◎大揚げが美味しくて濃厚イリコ出汁でプリプリの剛麺 : 木の崎うどん

この口コミは、うどん王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

◎大揚げが美味しくて濃厚イリコ出汁でプリプリの剛麺

【再訪】2012-1-3

今日は相棒と久しぶりの正月うどん屋巡りしましたが、

まず一件目の名もないうどん屋でひやあつの大を食べて

女将さんから手打ちうどん のぶやが開いているとの情報を頂き

さっそく向かいましたがまだ午後2時なのに、玉切れか営業終了でしたので

ドライブがてらプラプラし山越うどんの横の道から山越して・・・【笑】

満濃方面へと向かいました。

川中は閉まっていまして、次の去年移転した木の崎うどん

開いていましたので、すかさず入店。

すごーく広くなっていて店内も木を基調としたきれいな店舗になっており

店の奥には水槽があって、例のアロワナが泳いでましたわ。

相棒はかけうどんの小に大あげをのせると、下の麺が顔を見せている感じで

おあげが器からはみ出していますよ。

私はこの店ではやっぱりシコシコうどんが食べたいので、肉ぶっかけにしようと思いましたが

肉が売り切れとのことで、真冬でも冷ぶっかけの大330円に大あげ120円をのせてみました。

麺は相変わらずシコシコしていて食べ応え噛み応えは抜群でーす。

なんと大あげは横幅が3センチくらいありそうで、これだけでもお腹が一杯になりそうですよ。

以前は大将一人でやられていましたが、店舗も大きくなって、大将のご両親でしょうか?

年配の方二人も手伝いに入っていたので今ではご家族で営業されているようですねー。

とりあえず相棒もお腹が起きたらしいので、帰路へと付きました。

【初回】2011-6
お昼の1時過ぎに友人から電話がかかってきて、珍しく先方から

うどんのお誘いの電話だったので一緒に木の崎うどんへ行くこととなった。

友人の話によればうどんが旨いと友達からの情報があったらしいのだが

店に着くと友人の本当の目的はうどんではなかった。

実はこのうどん屋の店先には金魚や熱帯魚が飼育されており

その中でも過背金龍とよばれるアロワナを飼っていてそれを見に行くのが

目的だったのがあとでわかった。

よく考えれば、この友人もアジアアロワナを飼っていて水槽が見たかったらしい。

さておいて、時間も2時近くで店の中に入るとご主人一人だけで貸し切り状態だったのだが

私は冷ぶっかけの大330円に大きいお揚げ120円をトッピングして席に着く。

ちなみにこのお店のお揚げは大と小があって小は60円でした。

ひとくち濃いめの出汁をすすると、濃厚なイリコ出汁で甘みもあり美味しかった。

うどんはやや太めのシコシコの剛麺だが適度な歯ごたえが気持ちいい。

お揚げも今朝食べたおおまえのお揚げに引けを取らないくらい

大きくて出汁もよく浸みていて美味しかったので、あっという間に完食。

横を見ると相変わらずマイペースで友人が半分くらい食べ終わったところなので

以前食べたかけうどんの小200円を味見のために注文いたしました(笑)

かけうどんは見た目濃いめの出汁に入っているのだがぶっかけの出汁とはちがい

美味しそうなカツオの香りがいっぱい広がり、出汁をすするといい材料を使用しているのか

やはり以前のように素晴らしいカツオだしだったのです。

かけうどんはぶっかけに比べると若干硬さはゆるいがそれでもしっかりしていて

もちもち感もあります。

先に食べ終えた友人と大将が表で何やらうれしそうに話しこんでいましたが

やはりアロワナ談議に花が咲いているようでした。

同じ趣味を持っている方のディープな話のようです(笑)

• 木の崎うどん - 冷ぶっかけ大に大あげ

冷ぶっかけ大に大あげ

• 木の崎うどん - 麺はシコシコ中太麺

麺はシコシコ中太麺

• 木の崎うどん - 冷ぶっかけ大に大あげアップ

冷ぶっかけ大に大あげアップ

• 木の崎うどん - かけうどん小に大あげ

かけうどん小に大あげ

• 木の崎うどん - 大あげ120円

大あげ120円

• 木の崎うどん - 大あげ極厚で幅3センチくらい

大あげ極厚で幅3センチくらい

• 木の崎うどん -
  • 木の崎うどん - 冷ぶっかけの大に大あげ

冷ぶっかけの大に大あげ

• 木の崎うどん - 麺はシコシコで剛麺

麺はシコシコで剛麺

• 木の崎うどん - 温いかけうどんの小

温いかけうどんの小

• 木の崎うどん - 大あげは本当に大きくて美味しい

大あげは本当に大きくて美味しい

• 木の崎うどん - 湯葉巻はエビ入り

湯葉巻はエビ入り

• 木の崎うどん - トッピング天ぷら類

トッピング天ぷら類

• 木の崎うどん -
  • 木の崎うどん - アロワナとはこんな魚です

アロワナとはこんな魚です

うどん王子

うどん王子さんの他のお店の口コミ

うどん王子さんの口コミ一覧(360件)を見る

掲載保留 木の崎うどん

ジャンル うどん

香川県仲多度郡まんのう町吉野2656-1

JR坂出駅から車で30分
琴参バス母子センター前停留所から徒歩1分

羽間駅から3,689m

木曜日※令和3年9月は土・日もお休み

(カウンター10席、テーブル6席×5、座敷6席×2)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

子供用取り皿、コップ、フォーク等、充実しています。

2008年2月

【2011年11月 仲多度郡まんのう町吉野2723-1より移転】

み~もんみ~もん(55)