ひたひたにしたい : こがね製麺所 丸亀本店

この口コミは、Lidduldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問4回目

ひたひたにしたい

ちょっと用事があり郡家界隈へ。

娘にお買い物を頼み(食事がすんでいたため)一人こちらで昼食。

いつもの様にかけ中をオーダー。
揚げ物からかき揚げがなかったのでちく天とメンチカツを取りお会計。

薬味コーナーで天かすとネギをふりかけ無料のワカメを一掴みトッピングしてワカメうどんとして頂きます。

カウンター席に座り娘が買い物を済ませる間に食べねばと一気にすすり上げます。
無料のワカメはありがたいものでただのかけうどんがワンランクアップします。
ただ、毎度ながら出汁は少なめ~><もうワンサイズ丼を大きくして天ぷらをどっぷり漬け込めるサイズにしてほしいな~。

今回はちく天だけだったので少し麺をすすれば漬け込むことが出来ましたがかき揚げがあったとしたらちょっとこの出汁の量では厳しいので。

毎度ながらスマホにアプリを入れているにもかかわらず使用するのを忘れてましたw

• こがね製麺所 - かけ中+ちく天・メンチカツ

かけ中+ちく天・メンチカツ

2023/02訪問3回目

これは・・・

今日は兄妹揃っての用事。
用事の前の腹ごしらえ。

近場のいつもの韓国料理店に向かうもタッチの差で満席。
道すがら別の店に向かうも20分待ち。

ちょっと時間的に厳しいってことで全員の総意が「もう、うどんでええやん」ってw

で、ちょくちょくお邪魔しているこちらのお店。
昼を過ぎると満車状態ですが、ちょうど時間が良かったのか数台の空きスペースに車を停めて店内へ。
まだそんなに行列ってほどではない程度。
最後尾に並んで待つこと数組。
いつものオーダーを通してお会計。
妹がアプリからクーポンを使用してくれたので一人当たりオンコインちょいで済みました。

私はいつもの様に「かけ中+ちく天・かき揚げ・とり天」です。
薬味ゾーンではこちらはワカメや海苔のトッピングが可能ですので私はワカメを乗せてかけうどんをワカメうどんにグレードアップ。

席について実食です。
うどんの方は中細麵くらいでしょうか?
やや、ねじれを感じる面。
いつもの様に出汁は少なめ。
まあ、この辺りはいつもの「こがね」さんですね。

天ぷらの方ですが、ちく天・かき揚げはよかったんですが今回取ったとり天が・・・
「何この肉?」ってくらいなんか食感が変な胸肉でした。
固いっていう程でもなくジューシーってものでもなく、うま味は全然感じられないただ衣をまとっただけの胸肉って表現。
これならいっそ「もも肉」の方がよかったんじゃ?ってくらい美味しさを感じられない・・・酷く言えば不味いとり天でした。
これまで何度か「こがね」さん(他店含めて)で食べた記憶がありますが今回は一番まずいとり天という表現しか思い浮かびませんでした。
サービス面では「海苔」「ワカメ」があるのでいいんですが来るたびにどこかしら(主に味)自分の中でっかかる点があるのでもうちょっと頑張ってほしい気がしてならないんです。

でも人気なのか私たちが食べ始めるころには店外まで延びる長蛇の列となっていました。

• こがね製麺所 -
2022/11訪問2回目

かき揚げがあったけど・・・

ちょっと日があいての投稿。

色々とお買い物を済ませた午後、帰路に就く途中で少し遅い昼ご飯。
前日飲みすぎていたためか昼ご飯を食べたら寝落ちしそうな状態。

そのため帰路途中に合ったこちらにダイブイン。

前回訪れてから相当月日が経ってます。
と、いうのもこちらの店舗は以前訪れた際は私が好きなかき揚げがなかったため。

でもお腹の空き具合と食べたら間違いなく寝落ちしそうな状況だったため自宅からほど近いこちらに決定。

いつものようにかけ中をオーダー。
揚げ物コーナーに目をやると、「おっ!!かき揚げがあるやん!!」」ってことでかき揚げをチョイス。
別にちく天ととり天も。
お会計を済ませてトッピングコーナーで、ネギと天かすに加えこちらでは無料となるワカメもチョイス。
この辺りはありがたいトッピング。

席に着き常設の一味をかけ実食です。

麺はそれなりにコシがありまずまず。
ただ出汁の方はなんか引っかかる感じが。やはり化学調味料が使われている感が。
麺はいいけど出汁が・・・ってな感じ。

また揚げ物もとり天、ちく天は普通だけど大好きなかき揚げはエビが入っているようでちょっとお高めでしたが、よく見てみると小さいエビちゃんが一匹だけ乗ったもの。これでこの価格って「高くね?」って思いました。
そもそもエビ要らんし、野菜のかき揚げで十分やし・・・。
少し悶々としながら家に帰ってやや不満を感じながら案の定夕方まで仮眠しましたw

• こがね製麺所 - かけ 中(ワカメIN)+ちく天・かき揚げ・とり天

かけ 中(ワカメIN)+ちく天・かき揚げ・とり天

2017/01訪問1回目

3.1

どんぶり、小さっ!

再訪問 2017.01
あけましておめでとうございます。
よくよく見るとこちらのお店に伺ったのがまったく同じ年明けだったんだとw
ちょっと違うのが初詣あとじゃなく、初ギャンブルあとであったと言う点でしょうか?
今日は明日から仕事ってことで年末バタバタとしていたのでまるっきりパチ屋へ出かけることが出来なかったので妹を強制連行して初打ちに出かけました。結果は・・・財布がホックホク~♪

で、お昼をだいぶ過ぎた時間の14時前。帰りのがてらどこかで昼飯をって事でこちらのお店に。
この時間ながら意外と駐車場は満車状態。一台空きスペースがあったので車を停め店内へ。
はい!毎度のかけ中です。
天ぷらはこちら野菜のかき揚げが無いのでちく天と鶏天をチョイス。ややお腹の空き具合がピークだったのでおにぎりも頂くことに。
薬味ゾーンでネギ、天かす、わかめをトッピングしてカウンター席に着座。

前回と同じ感想となりますが、やっぱり丼が小さい・・・。
これで野菜のかき揚げがあったなら絶対漬け込めない大きさでしょうよ。
で、今回気になったのが初めて取ったであろうおむすび。
キッチリとラップで包まれてはいたので衛生面と乾燥するようなことは無いとは思うけど、三角形のおむすびとは程遠いいびつな形。なんかぐでたまみたいなおむすびでした。
うどんの方はコシはしっかりしてはいるもののなんか喉ごしがいまいち。コシと喉ごしのバランスの調和がとれていないものでした。はて?前回もそうだったのかな~?いまいち記憶が定かではありません。
でも決して酷評するような物ではない。ちょっとCP的には中くらいの物ですけど、薬味ゾーンで通常のネギ、天かすなどの他にわかめと刻み海苔が置かれているのでまあCP面はそれを入れるかどうかで変わるんでしょうね。

今年は是非100%満足できるうどん屋さんに当たりたい。
まあ、鈍足になってますが見ている方々今年もどうぞよろしくお願いいたします。

再訪問 2016.01

明けましておめでとうございます。
て、ことで本日はお昼前に道隆寺さんへ初詣。その帰り道、お昼うどんにするべく近くのお店を物色するも多度津は全滅><
仕方ないので浜街道を東に向かい丸亀へ。これまたお目当ての店はお休みだったり行列できてたりで。もうスーパーでお総菜買って帰るかと帰路についた道すがら看板下のカンテラが回ってるのを発見。駐車場もやや空きが目立つので即入店。
注文はいつものかけ中!
前回は丼が小さく出汁に天ぷらが漬け込めない印象がありました。が、今日の丼は小ささは感じられず天ぷらも十分に漬け込めるほどの出汁。食べてみればコシはしっかり、喉ごし抜群、取っていた天ぷらも衣がサックサク。
前回はなんでああだったのか?もしかしてどんぶりを中のと小のを間違えたのか?色々と憶測がありましたが今回のこがねさんのうどんはなかなか美味しかったです♪ただ、揚げたてでトレーに置かれたばかりのとり天を取ったけどあっつあつってなもんではなくやや熱程度だった。またおにぎりも取ってたけど腰がまがったおにぎりとなってお皿にくっついてしまっていたのがやや残念。
ただ今回は予想以上に美味しくいただけたので味の評価をアップしました。

初訪問 2015.05

今日は、なんかテンション上がらずいつもの日曜日ギャンブルは控えて、家にこもっていましたがやはり昼前あたりからお腹かがグーグー鳴り出したので子供達を連れて昼御飯へ~
と、なればこちらに載せるべく行ったことないとこへということで本日はこがね製麺さんへ。
道すがら、一代さん、おおまえさんとうどん屋はあったもののどこも駐車場がパンパンだったのでこちらに決定。前述の二店舗は無くはないけど駐車場がややすくなめなのにたいして、こがねさん
広々とした駐車場です。
さて、店の入り口にメニューの立て看板が設置されてますが、わたしのメニューはいつものかけなのでチラ見して素通り(笑)
入って右手に進むとまずトレーとおでんがおかれています。その先に注文口がありここでうどんを注文します。
うどんを受け取り、その先は惣菜、ご飯ものゾーン。まずはちくわ天、とり天と取って行くと。
「あうかき揚げがない!」
なんとそこにあったのはたまねぎ天。
泣く泣くそれをチョイスしてやや腹減りがぴーくだったのでおにぎりも。
会計の後、後ろに鎮座している、薬味ゾーンへ。嬉しいことに刻み海苔がありますやん♪ねぎと天カス、海苔をトッピング♪
やや混雑していたのでテーブル席へは座れずカウンタータイプの席へ
席には一味、七味のダブル唐辛子がありますのでちょい良心的。私はいつもの一味をこれでもかとかけます。
さて、ここでちょっといつもと違う違和感が。いつものかけ中(二玉)を頼んだんですがどんぶりのサイズが他店だと小のサイズ。子供達が頼んだ小のどんぶりを見れば、たしかに中らしい大きさ。でもやっぱり他店と比べれば小さいよ~(T_T)
天ぷらを漬け込もうとしても出汁少ない、器小さいで思ったように天ぷらが漬け込めない~(T_T)
でも、なんとかうどんを数回すすれば出汁が顔を見せてくれた。
ただ、この数回のうどんをすすった感じですが、たしかこちらの店出来立てのうどんを提供するってうたい文句だったときおくするんですが、私の個人的な感想では「これでできたち?」ってくらいのなんか中途半端なコシでした。出汁はいいのにうどんがやや弱い感じで・・・。もう少しコシを感じらるうどんと器をもう少しだけ大きめにしてくれれば★4はつけるけどなぁ。(野菜のかきあげあればもうちょいブラスw)
CP的には平均なんでもう少し頑張ってほしいなぁ~♪
まあ、以前こちらにあったまるいちさんよりは格段に上ですが(笑)

• こがね製麺所 - こがね製麺 支店情報

こがね製麺 支店情報

• こがね製麺所 - 私のチョイス(どんぶり、小さい~)

私のチョイス(どんぶり、小さい~)

• こがね製麺所 - 娘のチョイス(うどんにポテトってw)

娘のチョイス(うどんにポテトってw)

• こがね製麺所 - 店内

店内

Lidduld

Lidduldさんの他のお店の口コミ

Lidduldさんの口コミ一覧(403件)を見る

こがね製麺所 丸亀本店
ジャンル うどん

0877-85-5533

香川県丸亀市郡家町1865-1

丸亀市コミュニティバス一里屋停車場より徒歩5分

金蔵寺駅から3,665m

(AMEX)

(カウンター席、テーブル席、小上がり席)

店舗入口に喫煙場所あり

37台

2013年10月19日

関連店舗情報 こがね製麺所の店舗一覧を見る

食道者食道者(7296)

ネット予約