと一息つこう

• 宿月 - 馬がおるよ?歩いておる
      感情のあるカナリ知的な動物なんよ
      美味しそうとか思っちゃダメよ?…

馬がおるよ?歩いておる 感情のあるカナリ知的な動物なんよ 美味しそうとか思っちゃダメよ?…

• 宿月 - 帰りは裏参道から下山する
      めっちゃ景色がいいね(*゚∀゚*)
      でも土砂降りになってきた

帰りは裏参道から下山する めっちゃ景色がいいね(*゚∀゚*) でも土砂降りになってきた

• 宿月 - 紅葉の絨毯が赤い
      凄すぎるパワースポットよね
      こんぴらさんって。

紅葉の絨毯が赤い 凄すぎるパワースポットよね こんぴらさんって。

• 宿月 - 他のスポットより紅葉の仕方が上品なのは
      土地柄なんでしょーね

他のスポットより紅葉の仕方が上品なのは 土地柄なんでしょーね

2018/08訪問1回目

4.1

観光地で本気度が高いうどんが頂ける「宿月」

宿月さんにやってきた
うどん懐石というジャンルは珍しい
こんぴらさんという土地柄
うまく利用されてる
そんな気がします

本当は予約制ですが材料があれば飛び込みでもご提供いただけるようですよ〜
予約は飛び込む前の確認程度でOK牧場

お料理は2800円(税込)のみ
お昼のみ営業されてるみたい
敷居が高そうですが内容がイイ
納得のいくランチとなるでしょう

お料理の詳細は写真に付属してご紹介します
その方が伝わりやすい気がした

うまく伝えれませんが
お料理のストーリーやお店の存在意義
凄く伝わりました
うどんは口ほどにものを言う

昼のみアルコールなしでのチャレンジ
とても応援したくなりました
今度は誰かと再訪します

#駐車場ありますよ
#頑張れば琴参閣から歩ける
#県外から来たなら
#美味しく香川県を楽しんで下さい
#うどん最高

宿月
0877-85-8404
香川県仲多度郡琴平町谷川1068

• 宿月 - オープンからずっと気になってた
      今日は愛媛までドライブ(配達)
      寄ってみたヽ(・∀・)

オープンからずっと気になってた 今日は愛媛までドライブ(配達) 寄ってみたヽ(・∀・)

• 宿月 - 讃岐うどんの実績のある大将が営むお店
      人気店だったのに突然の閉店
      そしていまココ

讃岐うどんの実績のある大将が営むお店 人気店だったのに突然の閉店 そしていまココ

• 宿月 - 本日のメヌー

本日のメヌー

• 宿月 - ちょっと恥ずかしい
      写真が真上からになりました…
      何だかわかりにくいですね
      トマトの揚出汁
      上にトロロが乗った感じ
      まず舌を温めて味覚を敏感にするです。

ちょっと恥ずかしい 写真が真上からになりました… 何だかわかりにくいですね トマトの揚出汁 上にトロロが乗った感じ まず舌を温めて味覚を敏感にするです。

• 宿月 - 涼しげぇ〜
      ガラスのお皿をふんだんに使われてる
      何から食べたら良いのか悩む
      安心してください
      左からですよっ (教えてくれた)

涼しげぇ〜 ガラスのお皿をふんだんに使われてる 何から食べたら良いのか悩む 安心してください 左からですよっ (教えてくれた)

• 宿月 -     南京の甘さほんのりしてる
      酸味の効いたジュレが高めてくれます⤴︎
         モズクに乗った太刀魚
      これもジュレで固めて食べやすい

南京の甘さほんのりしてる 酸味の効いたジュレが高めてくれます⤴︎ モズクに乗った太刀魚 これもジュレで固めて食べやすい

• 宿月 - ジュレっていいよね
      魚介の旨味も全て閉じ籠める
      海老がマックス活かされてる
      漬け物は最後なのは知ってた(・ω・)

ジュレっていいよね 魚介の旨味も全て閉じ籠める 海老がマックス活かされてる 漬け物は最後なのは知ってた(・ω・)

• 宿月 - コレは茄子でした
      胡麻味のソースに卵黄がアクセント
      オクラも夏を感じさせるし
      食感が円やかになる
      極上のお料理で舌を喜ばせます
      そして、うどんで腹を満たせる
      理に叶ってる

コレは茄子でした 胡麻味のソースに卵黄がアクセント オクラも夏を感じさせるし 食感が円やかになる 極上のお料理で舌を喜ばせます そして、うどんで腹を満たせる 理に叶ってる

• 宿月 - うどんが主役(・ω・)
      オリーブ牛の肉しゃぶうどん
      牛筋うどん
      鶏の冷製うどん
      選択が可能でした
      コレは鶏の冷製うどん

うどんが主役(・ω・) オリーブ牛の肉しゃぶうどん 牛筋うどん 鶏の冷製うどん 選択が可能でした コレは鶏の冷製うどん

• 宿月 - 冷製うどんは麺が細めだそうです
      なるほど、ちょい細です
      冷たく〆られ硬さがありますが細いので食べやすいですね
      コレもし太かったら大惨事でした

冷製うどんは麺が細めだそうです なるほど、ちょい細です 冷たく〆られ硬さがありますが細いので食べやすいですね コレもし太かったら大惨事でした

• 宿月 - 出汁にも工夫があります
      少しトロミがあり硬めの麺でも絡みがいい
      少し青魚特有の青い香りがありますが
      梅の花やスダチで旨味にかえれる

出汁にも工夫があります 少しトロミがあり硬めの麺でも絡みがいい 少し青魚特有の青い香りがありますが 梅の花やスダチで旨味にかえれる

• 宿月 - 鶏はやわらかい
      低温でじっくり仕上げて…
      見てないけどきっとそう 笑

鶏はやわらかい 低温でじっくり仕上げて… 見てないけどきっとそう 笑

• 宿月 - おれコーヒーにはウルサイよ!

おれコーヒーにはウルサイよ! 熱いコーヒーはズズズズッて音を立てて飲むからウルサイだけやけどな

• 宿月 - 甘いものと冷たいもの
      冷たいものと熱いもの
      苦いものと甘いもの
      全部あうやんかー

甘いものと冷たいもの 冷たいものと熱いもの 苦いものと甘いもの 全部あうやんかー

• 宿月 - 冷たく強い風味のある南京アイス
      まぁなんて言うか…。
      好みの女子のタイプに似てるよね

冷たく強い風味のある南京アイス ほんのり甘く円やか優しい豆乳プリンは選択するとすればプリン一択 まぁなんて言うか…。 好みの女子のタイプに似てるよね

shica1007

shica1007さんの他のお店の口コミ

shica1007さんの口コミ一覧(5325件)を見る

宿月
ジャンル うどん、日本料理

0877-85-8404

お電話でのご予約は営業時間外でも可能です。お気軽にお問合せください。
HPからはメールでもお問合せいただけます。(メールの返信にはお時間を頂くことがございますのでお急ぎの場合はご遠慮ください)食品アレルギーなどご心配がございましたらご予約時にご相談くださいませ。

香川県仲多度郡琴平町谷川1068

徒歩でご来店の場合→こんぴらさんの表参道、石段105段目(大きな観光案内板がある角)を斜め左に曲がり直進150m。
車でご来店の場合→金丸座を通り越し、直進。急な坂を下ったところの交差点を左折50m。(駐車場はその先50m程)
※377号線からも来ることはできますが道幅が狭いため、おすすめは致しません。
道順はHPに詳細がございますのでご確認くださいませ。

琴電琴平駅から913m

• 月・水・木・金・土・日

最終入店14:30

(VISA、Master)

(2人テーブル×3、4人テーブル×2(4人テーブルは最大6名まで対応できます))

当店駐車場は4台分しかございません。徒歩か乗り合わせてのご来店をお願いいたします。駐車場にお困りの際はお声かけ下さい。

落ち着いた空間

お子様メニューあり

お子様和御膳(1800円)は前日までのご予約が必要です。

2018年6月9日

こんぴらさんの麓にある本格讃岐うどんが食べられるお店です。前菜と甘味がセットになっており、まるでコース料理のように讃岐うどんを食べることができます。旅の思い出に、大切なお客様のおもてなしに、自分へのご褒美に…皆さまの特別な日に相応しいお料理とうどんを是非当店でご賞味ください。

【金毘羅さん表参道、石段105段目から徒歩150m】本格讃岐うどんを味わえるお店です!

付出、前菜、甘味とセットで讃岐うどんを味わえる新しいタイプの饂飩店です。いつもとは違う“特別”なうどんを召し上がってみませんか??地元産の食材にこだわり、一品一品丁寧に調理しております。上品でやさしい味わいの御料理をお楽しみください。

shica1007shica1007(4116)