トルネードが素晴らしい! 山の上の絶品うどん。~香川 まんのう町 山の家(やまのや)~ : 山の家

山の家

(やまのや)

この口コミは、Saiちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

全国でうどん屋さんの数が一番多い都道府県は?
こう聞かれると、「香川県」って答えたくなりますよね。

でも、その答えは「東京都」。
でも、これは人口が多いからそうなるのであって、人口10万人あたりの件数に換算すると、
東京都は、27.56軒で、12位。
ちなみに、人口10万人あたりのうどん店の数の第一位は、やはり「香川県」。
その数は、65.77軒だとのこと。

都会の中に、集中してうどん店があるよりも、道を走っていて、しょっちゅううどん店を見かける香川県。
やはり、“うどん県”と呼ばれるだけのことはあるようです。

さて、先日行って来た香川県。
地元香川の方に案内していただいた美味しいうどん店があります。

朝10:00から営業。
かけうどん、1杯200円から。
天ぷら、おでん出来てます。
もちろん、セルフスタイルで楽しめる。

これ、今では全国で楽しめるうどん店のスタイルですが、香川県では、昔からうどん店の標準スタイルだったのだとか。

でも、今回お邪魔させていただいたお店は、それに加え、お店がある場所も凄かった。

車に乗せていただき、目的地までひたすら走ってゆきます。

香川では、田んぼの真ん中にうどん店があることも珍しくないのですが、今回のお店もそんな感じなのでしょうか?

しばらく行くと、お店の看板が見えてきました。

道端のガードレールのところに、“さぬきうどん”の幟と、“山の家うどん”の看板が。

看板の矢印が指す方向は、坂道を登った上の方。
自転車のおじさんも、降りて坂道を登って行ってますよ(^^;)

そんな坂道を登り切ったところに、今回お邪魔させていただいた、“山の家(やまのや)”さんはあります。

山の上の一軒家。
そんな感じのお店ですね。

入口の横には、“とりぶっかけうどん”の写真が貼ってあります。

こちらのお店の人気No.1メニューだとのこと。
やはりこれにしようかな・・・。

そんなことを思いながら、手作り感満タンの暖簾を押して、お店の中に入って行きます。

まずは、お店に入ってすぐ右側に厨房に向かってうどんを注文します。

かけうどん(小)200円、(大)300円。
ぶっかけうどん(小)250円、(大)350円。
釜揚げうどん(小)320円、(大)420円・・・。

天ぷら、おでんも出来上がってますよ。

注文はもちろん、“とりぶっかけうどん”の(小)。
こちらのお店の中ではもっとも高価なうどん(といっても、470円ですが)ですが、折角なので、それをいただきます。

ここで注文をして席に着き、うどんが出来上がるのを待ちます。

店内、真ん中におかれた石油ストーブ。
何だか、小学生の頃を思い出すような感じですね。
この中では時間がゆっくりと流れている・・・
そんな雰囲気に癒されるようですよ。

そして、隣の部屋はこんな感じ。

こちらでもうどんをいただくことが出来ます。
うどんが出来上がるのを待ってる間もまた楽しい。
そんな気持ちにしてくれる空間ですね。

そんなことを思いながら待っていると、順番に注文したうどんが出来あがり、厨房の方から声がかかります。

こちらはシンプルにかけうどん。

ネギと天かすはカウンター近くにおかれてあるので、自分で好きな分だけトッピングすることが出来ます。
立ち上がる湯気にKO寸前、美味しそうですね(^^)

そして、こちらは納豆うどん。

玉子かけご飯をうどんにすると、釜玉うどん。
では、納豆ご飯をうどんにするとこんな感じではないでしょうか。
これを注文されたコチラの方、すごく美味しそうに召し上がっていましたよ(^^)

そして、いよいよ私が注文した、“とりぶっかけうどん”が出来上がってきましたよ。

ぶっかけうどん(冷)の上に、揚げてた熱々のとり天が5つもトッピングされています。
出会った瞬間に笑顔になりました(^^)

それでは早速、いただきます。

うぉーっ、美味い、これは美味いですよ(^^)(^^)
若干トルネードがかった麺は、しなやかでありながらも味が良く絡んで本当に美味しいです。
冷やのぶっかけうどんの上にのっかった熱々のとり天。
まるでひやあつをいただいているような感覚です。

そして、揚げたてのとり天。

ジューシィでめちゃくちゃ美味しい(^^)(^^)

この後何軒かうどん屋さんを廻るつもりなので、“とり天”を注文しようかちょっと迷いましたが、これは注文して大正解。
あまりにも美味しいのです(^^)(^^)

ちょっとむこうのテーブルの上を見てみると、ちょっとおもしろそうなものを発見。

“激辛 ハバネロ”そして、“世界一辛い ジョロキア”。

「おーい! ここ、うどん屋さんですよね(^^;)  何でこんな嬉しい危険なものが(^^;;)」

それらをテーブルに持ってくると、同行していただいたIさん、ジョロキアの方をパラパラとうどんに振りかけはじめられました。

「Iさん、それ、掛けすぎですよ(^^;)」

するとIさん、「お、結構来るなぁ、中々辛いわ。」
な、中々ですか(^^;)

そんなに辛くないのかと思いながら、私も雪が舞うような感じでちょっとだけ“ハラリ”と掛けてみましたが、そのほんの少しでも結構な存在感を示してくれましたよ、ジョロキア君(^^;)

そんな感じで、プラスαな楽しみも伴って、完食。
ここのうどん、本当に美味しかったです。

ここ、自分だけではまずたどり着けなかったと思います。
でも、本当に美味しいお店を教えていただきました。
これだから、讃岐うどんツアーはやめられませんね。

また、香川に来た時は是非とも、立ち寄らせていただきたいと思います。

【山の家(やまのや)】
住所:香川県仲多度郡まんのう町買田685-2   MAP
電話:0877-75-5622
営業時間:10:00~16:00
煙  草:
定休日:火曜日
駐車場:あり(20台)

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!

Saiちゃん

Saiちゃんさんの他のお店の口コミ

Saiちゃんさんの口コミ一覧(1030件)を見る

閉店 山の家(やまのや)

ジャンル うどん

香川県仲多度郡まんのう町買田685-2

榎井駅から1,716m

火曜

20台

ミニトマトミニトマト(145)