今回はエビ天をどどぉ~んと! : 本格手打 麺の蔵

この口コミは、たかまつせんいちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たかまつせんいち

たかまつせんいち(1269)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・香川県

2017/08訪問

今回はエビ天をどどぉ~んと!

いつものように家族でドライブがてらの、サンデーランチ♬

どっこに行こうかなぁ~(*‘∀‘)と、数ある名店を選りすぐりながらのランチ探し・・・

贅沢なひと時です。

車内で、偶然にも子供らが大好きなチーチク天の話になって・・・

そういや、チーチク天の店ご出身の方が、やってるこの店の事を話したら、

満場一致で、ランチ場所はここに決定しました。

お昼ちょい前ぐらいの到着・・・

オープン以来、中々の好発進だと風のウワサで聞いておりますが、

この日も、イイ感じに駐車場は埋まり、店内は満員御礼のようでしたが・・・

これまた偶然にも、イイ感じにちょうど入れ替わりで座敷席が空きました。

席に座る前に・・・惣菜コーナーにて「チーチク天」を無事ゲット^^

あいにく、出来上がって並んでるものは2つしかなく、

ま、とりあえず最初は様子見って事で、その2つを皿に乗せ席に付きます。

なにはともあれ、まずはメニュー決め・・・壁に掲げられたメニュー表を目で追います。

自分は、前回の訪問で次食べようと思ってた「エビ天ザル」に決定。

嫁は「スダチひやかけ」、長女は「ひやかけ」、次女は「肉ぶっかけ(冷)」を注文します。

お店のスタッフさん、以前お邪魔した時よりもなんだか増えてますね。

お店が軌道に乗りつつあり好調な証拠ですね。

この店は、惣菜こそセルフだけど、その他は店側が全て施す一般店・・・

お昼時のピーク時って事もあり、店のスタッフさんらが忙しく店内を動き回って、

厨房からは活気ある声が聞こえ、良い雰囲気ですね(*´▽`*)

やがて、注文の品々がテーブルに届き始めます・・・

「エビ天ザル」・・・やはり、ここの天ザルシリーズは盛り方が凄いです(≧▽≦)

ぶっ太いエビ天が、なななななんとっ!3尾も(゜o゜)

その他、甲子(いんげん)天と大葉天も添えられてますね。

とにかく、ザルうどんと言うよりも海老天主体な感じです。

前回、食べたとり天も凄かったけど、この3尾ズド~んと乗っかったエビ天も圧巻ですね。

箸でエビ天を持ち上げると、箸がしなって「ミシッ!」って音がしそう・・・(イメージです^^;)

とにかく、それほど重量級なエビ天をまずはいただきます。

サクッと心地よい衣のサウンドの後、

「パリっ!」って弾けるようなエビの弾力ある食感が口の中いっぱいに攻め込んできます・・・

その後、エビの甘みが、余韻のようにブワァ~~~って♬♬♬

美味いっ!・・・そして、デカいっ!

これほどまで美味くてデカいエビ天は、とんとご無沙汰さんでしたよ~♬

それが、3尾もっ(≧▽≦)うれしい悲鳴とは、こういう事を指すのでしょうね~♬

麺は、以前と同じくムニュモチ食感(*‘∀‘)固すぎず、柔すぎず・・・

ぎゅィ~んと伸びるようなコシのあるS級選手ですね~♬

また、付け出汁が・・・相変わらずに。。。美味いっヾ(@⌒ー⌒@)ノ

なんだろ?この旨味が凝縮された濃い味・・・

でも、最初、濃いめが訪れた後は、すぅ~って引いてクドクナイ美味さ♬

エビ天も凄いけど、ザルうどん、出汁共に技ありな美味さ(*‘∀‘)

カンペキですね~♬

嫁の食べてた「スダチひやかけ」・・・

スダチの輪切りが、バぁ~ってドンブリ一面に散りばめられ、香りと共にインパクトある1杯。

だけど、自分・・・柑橘系、特にスダチ君を食べれないので^^;味見不可www

嫁の話だと、麺の感じは良かった…けど、出汁に占めるスダチの風味って言うのかな?

スダチ含有率は、思ってるほどではなく・・・少し物足りなさはあったらしい。

食べてないので・・・分からんのですけどね^^;

代わりに次女の「肉ぶっかけ」は、いただきましたが、

肉・・・めっちゃ柔らか~い♬ 出汁もイイ感じだし~こりゃ、美味いですね~♬

次回は肉系メニューにロックオンかな?

あ・・・当初、店選びで決定付けた「チーチク天」ですが・・・

これも、自分は食べてないので、子供らの意見に頼りますが、

本家(うわさの・・・)に比べると、中のチーズのトロケ具合が今1つだそうで・・・

要は、出来上がって時間経って固まっちゃった感があったんかな?

ま、自分以外はシブ目の感想だったようですが・・・

自分自身ではとにかく、エビ天ザルの豪快な盛に大満足の再訪ではありました^^

ごちそうさまでした~^^

また食べに来ます✌

• 本格手打 麺の蔵 - エビ天ザル

エビ天ザル

• 本格手打 麺の蔵 - でっかい海老が3尾もぉ~♬

でっかい海老が3尾もぉ~♬

• 本格手打 麺の蔵 - エビ天ザル・・・いっただきま~す♬

エビ天ザル・・・いっただきま~す♬

• 本格手打 麺の蔵 - このプリっぷりの海老の食感♬

このプリっぷりの海老の食感♬

• 本格手打 麺の蔵 - 麺はモッチリ美味し✌

すだち冷かけ

• 本格手打 麺の蔵 - チーチク天

チーチク天

• 本格手打 麺の蔵 - ノレンも一新してます^^

ノレンも一新してます^^

2017/06訪問

とり天テンコ盛りィ~(≧▽≦)

久々の「うどん屋巡り」^^

早朝朝イチに「ゲン担ぎの店」で美味い蕎麦を食らった後向かったのは、

先月オープンしたばかりのコチラの店です。

コチラのお店・・・この店の近所にある超有名店の元店舗を改装して新たにオープンさせた店だそうで、

・・・てっきり、その有名店と関係あるお店なのかな~?と思っていたら、

実は全く違ってて、高松某所のインター近くにある「某店」ご出身のお店だとか・・・

あ。。。そういや、店名が・・・(^▽^;)な~るほどっ✌

・・・ってな事前情報を元に、新店へと乗り込みます('◇')ゞ

到着は、午前8時すぎ・・・

店舗情報ではオープンは朝7時からだそうで・・・早朝営業店、嬉しいですね~♬

店の形態としては、一般店になるんですかね?・・・天ぷらや、おでんはセルフみたいです。

とりあえず~・・・表のノボリにも人気メニューと書かれてたし、某店ご出身って事もあるので、

オーダーは「とり天ザル」にしてみました。。。

出来上がりまで、店内を観察・・・

まぁまぁ広めなテーブル席数セットと窓際にはカウンター席、あと小上がり座席も完備のフロアレイアウト。

卓上には「ネギ」「天かす」「ショウガ」の薬味3点セットも配備されておりますね。

厨房では男女あわせて4名での営業のようですね・・・

あ!その内の男性の方お1人は、高松のインター近くの店でお見掛けした事ありますね・・・

どうやら、この方が店主さんかな・・・

メニュー札には、その店でも人気メニューだった「とり天ザル」「イカ天ざる」「かしわかけ」の文字が並びますが、

さらに、進化させて「えび天ザル」や「野菜天ザル」・・・

さらにさらに「冷かけスダチ」や「かすうどん」なるメニューも目を惹きますねぇ~♬

修行元のメインメニューをさらに進化させて、すばらしいラインナップとなっているようです。

やがて、注文の「とり天ザル」が運ばれてきました~

「とり天ざる」・・・予想はしてたけど、想像以上に「とり天」がテンコ盛りィ~\(◎o◎)/!

しかも、とり天だけじゃなく、大葉天とシシトウ天まで付いてて大盤振る舞い天ザルですね♪

1つ気になるのは・・・この後、数軒廻れるんだろうか?って事ですが、

そんなん気にする前に、手が勝手に「とり天」を箸でつかんでいました(笑)

そして、がぶりと・・・Oh~♬やはり出来立て揚げ立てですね~(*'ω'*)

ホクホク、中はジューシーで美味いっ✌

それぞれの大きさはマチマチですが、この「とり天」なんとっ‼6個も乗っかっちゃってますね~(≧▽≦)

自分史上最大規模の「とり天ザル」ですっ('◇')ゞ

確か、本家本元の「とり天ザル」でも5個どまりじゃなかったかな~・・・

ま、とにかく、それほどまでにボリューミ―な「とり天」でしたが、

出来立てアツアツ、味自体も上品な脂感があって、いっくらでも食べれる~♬

立て続けに2個ほど一気食いしてしまい、おっと!いけね・・・うどん食べるん忘れてた^^;って思い出すほどwww

で・・・その「うどん」の方も、冷水でビシって〆っててコシもバツグン✌

また、付け出しの美味い事っ!味が濃いっていうか、

スッキリとした味の中に旨味が凝縮されてるって言うか、後味の余韻が長く続くって言うか・・・

とにかく、今まで食べてきた付け出汁の中でも上位に入るほどの美味さですね~♬

この出汁の味は修行元のソレとは、ちょっと違った方向性で、こっちの方が断然好みだと思いました。

いや~「とり天」は美味いし、めちゃくちゃボリュームあるし~「うどん」の方も文句なしに美味いっ!

こりゃ、この辺のうどん勢力図に一大旋風を巻き起こしそうな予感のする店の出現ですね~(^O^)/

おっと!そういやご出身の店では常に「チーチク天」が並んでいて、

チーチク命の、娘らにとっては、あの店の事を「チーチク天の店」と呼称するほどなのですが、

コチラの店でも・・・しっかり、並んでますね~♬

こりゃ、娘達・・・泣いて喜ぶわ(*'ω'*) 今度は、是非とも家族も連れて来ようと思います。

ごちそうさまでした~^^

さて、次の店・・・廻れるかな^^?

• 本格手打 麺の蔵 - とり天ザル(小)

とり天ザル(小)

• 本格手打 麺の蔵 - うどんツアー中には、ちょいキツかったかな^^?

うどんツアー中には、ちょいキツかったかな^^?

• 本格手打 麺の蔵 - 見よ!このボリュームたっぷりな「とり天」を・・・全部で6つも乗ってました^^

• 本格手打 麺の蔵 - 麺はピチピチで美味いです

麺はピチピチで美味いです

• 本格手打 麺の蔵 - とり天は揚げ立てホクホク♬

とり天は揚げ立てホクホク♬

• 本格手打 麺の蔵 - 惣菜

• 本格手打 麺の蔵 - メニュー

• 本格手打 麺の蔵 - 外観

外観

たかまつせんいち

たかまつせんいち(1269)さんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1113件)を見る

店名 本格手打 麺の蔵
ジャンル うどん、天ぷら・揚げ物(その他)

0877-35-7711

香川県善通寺市与北町1014-4

善通寺駅から2,403m

[月~水・金]

[土・日・祝]

木曜日

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年4月29日

とり天、イカ天ざるが有名なお店です。全品だしが非常に美味しいです。間違いなし。

当店のうどんは手打手切りです。麺が美味しいのは当然ですが、だしはメニューによりすべて、しょうゆを変えて、厚削り節、いりこ、こんぶ、めじか、さば節、しいたけ、うるめ、などなど、魚介の味をばつぐんに出してますので、おそらく満足して頂けるでしょう。県内のうどん通の方々に足しげく通って頂いております。ぜひどうぞ。

shica1007shica1007(2118)