改めて美味しいと思いました。 : タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部

2022/05訪問5回目

改めて美味しいと思いました。

GW中盤に相方とゴルフへ行きました。GW終盤に楽しみにしているゴルフがあって、相方も私もその時の練習も兼ねたゴルフでした。前半の相方はスコアが上手いことまとまるゴルフでした。パーオン出来なくても寄せが上手く行きパーで終わるとか、OBかと思いきや木に当たりコースに戻って来るなどで、実力と運が重なるゴルフでした。相方は運も実力だと言っていました。私は友人から教わったことを試すゴルフでした。前半を終えてゴルフランチを食べました。

相方は牛ハラミステーキ定食を食べました。相方は牛ハラミが牛肉の好きな部位の一つで、たれの甘さ加減がご飯をすすむ君にさせると言っていました。
 私は自家製デミグラスソースのチーズハンバーグ定食を食べました。
 美味しかったです。
以前から此処の料理は美味しいと思っていましたが、改めて美味しいと思いました。ゴルフ場の食事の値段はやや高めです。料理に値段が見合うか見合わないかを決めるのには個人差があると思いますが、私の基準は冷凍食品を使用していてもそれなりに手を加えているとか、冷凍食品を使用しているからゴルフ場の食事メニューにしては安めの値段設定など、そのようなことを感じれれば満足したり納得出来ます。ハンバーグはまぁまぁな大きさの肉厚で、デミグラスソースも美味しい味でした。ご飯がすすむ君になりかけましたがそこは我慢しました。サラダにはコーンが入っていて漬物は嬉しい2種、果物も美味しかったです。相方はチーズハンバーグのデミグラスソースをご飯にかけて食べていました。

後半の相方は前半と同じで上手いことまとまるスコアでした。なので上機嫌でした。私は友人から教わったことを復習出来る場面では復習をしました。いろいろと事情はあると思いますが、もう少しコースのコンデションを良くしてほしいのと、プレーヤーのマナーを高める働きをしてほしいものです。グリーンのディポットがそのままの箇所が数か所ほぼ毎ホールに残っていました。たばこの吸い殻などもありました。フロント前のゴルフウェアの過剰な陳列を今回も目にして以前の品格が無くなったことを改めて感じました。

2020.2
 今日は嬉し楽しのゴルフでした。現在はタカガワ新琴南ゴルフ倶楽部ですが、OPEN当時は琴南ゴルフ倶楽部でした。運営会社の倒産により現在に至るのですが、運営会社の倒産と共に私が所有していた此処の会員権は紙切れ同然になりました。OPEN当時は頻繁にプレーをしに行っていたコースですが、運営会社が変わり会員権の価値が確定した後にはプレーをしに行くのが寂しく感じるコースでした。数年前に友人らと久しぶりにプレーをし、寂しさよりも懐かしさを感じました。それから少し間が空いて今回です。全体的に距離は短めですが、フェアウェイが狭いコースなので都度緊張を感じながらプレーをしました。前半はまぁまぁなスコアで終わることが出来ましたが、狭いホールが多いと改めて思いました。前半を終えてゴルフランチを食べました。

若鶏の唐揚げ定食を食べました。
鶏肉は香川県産の鶏肉ですが、ブランド鶏のオリーブ鶏とは明記されていませんでした。定食の内容は、メインの唐揚げ、小鉢、ご飯と味噌汁と漬物で、デザートも付いていました。
 美味しく食べれました。
ややさくッとした揚がり加減の唐揚げで、味付はにんにく醤油だと思います。それに辛子を少しのせて酢醤油に浸けて食べるといい感じに生ビのあてになりました。添え野菜はキャベスラ、トマト、ポテサラで、キャベツにシャキ感はありませんでしたが、ごま味系のドレッシングを馴染ませて生ビのあてにしました。小鉢はひじき煮でしたがちと残念な味と食感でした。ご飯は唐揚げと共に数口食べて、巻きふとわかめが具の味噌汁は普通に美味しく味わいました。漬物は2種で、これも生ビのあてにしました。デザートはスルーしました。

後半もまぁまぁなスコアでした。もう少し頑張れたはず…
まぁまぁと言うよりも、もう少し頑張れたはずの方が適しているかもしれません。想い出深いコースなので、いつの日にかまたプレーに行きたいと思います。

旅と趣味 平蔵:タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部

ゴルフランチの記録です。

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - 牛ハラミステーキ定食

ご飯、味噌汁、漬物

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - 果物

果物

生ビール

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - クラブハウス内男子ロッカールーム出入口上に飾られている額

クラブハウス内男子ロッカールーム出入口上に飾られている額

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - 若鶏の唐揚げ定食(2020.2)

若鶏の唐揚げ定食(2020.2)

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - 若鶏の唐揚げ(2020.2)

若鶏の唐揚げ(2020.2)

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - 小鉢(2020.2)

小鉢(2020.2)

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - ご飯、味噌汁、漬物(2020.2)

ご飯、味噌汁、漬物(2020.2)

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - 生ビール(2020.2)

生ビール(2020.2)

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - スタート前(2020.2)

スタート前(2020.2)

2021/06訪問4回目

タカガワ新琴南GCのレストランの料理は美味しいと思います。

今日は相方とタカガワ新琴南GCでゴルフを楽しんできました。このコースは全般的にフェアウェイが狭く感じられるホールが多いように思います。H1は2オンが狙えるので攻めて、H9とH16はバーディーを取りたいホールです。前半の相方はティーショットが順調で、楽しそうにラウンドをしていました。Drive for show, putt for doughと言いますが、ドライバーショットが良いと爽快な気分になります。前半を終えてゴルフランチをいただきました。

相方は牛タン定食を選び、私はポークカツレツプレートを注文しました。タカガワ新琴南GCのレストランの料理は美味しいと思います。今までに外れた記憶がありません。相方は塩味で美味しいと牛タンを食べていました。ポークカツレツプレートも美味しかったです。プレートにしなくても良いのではと思いましたが、程好く厚みのあるポークカツに好みの味のソースがかかっていて美味しくいただけました。ゴルフランチの際にはご飯を抑えるようにしていますが、好みの味が馴染んだポークカツとご飯の組み合わせは美味しい組み合わせでした。因みに、ポークカツの豚肉はうどん県香川のブランド豚、オリーブ豚を使用していました。

後半の相方は冴えていてスコアも良く上機嫌でした。「このコース好きかも」などと帰りの車中で言っていました。その気持ちは分かります。良いスコアが出たコースは好きになるものです。しかし、急に嫌いになり苦手なコースに変貌することもあります。初心を忘れず、どんなコースでも挑戦する姿勢が大切だと思います。

2020.12
 今日は友人たちとタカガワ新琴南GCで年末ゴルフを楽しんできました。このゴルフ倶楽部は以前、私が会員権を持っていたクラブで、運営会社が変わったことで、私の会員権は紙切れ同然になりました。その当時と比べるとコースのメンテナンスが悪くなったように思いますが、クラブハウスレストランの料理は相変わらず美味しいと思います。前半のスコアはまずまずで、ドライバーの調子が良かったので爽快な気分で前半を終えてゴルフランチをいただきました。

担々麵ミニ炒飯セットをいただきました。
 美味しく食べれて満足できました。
セットの内容は、担々麺、ミニ炒飯、小鉢、漬物で、小鉢は揚げ焼売で、漬物は搾菜でした。担々麺はスープに程好い辛さがあり美味しかったです。麺は中細ストレート麺の類になると思います。スープが美味しく絡んでいました。挽肉の味付けも良かったです。ミニ炒飯も美味しくいただきました。炒飯を食べて担々麺のスープで流し込むと一層美味しく感じました。揚げ焼売は炒飯のおかずになりました。炒飯には福神漬けが添えられていて、中華風の料理なので搾菜も付いていました。担々麺の具材がすくえるように穴あきスプーンも用意されているなど、クラブハウスレストランの気配りを感じました。

12月に入り、今年もあとわずかで終わります。今年初めに新型コロナウイルス感染症が発生し、制約の多い日々が続いてきました。この先どうなるのか不安です。来年は制約なしの年になってほしいと願うばかりです。

ゴルフランチの記録

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - 牛タン定食

牛タン定食

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - ポークカツレツプレート

ポークカツレツプレート

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - うどん県香川のブランド豚オリーブ豚のトンカツです。

うどん県香川のブランド豚オリーブ豚のトンカツです。

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - ポークカツレツプレート

ポークカツレツプレート

ASAHI SUPER DRY

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - H1 PAR5

H1 PAR5

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - 担々麵ミニ炒飯セット(2020.12)

担々麵ミニ炒飯セット(2020.12)

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - 担々麵(2020.12)

担々麵(2020.12)

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - ミニ炒飯(2020.12)

ミニ炒飯(2020.12)

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - 小鉢(2020.12)

小鉢(2020.12)

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - 搾菜(2020.12)

搾菜(2020.12)

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - ASAHI SUPER DRY(2020.12)

ASAHI SUPER DRY(2020.12)

2020/05訪問3回目

二人共美味しく食べれて満足出来ました。

今日は相方とゴルフへ行きました。
昨年からゴルフを再開した相方は、
うどん県香川県下にある
全ゴルフコースでラウンドしたいと言い、
その一環で此処タカガワ新琴南
ゴルフ倶楽部へ行きました。
此処は想い出多いゴルフコースで、
現在の運営会社になる前はメンバーでした。
今はクラブ規定が変わったのか、
いろいろな面でかなりレベルが
低下しているように思います。
前半の相方は良いスコアでした。
幅が狭いホールが多いのと、
バンカーも多いコースのように思います。
真っすぐ打てて、バンカーに
入らなければ問題はないのですが、
そこはゴルフで上手いこと
いかないことがあります。だがしかし、
前半の相方は上手いこと
ラウンドが出来ていました。
前半を終えてゴルフランチを食べました。

相方も私も手ごねハンバーグ&
エビフライ定食を食べました。
 二人共美味しく食べれて
満足出来ました。

運営会社が代っても厨房スタッフは
同じの場合があります。
此処は以前から料理が美味しかったので、
今回ふとそのように思いました。
メインはハンバーグ&エビフライなので
洋食ですが括りは定食です。
なのでメインの料理の他は小鉢、
ご飯、味噌汁、漬物、果物がありました。
ハンバーグがとても美味しいと思いました。
手ごねとか手仕込みワードが
商品名になっている加工食品があります。
そのてのものが出てくるかと思いきや
本当に手ごねをして仕込んだような
食感のハンバーグでした。
程好い弾力が美味しさを高めていて、
やや甘味があるソースはハンバーグに
よく合う美味しい味でした。
エビフライはパン粉のつき加減や
海老の反り方など、見た目に分かる
手仕込みで、マヨ系ソースは
出来合いでしたが美味しく食べれました。
添え野菜はキャベスラを中心として
数種の野菜が盛られていて
ポテサラもありました、
小鉢はひじき煮で、巻きふとわかめが
具の味噌汁も美味しく、
漬物は嬉しい2種でした。

相方は後半も上手いこと
ラウンドをしていました。
OBかと思えば木に助けられたり
バンカーへ入ったかと思えば出たりで、
スコアも良く上機嫌でした。
私は此処でのベストスコアを
更新出来ませんでしたが、
自分なりに納得出来るスコアでした。

旅と趣味 平蔵:タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部

ゴルフランチの記録です。

手ごねハンバーグ&エビフライ

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - ご飯、味噌汁、漬物

ご飯、味噌汁、漬物

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - 果物

果物

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - 手ごねハンバーグ&エビフライ定食

手ごねハンバーグ&エビフライ定食

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - two 手ごねハンバーグ&エビフライ定食 's

two 手ごねハンバーグ&エビフライ定食 's

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - H9 PAR5

H9 PAR5

2017/12訪問2回目

さくッと感のあるカツが美味しかったです。

今日は嬉し楽しのゴルフでした。
でもちと寒い…
寒い時季のゴルフは、寒さが苦手な私としては
ちと辛い季節環境ですが、
ゴルフ好きの方が勝ってしまい
誘われるとほいほい出てい行きます。
ゴルフプレーの時に自然を敵に
例えることがあって、寒い時季は
寒さも敵の一つになります。
変わりようがないことは分かりつつも
相変わらず難しいコースだと思いました。
素直に打てばバンカーがあって、
普通に打てばフェアウェイの
アンジュレーションにより次が打ち難い…
それなりに納得出来るスコアで前半を終えて
ランチタイムです。

特製カツカレーを食べました。
ゴルフ時の昼食は生ビールの
あてとして食べます。
なのでごはんは殆ど食べません。
カツカレーをあてに生ビを呑みました。
 美味しい生ビのあてでした。
手仕込み感のあるカツに半分カレーをかけて、
カレー有と無しにして食べました。
さくッと感のあるカツが美味しかったです。
カレーがかかっていないカツには
サラダに盛られたシャキシャキの
シャキキャベを少しのせて食べました。
ドレッシングがいい感じにカツの
味付けになりました。
カレーがかかっているカツは
カレーと共に味わいました。
程好い辛甘なカレーが美味しく、
福神漬とらっきょうがある分だけ
スプーン5杯程度ごはんにカレーを
馴染ませて食べました。

あぁ~美味しかったでランチタイムは
終わりましたが、のんびり感を切り替えて
緊張感をもって後半のプレーをしました。
狭い…あっ!バンカー…
攻略性の高いコースは
面白いコースでもあります。
ただドライバーをぶっ放すのではなく、
戦略を立てて攻める…
商いと同じように思います。
楽しくプレー出来ましたが課題も出来ました。
アイアンの飛距離UPと正確性です。
頑張らねばと思います。

うどん県香川にあるゴルフ場で食べた
昼食の記録です。
うどん県香川にあるゴルフ場での昼食

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - 特製カツカレー

特製カツカレー

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - さくッと揚がった美味しいカツでした。

さくッと揚がった美味しいカツでした。

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - シャキシャキのシャキキャベでした。

シャキシャキのシャキキャベでした。

生ビール

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部さん

タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部さん

2017/07訪問1回目

美味しいなぁと思いながら食べました。

楽しいゴルフの日…
それも仕事絡みではない
より楽しいゴルフの日です。
此処は想い出深きコースです。
運営していた会社が民事再生法を申請し、
此処ともう一か所のゴルフ会員権が
紙切れ同然になりました。
あちゃーと思ったのが
もう10年以上前のことです。
好きなコースでしたが、
会員権が紙切れ同然になってからは
悔しさと虚しさで
プレーすることはありませんでした。
しかし友人の強い要望で今回です。
久しぶりに芝刈りへ行きました。

香川県下にあるゴルフ場は
狭いコースが多いですが、
此処は特に狭いコースの部類に
入ると思います。
それとバンカーが多いので、
芝刈りに砂堀りも加わることがあります。
前半はまぁまぁでした。
かなり間が空いてのプレーでしたが
想い出しながら攻略しました。

昼食です。
ソースカツ丼を食べました。
私はゴルフ場での昼食に
大抵とんかつ絡みの料理を食べます。
敵に勝つでかつです。
ソースカツ丼なるものを
あまり食べたことがありませんが、
美味しいなぁと思いながら食べました。
とんかつは手仕込みだと思います。
サクッと揚がっていて美味しく、
ご飯との間に敷いてあった
キャベスラもいい感じの
存在感がありました。
ソースは甘めで美味しく、
盛付に色合いはいいけれど、
ソースにねぎは合うの?
と、思ったねぎも問題なく
美味しく食べれました。
味噌汁も美味しく、
漬物は嬉しい2種盛りでした。

敵に勝つ…敵ではなく友人ですが
勝ちたいものです。
後半は前半よりスコアは良かったのですが、
それ以上に友人のナイスショットが
炸裂しまくり負けました。
前半&後半負け…全敗です。
負けは悔しいですが楽しかったです。
以前にプレーした際の想い出も蘇りました。
機会があればまたプレーしたいコースです。

うどん県香川にあるゴルフ場で食べた
昼食の記録です。
うどん県香川にあるゴルフ場での昼食

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - ソースカツ丼

ソースカツ丼

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - 美味しかったです。

• タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部 - #7 PAR3

#7 PAR3

タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部さん

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4302件)を見る

タカガワ新琴南ゴルフ倶楽部
ジャンル その他

0877-85-2001

香川県仲多度郡まんのう町造田字上井2259

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい

食道者食道者(7297)