こんぴらさんの途中で食べるおまんじゅう : 紀の國屋 本店

この口コミは、谷川山系さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

こんぴらさんの途中で食べるおまんじゅう

2019年9月22日 日曜日 雨のち曇り 12時30分頃 夫婦で訪問 私のみ購入
訪問時3.22
駐車場無
禁煙
クレジットカード未確認
デートでこんぴらさん、良いよねぇ。歩くの嫌いな彼女の場合は嫌がられるか。こんぴらデートで階段の途中で一休みに良いと思う。でも行きより帰りの方が美味しく食べれるかも。

3泊4日の徳島香川のお遍路+αの夫婦の旅、最終日はこんぴらさんへ。高松のドーミーインをチェックアウト時は大雨だったので心配だったけどこんぴらに近づくにつれて晴れ間が。結局こんぴらに着いてからは雨に降られなかった。

奥さんが調べてくれたところによると町営の駐車場があるよ、ということでそちらに向かうとおや、車が少ないけどあってるのか?でも人が出てきたから駐車することに。歩いて数分で参道だよ、と言うので歩いていくと最初は何だかさみしげだったけど金刀比羅宮に向かう階段に近づくにつれて段々と観光客の姿といろいろなお店が左右に軒を連ねてる。

785段(奥社まではもっとあるらしい)を上がる途中で見かけたこちら、紀の國屋。
店の真ん中には石松まんじゅうを作る機会が稼働しています。仕事柄興味があったのでずーっと見てたら甘いにおいも手伝って食べたくなった。でもいや待て、まだ先は長い。今食べたらのどがカラカラになりそうだから無事お参り出来たらまんじゅう買おうと心に決め先を行くことに。

なんとか金刀比羅宮までたどり着き奥さんとお参りして御朱印を頂いて来た道を戻ることに。
そして無事

石松まんじゅう 150円

を購入。奥さんはあまり興味がなかったらしく私だけ。食べてみると出来立てのためやや暖かく甘さが増してる。
他のレビューでもありましたが印象としてはもみじまんじゅうのような感じかな。お店の前にある自動販売機で缶コーヒーと一緒に食べてかなり満足。達成感が美味しさを増してくれた。

私たちのように御朱印集めで神社やお寺を回っている人にとっては行ってみたい場所にランクインしているところでは。
意中の人が御朱印集めが趣味の女性ならデートに誘いやすい、かも。私たちは御朱印集めは夫婦のコミュニケーションの一環となっています。

こちらのおまんじゅう以外にもいろいろ美味しいお店があるようなので、こんぴらさんお勧めです。汗かくからタオルとか用意しよう。歩きやすい靴も。

こんぴらさん参拝の参考に。駐車場なんですが私たちのように町営駐車場でも良いですがここは恐らく一番参道から遠いかな。と言っても数分の違いだけど。もっと石段に近づきたい、ショートカットしたい、と言うこともできるみたいですよ。

ではではもう一つ気になったお店、精肉店でコロッケ買っちゃおうかなぁ。

• 紀の國屋 - 石松まんじゅう

石松まんじゅう

• 紀の國屋 - 外観

• 紀の國屋 - 店頭

店頭

• 紀の國屋 -

谷川山系

谷川山系さんの他のお店の口コミ

谷川山系さんの口コミ一覧(1234件)を見る

紀の國屋 本店
ジャンル 和菓子、せんべい

0877-75-2474

香川県仲多度郡琴平町983

琴電琴平駅から619m

TOMTOMTOMTOM(1456)