ぜいたくラーメン福一にて鉄鍋ギョーザと石焼チャーハンの夕食 : 福一 善通寺店

福一 善通寺店

(ふくいち)

夜の予算 ~¥999

毎週水曜(ただし、祝日やお盆正月は営業)

この口コミは、あてるいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あてるい(123)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/12訪問

ぜいたくラーメン福一にて鉄鍋ギョーザと石焼チャーハンの夕食

善通寺滞在最後の夜。だんだん遠出が億劫になってきてはいたものの、最後の気力を振り絞って予定どおりこちらのお店へ向かうことにしました。

善通寺グランドホテルからだと、ホテル前の東西に延びる県道をひたすら東へ。この道は車の通行は結構多いのですが、何せ街路灯がほとんどなし。歩道も狭く、しかも凹凸が激しいので、足元に気をつけながら進みます。途中、今回の善通寺訪問に当たってBMしていたはすい亭さんの前を通り過ぎます。さらにJRの踏切を越えると右手に天山閣PLUS 上吉田店さんが見えてきます。そのすぐ先の交差点を右折し、暗い夜道を今度は南下。

途中、歩道がなく路側帯だけのところもあり、とても歩きにくかったのですが、歩くことホテルから約30分。ようやくこちらのお店に辿り着きました。お店の前には20台は停められそうな大きな駐車スペースがあります。

金曜日の18時半頃、店内に入ると、正面の厨房手前のカウンター席、その手前にあるテーブル席、そして右奥にある座敷席のいずれも半分以上先客で埋まっていました。お店の人に促されてカウンターほぼ中央の席へ。他には小さな子供連れや、学生グループ、そして仕事帰りに酒を飲んでいる作業服のおじさんたちなど、幅広い客層です。

本当は、「ぜいたくラーメン」の名を冠したお店なので、ラーメン系を注文しようかと思っていたのですが、連日のうどん続きで胃袋が麺疲れしてきたことに加え、昼に出先の社員食堂で重めのランチをいただいたこともあり、ラーメンを食べるだけの食欲がどうしても湧きません。結局、鉄鍋ギョーザ(小)420円と、石焼チャーハン(半分)380円を注文しました。

まず、石焼チャーハンは、卓上に置いてある「石焼チャーハンの作り方」という説明書きにしたがい、石鍋の中のご飯をスプーンで内側や底にジュージュー押し付けて焼き、真ん中に特製タレを入れてかき混ぜてからいただきます。半分とはいっても意外とボリュームがあり、特製タレの旨味と石焼の香ばしい風味に食欲がそそられ、結構イケます。
鉄鍋ギョーザの方は、王将の餃子を一回り大きくしたくらいのサイズのが8個。キツネ色に焼けていて底はパリパリです。同じく卓上に置いてある餃子用のタレにラー油を垂らし、これに付けていただきました。まあラーメン屋さんの餃子としては水準以上ではないでしょうか。もっと食欲があったなら、大12個でないと足りなかったかもしれません。

うどん屋での食事に比べると高くつきますが、それでも昨日の麺麺亭さんでの夕食よりは満足できました。これならラーメンも食べてよかったかも。少し心残りを引き摺りながらお店を後にしました。

• 福一 - 鉄鍋ギョーザ(小)420円、石焼チャーハン(半分)380円

鉄鍋ギョーザ(小)420円、石焼チャーハン(半分)380円

• 福一 - 石焼チャーハンの作り方

石焼チャーハンの作り方

• 福一 - 金曜夜7時の福一外観

金曜夜7時の福一外観

あてるい

あてるい(123)さんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(517件)を見る

店名 福一 善通寺店 (ふくいち)
ジャンル ラーメン

0877-56-5456

香川県善通寺市生野町1052-4

善通寺駅から244m

毎週水曜(ただし、祝日やお盆正月は営業)

au

1999年

ドラえもん号ドラえもん号(5)

「福一 善通寺店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら