香川名物おいりをトッピングした和三盆ソフトクリームは上品な甘さが魅力。 : 総本家一三堂

この口コミは、セシモテレビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

セシモテレビ

セシモテレビ(211)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/11訪問

琴平のこんぴら参道の上り階段途中にある、カステラやソフトクリームの売店。
徳島香川の高級砂糖「和三盆」を使用しているのが売りです。

席の無い窓口販売でテイクアウト専門ですが、付近に1つだけベンチがあり近くの民家通路もあり。

ソフトクリームは和三盆バニラ、和三盆いちご、他にもミックスなど数種類用意されています。
ノーマルのソフトは全て300円ですが、おいりと呼ばれるカラフルなトッピングを乗せると+50円。

⚫おいりソフトクリーム 和三盆バニラ 350円
軽めのサイズのソフトクリームに「おいり」を乗せつけたソフトクリーム。
バニラの味は弱くてミルクソフトに近い軽めの味わいに、さっぱりとした口当たり。
優しい甘みがふんわり溶けていき、口全体に均等な甘さが広がる感じが和三盆ならではでしょうか。

おいりは煎餅のようなお麩のような、ふんわりとしてほのかな甘みを舌に残す、もろくて華奢な食感。
最後まですっきり食べられるソフトクリームです。

このおいりソフトは参道にて他の店(なかのや)でも置いてあり、栗林公園でも見かけました。
参道途中の甘いものとしてピッタリなソフトクリームとして楽しめました。

• 総本家一三堂 - おいりソフトクリーム 和三盆バニラ

おいりソフトクリーム 和三盆バニラ

セシモテレビ(211)さんの他のお店の口コミ

セシモテレビさんの口コミ一覧(2066件)を見る

「総本家一三堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 総本家一三堂
ジャンル スイーツ(その他)

0877-75-1001

香川県仲多度郡琴平町琴平町1023-1

琴電琴平駅から735m

落ち着いた空間

あやかわれいれいあやかわれいれい(2276)

「総本家一三堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら