金比羅さん界隈で一番安い、美味い、早いとのことですよ。金比羅さん参拝でアタクシの足はてんてこ舞い : てんてこ舞

この口コミは、にょろ55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

にょろ55

にょろ55(702)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・神奈川県

2008/12訪問

さて、金比羅さんの参道にもいくつかのうどん屋さんがございます。こちらのお店は界隈では結構お店の数が多いっていう中野うどん学校さんの系列のお店ということです。ちょいとお邪魔してみましょうか、店頭ではお土産品も売っていて賑やかですねぇ。

こちらは半セルフのお店です。かけ、ぶっかけ、しょうゆのどれかを選んでぶっかけ、しょうゆは冷か熱か、それから大(2玉)か小(1玉)かですね。小は350円、大は450円でしたでしょうか。そして天ぷらなどです。アタクシレンコンの天ぷらをいただきました。それで〆て450円です。まあ、市内のお店に比べれば若干高めです(観光地価格か?)、がそれでも高いほどではないですねぇ。

他のお方が、お店のうどんとお土産のうどんとおんなじかなんて、お店のお方に聞いていましたがお店のうどんは生、お土産のは半生ということですって。そういえばお土産のって日持ちのために酒精とか混ざりもんが入っているんですねぇ。やはりお店でいただくのが一番いいんでしょうか。

さていただきましたうどんですが、結構弾力が強く粘ります。チェーン店ですしどんどん茹で置きしているんですがそれでもこのコシは大したもんです。回転がいいんでしょうねぇ(ちょうど正午ごろお店に入りました)。醤油はお店(中野うどん学校さん)の特製のもののようです。天かすは、讃岐のお店にほぼ共通するんですが天かすとはいえサクサクです。こちら出身のお方が、首都圏なんかのうどんチェーン店なんかでは天ぷらは止めとけというそうですがそれがわかる気がいたします。

お手軽にいただくにはちょうどいい感じのお店ですねぇ。なお、お隣には中野うどん学校さんのお店もあるんですがそちらとどう違うのかはよくわかりませんでした(そちらのほうのお店には入っていないものですからなんともいえないですねぇ)

• てんてこ舞 - 金比羅さんの参道にあります

金比羅さんの参道にあります

• てんてこ舞 - 店頭にありましたお品書きですよ

店頭にありましたお品書きですよ

• てんてこ舞 - ぶっかけうどんです、天かすは入れ放題ですよ

ぶっかけうどんです、天かすは入れ放題ですよ

• てんてこ舞 - レンコンの天ぷらもいただきました、パリッと揚がっていて美味しかったですよ

• てんてこ舞 - オリジナルの出汁醤油です、天ぷらもこれでいただきました

オリジナルの出汁醤油です、天ぷらもこれでいただきました

にょろ55

にょろ55(702)さんの他のお店の口コミ

にょろ55さんの口コミ一覧(2885件)を見る

「てんてこ舞」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 てんてこ舞
ジャンル うどん、天ぷら・揚げ物(その他)

0877-75-0001

香川県仲多度郡琴平町717

■JR土讃線 琴平駅より徒歩10分
■高松自動車道 善通寺ICより車10分

琴電琴平駅から384m

9:30~16:00(売切れ次第終了)

[昼] ~¥999

石段口駐車場(100台)利用

落ち着いた空間、座敷あり、オープンテラスあり

ペット可、テイクアウト

2002年8月

にょろ55にょろ55(702)

「てんてこ舞」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら