中華そばが人気の食堂なんだけど、巻き寿司がさらに大人気なのですね~(゜o゜) : 藤の家食堂

藤の家食堂

(ふじのやしょくどう)

2016/06訪問1回目

こんぴら街道沿いにある人気の食堂♬
他の方の投稿を拝見して、前々から行きたいなぁ~と思っていた店です。
今回、うどん屋巡りの〆として、コチラにようやく寄ってみる事ができました。
もちろん狙いは、この店では大人気だと言う「中華そば」狙いで・・・('◇')ゞ

お昼ジャストぐらいの到着・・・
店の駐車場は店舗向かいに数台と、店の横の奥部に広めの駐車場が用意されておりますね。
その広めの駐車場がポツポツ埋まりかけた頃の訪問・・・
店舗外観から察するに、そう店内は広くないと予測すると、
この入りでは、もうかなり席は埋まってきているのでわ?と思い、足早に店内へ入ります・・・
案の定、テーブル席メインの座席は、ほぼ埋まっており、
店のオバちゃんが「相席でも良ければ・・・」との条件付きで席を確保する事が出来ました。

客層的には、ご近所地元率が高そうな感じですね~
老若男女、子供からお爺ちゃんお婆ちゃんまで幅広い年齢層のお客さん達で、ほぼ満席状態でした。

先ほどのオバちゃんが注文を聞きに来てくれたので、壁に掲げられたメニュー表をチラ見しながら
当初より決めていた「中華そば(並)」の注文を告げます・・・

このお店、食堂とは名が付いていますが、メニュー自体は意外にシンプルで、
今回注文した「中華そば」以外には、うどん類・寿司・カレー・丼もの程度の10品も無い程度のラインナップのようですね・・・
その限られたメニューの中から、来る客来る客が口をそろえて発せられていたのは、
やはり「中華そば」・・・お客さんの8割がたは注文されているような気がしました。
やはり、この店の人気メニューのようですね^^

しか~し、それ以上に気になったのは・・・
その中華そばとセットで、常連らしき皆さんが口を揃えて注文していた「巻き寿司」および「バラ寿司」・・・
あいにく両方ともお昼のランチタイムを待たずして早々と売り切れてしまっているらしく、
注文が入るたびに、オバちゃんは断りを入れていましたが・・・
特に「巻きずし」の人気は凄そうですね・・・

まぁ、巻きずし・バラ寿司は今回は無理ですから、今後の課題として憶えておくとして・・・
やがて、注文の「中華そば」が出来上がって運ばれてきました(#^^#)

「中華そば(並)」・・・チャーシュー1枚に、シナチク・・・それにモヤシ。
変にゴチャゴチャせず、昔なつかし系なビジュアルですね~♬
でも、やはり・・・こんな感じの中華そばが1番落ち着きます^^

チャーシューは、トロトロっとしたタイプで、脂身に上品な甘みを感じる美味しいチャーシューでした。
スープは鶏ガラ醤油系で、旨味が深い感じ・・・
手もみ風の縮れ麺が、このスープに絡んで、これが美味いんですよね~♬
また、麺が細いわりにモチモチっとした食感が強くって美味いですね~(≧▽≦)

なんか、店の1番人気メニューって言うのが、大いに頷ける・・・
間違いのない美味さでした。

中華そばを楽しんでると、後客として隣の席に通されたご年配のご婦人方グループ・・・
全員、中華そばの注文と共に、またもや「巻きずし」を告げていたが、どうやら予め予約して取り置きしてもらっていたようで・・・
ほほォ~(゜o゜) 人気あるから、そういう注文の仕方もあるのですね。
出てきた「巻きずし」・・・普通の海苔巻きっぽかったけど、大きくって具も良く詰まってて食べごたえありそうでした・・・
次回は、是非とも食べてみたいと思いました。

とにかく、客のほとんどが頼むという「中華そば」を味わえただけでも、
今回の訪問、〆の1軒として大満足でした。

• 藤の家食堂 - メニュー

• 藤の家食堂 - オカズ類

オカズ類

• 藤の家食堂 - 店内

店内

• 藤の家食堂 - 素朴な味わいのスープ

素朴な味わいのスープ

• 藤の家食堂 - チャーシューはトロけるタイプで、上品な旨味あり^^

チャーシューはトロけるタイプで、上品な旨味あり^^

• 藤の家食堂 - 心地よい食感の麺です。

心地よい食感の麺です。

• 藤の家食堂 - 中華そば 並

中華そば 並

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

藤の家食堂(ふじのやしょくどう)
ジャンル 食堂、ラーメン

0877-75-2525

香川県仲多度郡琴平町榎井34-4

琴電「榎井」駅より徒歩3分

榎井駅から331m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

店の道を挟んで南側に5台、裏に約20台分あり。

出前OK

ドラえもん号ドラえもん号(4)