第二回弾丸うどんツアー 「ふじわら屋」 : 藤原屋

この口コミは、甘南備さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

甘南備

甘南備(114)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・愛媛県

2010/04訪問

第二回弾丸うどんツアー 「ふじわら屋」

当初スケジュールの二軒目は別のお店だったのですが、
行ってみたところ、「まだ、湯が沸いとらんけんなぁ・・・」
そりゃそうだ、まだ朝の8時前です。どんだけ押しかけやねん!(笑)

そこで、急遽予定変更。
天婦羅の工場へ行くことになりました。
初心者の甘南備は???????なにが起こるんですか?って言う感じです。
そこで、事情通の方々にお話を伺う事に・・・
1、ふじわら屋、または、藤原かまぼこ店さんは香川ではチョー有名な
  ゲソ天を製造しているお店らしい。
2、なぜ有名?うどんの名店、旧「宮武うどん」さんとそのお弟子さん達のお店、
  総称して「みやたけ系」の各店舗がこちらの「ふじわら屋」さんのゲソ天を
  使用していること。
  みやたけ系のダシとなじむんでしょうねぇ〜きっと。
3、なので、香川ネイティブの方にとってはソウルフードのようです。

さて、「ふじわら屋」さんに到着!!
ん?   え???
ここ? ですか? またもや! 想像を裏切る、ゴイスーな場所です。(笑)
車が止めれません!(爆)
なので、車内から「藤原屋」さんの入口〜
もう一枚!これは、ゴイスー!です。
あきらかに、普通の民家です。
どうも、お店に卸すのに手いっぱいで、小売はしていないらしいです。
そこを、いっしゅうさんの顔でお願いして分けてもらう事になりました。

ビニール袋にじか入り!
この辺がいかにも製造所ってかんじですなぁ〜
しかし、太ぉぉ!
甘南備の手は先祖代々お百姓さんの家系なのでかなり指も太いのですが、
その太い甘南備の指と比べても、藤原屋のゲソ天の太さがわかります。
しかも!
ウマーーーーーーーーっ!
朝の7時台に揚げたてのゲソ天を
朝日を浴びながらほおばる!!この喜びを、この幸せを、
世界中に伝えたい〜讃岐富士のてっぺんから!

うまーーーーい!

甘南備(114)さんの他のお店の口コミ

甘南備さんの口コミ一覧(400件)を見る

店名 藤原屋
ジャンル その他、天ぷら・揚げ物(その他)

0877-75-2596

香川県仲多度郡琴平町五條603-4

榎井駅から徒歩約6分

榎井駅から514m

甘南備甘南備(114)

「藤原屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら