2024年の初外食 : まるやうどん

この口コミは、Lidduldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問8回目

2024年の初外食

明けましておめでとうございます。

さて、今年初の外食はやっぱりうどんw
そもそも娘二人とも年末から親父をほっといて遊びまくってやがるのでボッチとなってます。

元旦は大方のお店がお休みを取っているのと、出る時間が遅かったため開いてても大混雑だろうってことでスルーし家ご飯に。
本日、遅まきながら近くのお寺に初詣に行きお昼を迎える前にこちらのお店に。

駐車場は8割方埋まっていましたが店内を見るとまだまだ余裕の空き具合でした。
店内に入ってみると空いていたのはカウンター席のみ。テーブル席、座敷席は満員。ご家族連ればっかりだったためカウンター席が空いている状態でした。
何はともあれトレーを手に取り「かけ中」をオーダー。揚げ物からは「ちく天」「かき揚げ(エビ入り)」「チキン竜田揚げ」をチョイスしお会計。初チョイスのチキン竜田揚げがちょっとお高めだったので900オーバーとなってしまった。

空いていたカウンター席に鎮座して実食。

日が差して暖かいとはいえ冬、やはり熱いのが良いですよね。丼から立ち上る湯気が食欲を掻き立てます。
さて、一口うどんを啜る。お、今日は当たりだ~と。喉越し、コシ、温度すべてがパーフェクト。これは噛まずに喉をするすると流れていく旨いうどんです。
次にちく天を漬け込んで一口。いつもに増して衣が集めでバリバリ食感で旨し。かき揚げの方は野菜のみの方が好みでしたがこれはこれであり。ただちょっと時間が経っていたためかちく天ほどの食感は感じられず。そして初のチキン竜田揚げ、ん~これはスーパーのお惣菜感があって値段的にはもうちょっとと言ったところ。
全てを食べきり熱いお茶でフィニッシュ。

この間、次々とお客さんが押し寄せてきてやはり熱々なメニューの注文が飛び交っていました。
隣で食べていた高齢の方は「鍋焼きうどん」をハフハフ言いながら啜っているのを見ていたら一度挑戦してみたいな~とw

今日は当たり日で大満足でお店を後にします。ごちそうさまでした~♪

2023/10訪問7回目

またやってもうた><

今日は別店舗に行こうと思っていた。
でも別件でうちに帰ることになってしまい一旦家に戻って再出発。

近くのSSで愛車を洗車した後そちらに向かおうと思ったけれどいつもの様にめんどくさい病が発動してしまい近場のこちらに。

お昼丁度の時間だったため割と満車状態でしたが丁度客はけに当たり空いたスペースに車を停めて店内へ。
プチ行列でしたが店内を見るとテーブル席は埋まっているもののカウンター席はガラガラ。こりゃ大丈夫だな、と。
まずはトレーを取り天ぷらを見てみるとやはり第一陣が過ぎていたためか半分くらいの量。まずはちく天・とり天を取りかき揚げは見当たらなかったので代わりの物を考えて手に取ったのはチキンカツ。
会計時以前かけたパウダー状の一味?をスルーして天かすのみをトッピングしてカウンター席に着きます。

テーブルに常設されていた一味をふりかけ実食。
一口すすって納得しました。以前振りかけたパウダー一味が麺と出汁の分離を生んでいたんだと。
今回はいつものまるやさんのうどんで胸をなでおろしました。
ただ前回の様に食べて気が付く「鶏被り」
なんでとり天取ったのにチキンカツもとるかね~><
最初悩んだコロッケにするべきだった。

食べ進めている間厨房あたりを眺めていたけれど、次々あ客さんが入っては来ているけれど揚げ物を追加する様子はなくパットに残った揚げ物を集めていました。
まあ店側としては残っても嫌だとは思いますけれどもやはり客入りを見つつ天ぷらなどは補充すべきではなかろうかと思ってしまった。私の様にかけ一択の者にとっては天ぷらの選択肢が少なくなるのって致命傷ですから。
あとできれば以前あったかき揚げの復活を熱望します。

次利用の際は揚げ物少なければきつねうどんって選択肢もありだな~と。

• まるやうどん - かけ中+ちく天・とり天・チキンカツ

かけ中+ちく天・とり天・チキンカツ

2023/10訪問6回目

3.1

なんで???

本日も半休。
ちょっと加齢のせいで色々と問題があって病院に。
その帰り道、お昼ごはんに赴いたのがこちら。
まだ昼前ってこともあり揚げ物はそれなりにあるだろうと踏んだため。

店に着いて店内へ。
まだ時間が早かったためか店内はガラガラ。
先客が数名いただけ。
トレーを取って揚げ物から「ちく天・かき揚げ」を取ったのちいつもであれば「とり天」をチョイスするも鶏系はから揚げのみ。ちょっと趣向を変えて目についたのが「かにかま天」
後に「かけ中」のオーダーを通してうどんを受け取りお会計。
かにかま天がちょっとお高めだったせいか思いのほか高めの昼食となってしまった。

後にレジ横にある一味が3種。
今回はパウダー状の一味を一掬い。
カウンター席にて実食。

こちらの店舗、日によって温度にばらつきがあったけれど今日は熱々仕様。
これは良い状態の日に当たったなと・・・。

まずは麺を一掬い口に運ぶ。
・・・あれ?
・・・なんで?
なんかいまいちいつもの旨さを感じられない・・・。
麺はコシがあり、麺肌もいい。噛まずに食べれる飲めるうどん。
出汁の方もそのまま飲めばいつものまずまずの出汁に感じる。
でもなぜか両方が合わさると旨さを感じない・・・。
色々と考えながら食べ進めていき、ふと思ったのがいつもと違う点がパウダー状の一味。
確定ではないけれどこれが麺と出汁との糸を断ち切っていたんではないかと推測。

この辺りは再度検証の価値ありと思います。

出汁と麺との喧嘩ではない、邪魔者が入ったと思いたい。

次に訪れた際は辛味の調味料を入れずにまず出汁と麺とのバランスを確認してからにするとしましょう。

• まるやうどん - かけ中+ちく天・かき揚げ・かにかま

かけ中+ちく天・かき揚げ・かにかま

2023/07訪問5回目

数日暑い日が続く中の日曜日。
晩酌用の酒を買いにスーパーへ。
その帰り道、朝早くに目が覚めていたので12時を迎える前からお腹がすいてきた。
帰路でどこか昼飯を。
と、その前に2週間以上洗っていなかった愛車を洗車しに。
その帰り道、近場のこちらに突入。
まだ12時を回ってないので天ぷら類は豊富だろうと。

店に到着しまだ余裕がある駐車場に車を停めて店内へ。
先客もまだ多くなくレーンに向かうと先に注文を聞いてきて
「かけ中!」
揚げ物コーナーはまだたっぷりとあるけど・・・こちら、大好きなかき揚げはないので「ちく天・とり天」に加えて趣向を変えて「ハムカツ」をチョイス。
うどんを受け取りトッピングを施してお会計。
今日は席に着いてからではなくお会計前にあった一味らしき赤い粉を一掬いかけました。

娘が先に陣取っていたカウンター席に鎮座して実食。

いつもの様に麺はちょうどいい強めのコシと、麺肌は喉に引っかからずスルスルと滑り落ちていく艶やかな麺肌。
今回出汁がちょっと弱めかな~?と思いましたが出汁単体で飲んでみたところそんなこともなく暑さによる舌の変化だと結論付け。
今回初めて取ったハムカツ。四角いハムを揚げたものでしたがまずまずのお味。
でもできれば「かき揚げ」が欲しかった。

こんな熱い中でも熱々のかけを食べきった後、汗が顔一面に。
でもフィニッシュに熱いお茶で〆ていますw

ごちそうさまでした~♪

• まるやうどん - かけ(中)+ちく天・とり天・ハムカツ

かけ(中)+ちく天・とり天・ハムカツ

2023/03訪問4回目

進化

今日は時間がない。
て、ことで近場のうどん屋にロックオン。

しかし、一番最初に遭遇するチェーン店は残念ながら駐車場がいっぱい。
仕方ないので向かいのこちらに車を走らせる。
これまで日曜日だと駐車場がいっぱいな感じでしたが、まだ時間も早いためか数台の空きスペース。これはラッキーってことで車を停めて店内へ。
店内も割と空いている印象(空きテーブルがいくつか)なのでまずはトレーを手にとりオーダー。
ぶれることなく「かけ中」
揚げ物からはちく天・とり天・ささみカツをチョイス。
残念ながらいつものセットとなる野菜のかき揚げがなかったためささみカツに変更。

お会計を済ませ席に着く。
お会計のところに「天かす」「唐辛子色々」とあります。ネギは店掛け。
席の方には「一味」「七味」「醬油」「ソース」が常設されています。

まず久々の「まるや」のうどん。
見た目は以前と変わらずつやつや。
箸で一掬いして口に運ぶと・・・。

おや?
以前よりコシが強くなっているじゃないか。
麺肌は以前と変わらない角の取れたものでのど越しは抜群。ただ以前に比べるとコシがばっちりとあり男麺にグレードアップしたような感覚。
旨いやないですかw
このうどんであれば先に寄ろうとしていたチェーン店に寄らないでよかったな、と。

まず私のうどんの基本を作ってくれたこちらの店舗ですが熱々のお出汁と麺。喉越しと麺肌とコシ。
これを基本にすべきものが進化していたのでこれからまた他店で食べる際、厳しく評価しそうですwww

ただ、唯一。
野菜のかき揚げは常駐して~><

2022/01訪問3回目

あれ?

久々に近くに越してきたこちらに娘連れての再訪。
私がうどん喰いに目覚めた基本となるお店。

毎度のごとく娘の仕事終わりを待ってですので13時過ぎたころに訪問。
お昼を過ぎていたためガランとした店内。
注文口でいつものように「かけ中(2玉)」をオーダー。
親子ともぶれず娘は「ぶっかけ小(温)」
やはり時間的なものもあって揚げ物はちょっと少なめなので珍しくおにぎりを追加。

お会計済ませてカウンター席に。
まずは出汁を啜る。変わらずにまずまずの出汁。
これでもかって主張するわけでもないけれどいまいち出汁感が感じられないパンチの弱い出汁でもない程よいお味。
ただ今回、なんか以前との違和感が。
なんか麺細くなりました?
以前食べた麺ってのを思い出していたけれどこんなに細い感じじゃなかったと記憶するんだけれど・・・。(違ってたらごめんなさい)
ただ、麺が細くなってた感からか麺一本の長さが異様なほどに長かった気が。
以前であれば箸でつかんで口いっぱいまで頬張れば噛み切ることなくのみ込めた気がするんだけど、今回は途中で噛み切らないと口いっぱいを通り越すほどの量。
あれ~?こんなに長かったっけ?と思うほどでした。

多度津にあった店からですが色々と試行差具繰り返すのは分かってましたけど今回の麺に関しては「以前の方が出汁との絡みがいい」って結論に。
個人的な意見ですが味に関しての評価は少しマイナスとなってます。
また次に期待ですね♪

• まるやうどん - かけ中(二玉)+おにぎり+ちく天&ささみカツ

かけ中(二玉)+おにぎり+ちく天&ささみカツ

2017/12訪問2回目

何時の間にw

お買い物を終えて帰路に就く。
今日はどこでお昼を食べようかと思案しながら家に向っていたけれどこれと言って思いつかないまま家の近くまで帰ってきてしまった。
ここでふと「そういえば最近お客さん増えてたな…」とこちらのお店を思い出し寄ってみることに。
移転して間もない頃は駐車場もがらがらな雰囲気でしたが今日は停めるとこ探さなければならないほどほぼ満車状態。
たまたま空いていた一角に車を停め「これじゃあ、中いっぱいちゃうんかな?」と思いつつ店に入ると以前は無かった小上がり席が増設されてる。これでキャパは以前に比べれば大幅増強。なるほど最近お客さんが増えてたのも納得でした。

さて、いつものように「かけ中」をオーダーし、揚げ物を・・・揚げ物・・・あ・・・
すくな!!!
まあ、散々思案した挙句に13時回っていたので仕方ないですがこよなく愛するかき揚げが無かったことと、せめてあってほしかった鶏天さえも見る影もなかったのに愕然としつつ何とか存在していたちく天とハムカツらしきもの(後に判明したのはじゃこ天カツのようでしたw)をチョイスしお会計へ。ここで新たな発見。お会計前にあった薬味ゾーンに荒挽き唐辛子(っていうのかな?w)が♪もちろんひとすくい丼にかけてお会計を済ませテーブル席へ。
以前訪問した時と変わっていなければと思ってましたが、麺・出汁は以前の多度津店の味に戻りつつあるのですが残念ながらその温度は以前に比べるとやや温め。多度津店では一気にすするとやけどしそうなほど熱々の物だったんですけどね・・・。
まあ今回は見れない新しい店員さんが増えていたためなんだろうか、大将の姿は見えてたけど作り手が変わったんなら仕方ないかと・・・。でも手際は良いので許すとしようwww
次第に元に戻っている味に思いをはせ、出来れば「移転したかいがあったね」という進化した味になってくれることを切に願います。
うどん激戦区となりつつある善通寺国道11号線。
私的には、こちらの店がトップだと思ってます。
でもまだ進化する幅はありそうですので、大将頑張ってくださいね♪

2016/04訪問1回目

移転しても変わらぬ味だが・・・

本日は仕事がお休みなのになぜか早起きしてしまい朝から手持ちぶさた。
仕方ないので汚れてた親父どのの車を洗車に。

ここ数十年朝御飯ってものをほとんど食べない私でしたが最近はすこしづつですが取るようになりました。で、その習慣からか洗車が終わる頃にはお腹がグ~って鳴りはじめたので人生初の朝うどんに挑戦することに。
近くであれば大釜さん、百こ萬さんなんががありますが今回は移転してきたマイ基準店の「まるや」さんに伺うことに~♪

こちらは以前は「讃州屋」さんっていううどん屋さんがあった場所。その後規模を縮小してやってらしたんですが数年前に店を畳んでしまいました。

建物自体が古かったためでしょうか移転する際どうやら新築したようで建物は綺麗になってました。

さて店内に~。

入り口場所は中央に変更されてましたが店内は以前の多度津店とほぼ同じレイアウトです。
奥にすすみトレーをとりお総菜を何にしようか眺めていたら「なんにしましょう?」と大将から声がかかり「あ、かけ小で」このやり取りも以前のまんまです。
さすがに朝からガッツリとはいけないのでうどんを小にしちく天だけ頂こうかと思ったんですがなんかちょっと寂しい気がして唐揚げもチョイスしました。
うどんを受け取り会計へ。まだ客が私含めて二人だったのでレジうちも大将がやってました。
会計をすると以前よりややお高くなってる。多度津の時だと500円だったのが少しオーバー。
メニューを見ると200円だったかけ小が240円になってる。他の惣菜も少し値段が上がってました。
やはり新築したから値上げですかね~><

まだガランとした店内なのでテーブル席に着席しました。
うどん自体は以前と変わらず艶プリの様相。箸でつかみズルズルとすすると程よいコシとスルリと流れ込む気持ちいい喉ごしは全然変わらず美味しいです。
ちく天の方はやや衣が大ぶりになってますがさくっと仕上がった美味しいちく天です。
唐揚げはこれといってってのはありませんが無難に美味しく揚がっています。
ただ朝から唐揚げはややキツかったので食べたあととり天にしとけば良かったとやや後悔。
食べ終わって緑茶をサーバーから頂き店を後にするのでした。

価格以外は以前と変わらずよかったなと思いました。

• まるやうどん - かけ小+ちく天+唐揚げ

かけ小+ちく天+唐揚げ

Lidduld

Lidduldさんの他のお店の口コミ

Lidduldさんの口コミ一覧(403件)を見る

まるやうどん(二代目)
ジャンル うどん

0877-85-8822

香川県善通寺市下吉田町889-4

このお店は「仲多度郡多度津町西浜12-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

善通寺I.C.より車で5分

金蔵寺駅から735m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年3月3日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

食道者食道者(7297)

お得なクーポン

by