金毘羅参り後に食べる旨味たっぷりの讃岐うどん : てんてこ舞

この口コミは、だるま3世さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

だるま3世

だるま3世(298)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・神奈川県

2018/09訪問

金毘羅参り後に食べる旨味たっぷりの讃岐うどん

香川観光の名所、金毘羅さん。大雨の中、頂上の奥社まで歩き、再び麓まで戻ってきました。
十分に運動した後にうどん。お昼すぎの午後1時頃にこのお店に入りました。
かわいい青鬼のキャラクターが出迎えるこのお店。うどん作りが体験できる中野うどん学校の系列店らしいです。

木造の店内近くにはすぐに注文の場所が、一番シンプルなかけうどん1玉(税込\350)を注文しました。
シンプルな丼を頂いた後は天ぷらコーナー。ここでは卵の天ぷら(税込\100)をチョイス。
お会計を済ませ、空いている木のテーブル席に腰掛けました。

香川に来て初めてのかけうどん。
つゆを一口。しっかりと美味しいいりこだし。しかしながら、それでいてエグミや雑味がなく、本当に澄んだ綺麗ないりこだしです。旨味だけが襲ってくるこのつゆには驚きました。
そしてうどん。しっかりとコシと少々の塩気がある麺でした。つゆに仄かに出てくる動物系の油のせいかもしれませんが、表面はツルツルです。「これが本場の讃岐うどん何だなあ…」と少々感慨深かったです。

玉子天は黄身がトロっとしています。卓上のお醤油で塩気をプラスしてちょうどいい塩梅になりました。

ホール内のテレビを見ながらいただき、旨味たっぷりのつゆも飲み干し、返却口にお盆ごと預けてお店を後にしました。

香川で初めてのかけうどん。旨味たっぷりの綺麗なつゆで、つるしこのうどんをいただきました。値段もこれで500円以下というのも高評価です。

• てんてこ舞 - かけうどん1玉(\350)と玉子天(\100)

かけうどん1玉(\350)と玉子天(\100)

• てんてこ舞 - とろ~り

とろ~り

• てんてこ舞 -

だるま3世

だるま3世(298)さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(1634件)を見る

店名 てんてこ舞
ジャンル うどん、天ぷら・揚げ物(その他)

0877-75-0001

香川県仲多度郡琴平町717

■JR土讃線 琴平駅より徒歩10分
■高松自動車道 善通寺ICより車10分

琴電琴平駅から384m

9:30~16:00(売切れ次第終了)

石段口駐車場(100台)利用

落ち着いた空間、座敷あり、オープンテラスあり

ペット可、テイクアウト

2002年8月

にょろ55にょろ55(716)

「てんてこ舞」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら