コシの強い太麺は、ぶっかけor醤油で食べるのがベストかも…接客が少々残念な印象 : 木の崎うどん

2020/04訪問1回目

[2020年4月。後輩とまんのう町うどん屋さん巡り③]

国道32号線、国道319号線、国道377号線との信号のある(買田東の)交差点を東方面に進み、県道200号線との信号のある交差点を右折して500m程進み、県道190号線との信号のある(まんのう町吉野下の)分岐を左側に進み、県道197号線との信号のある(まんのう町吉野の)交差点を直進して1.5km程進むと左側に店舗があります。

こちらの店舗さんは離島の直島に、支店のあるうどん屋さんです。
観光客が多く訪れる、まんのう町で有名なうどん屋さんが数軒ある県道沿いで、観光客よりも地元客に重点を置いて営業しています。

この日は1人で、まんのう町のうどん屋さん巡りに行こうと、自宅で準備していると後輩から食事の誘いの連絡が来ました。
自分がうどん屋さん巡りに行く事を伝えると、一緒に行きたいそうなので、付き合ってもらいます。
車で移動時間が1分も掛からない、近隣のうどん屋さんを2軒巡り、こちらの店舗さんに3軒目として行く事にしました。初訪問です。

今回は、肉味噌ぶっかけ(小・冷)¥500、伊吹いりこ天¥100→合計¥600

麺は太めで、コシが強いうどんです。
出汁は具材の味に、かき消されてしまい分からなかったです。
具材は濃厚な味わいの肉味噌、温泉玉子が乗り、薬味のネギを適量入れました。

美味しいうどんです。

伊吹いりこ天は、たっぷりのいりこ(煮干)を、かき揚げにした物で、いりこのの風味が口の中に広がります。

美味しいけど、肉味噌の味が強いので出汁の味が消えてしまいます。
美味しい出汁だと良さが伝わらず、不味い出汁でも誤魔化しが効く、諸刃の剣的なメニューです。
出汁を入れずに、混ぜそば(炸醤麺、汁無し担々麺)の様に麺を肉味噌と絡めて、食べた方が良い感じがしました。

店内は店主さんと、従業員さんらしき2人が居ましたが、広くて木の温もりを感じる、綺麗な店内の好印象とは対照的に、活気が無いし声も小さく少し残念な応対でした。
本日2軒目に行った店舗さんに比べるとマシでしたが、この接客応対では外観に書かれている「地元に愛される」の文言が寂しく見えます。

車で少し走ると有名なうどん屋さんがあり、レベルの高いうどん屋さんが点在するまんのう町。
この日は半径300m圏内に密集した、初訪問ばかりのうどん屋さんを、1時間で3軒巡りました。
全て初訪問の新規開拓で、色々なタイプのうどん屋さんがあると言う、勉強になった1日でした。

• 木の崎うどん - 肉味噌ぶっかけ(小・冷)と伊吹いりこ天

肉味噌ぶっかけ(小・冷)と伊吹いりこ天

• 木の崎うどん - 肉味噌ぶっかけ(小・冷)

肉味噌ぶっかけ(小・冷)

• 木の崎うどん - 麺のリフトアップ

麺のリフトアップ

• 木の崎うどん - 伊吹いりこ天

伊吹いりこ天

• 木の崎うどん - 外観

• 木の崎うどん - 看板

看板

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

掲載保留 木の崎うどん

ジャンル うどん

香川県仲多度郡まんのう町吉野2656-1

JR坂出駅から車で30分
琴参バス母子センター前停留所から徒歩1分

羽間駅から3,689m

木曜日※令和3年9月は土・日もお休み

(カウンター10席、テーブル6席×5、座敷6席×2)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

子供用取り皿、コップ、フォーク等、充実しています。

2008年2月

【2011年11月 仲多度郡まんのう町吉野2723-1より移転】

み~もんみ~もん(55)