安定の美味しさのうどんに、人生初のこんにゃくの天ぷら : 宮川製麺所

レストランランキングTOP5000

宮川製麺所

(みやかわせいめんしょ)

この口コミは、カマタマーレさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カマタマーレ

カマタマーレ(215)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・香川県

2019/10訪問

安定の美味しさのうどんに、人生初のこんにゃくの天ぷら

大阪の専門学校に行っていて、休みの時には頻繁に帰省する職場の男の子から、大阪に戻る前日に連絡が来て、
「明日、朝うどんに行きたい」
と言うので承諾しました。

翌日の夜勤明けに男の子を迎えに行って、一緒に朝うどんをします。
1軒目は男の子が行った事が無いであろう、財田町のマイ丼&箸持参の製麺所系のうどん屋さんに行き、次に車で30分程走り2軒目として、こちらの店舗さんに行く事にしました。約3週間振りの訪問です。

今回は、うどん(小)¥160、こんにゃく天¥100→合計¥260

味に関しては以前のレビューに書いてあるので省略します。

初めて食べるこんにゃくの天ぷらは、下味を付けてから天ぷらにしているので、そのままでも食べられます。

とても美味しいうどんです。

店舗の方が特別に「究極の出汁」と言う物を飲ませてくれると言って、湯飲みに入れてくれました。
いつでも用意出来る物では無いので、内容は詳しく説明せずに控えておきますが、シンプルながらも確かに、過言ではない美味しさです。

まだ全然食べれますが、一緒に行った男の子は少食なので…
本日の朝うどんは2軒で終了です。

大阪に戻る前に、美味しいうどんが食べれたと、満足そうにしていたので、連れて行けて良かったです。

また行きたいと思います。

• 宮川製麺所 - うどん(小)とこんにゃく天

うどん(小)とこんにゃく天

2019/09訪問

出汁の美味しさ、居心地の良さで満足度の高いうどん屋さん

夜勤明けにうどん屋さん巡りをする事にしました。
休日ではなく、夜には夜勤が待っているので、昼頃には帰宅する予定です。
この日のうどん屋さん巡りは、新規開拓をせずに美味しいうどんを食べる事をメインに動きます。

まずは高松市の自宅を出発して坂出市で1軒目のうどん屋さん、次に善通寺市に行き、こちらの店舗さんに2軒目として行く事にしました。約2ヶ月半振りの訪問です。

今回は、うどん(小)¥160、茄子天¥100→合計¥260

とても美味しいうどんです。

他のうどん屋さんでは年間を通して、ほとんど冷たいうどんを食べるのですが、こちらの店舗さんの出汁が美味しいので、毎回温かいうどんを食べます。

多少なりとも写真に変化が欲しいので、乗せる天ぷらは毎回変える様にしています。

美味しいだけではなく、店舗さんの人達の人柄も好感が持てる、居心地の良い店舗さんです。

• 宮川製麺所 - うどん(小)と茄子天

うどん(小)と茄子天

• 宮川製麺所 - 外観

外観

2019/06訪問

「安い、美味い、居心地良い」の3拍子揃った、うどん屋さん

夜勤明けの早朝に高松市から三豊市のラーメン屋さんに、気になっていた新メニューを食べに行きました。
その後に高松市に戻る途中、こちらの店舗さんに寄ってから帰ろうと思って行く事にしました。約2ヶ月振りの訪問です。

今回は、うどん(小)¥160、えび天¥120→合計¥280

味に関しては以前のレビューに書いてあるので省略します。

子供の頃以来なので、数十年振りに練り物の天ぷらを、うどんのトッピングとして選びましたが、出汁と良く合います。

美味しいうどんです。

食べ終えてから店舗の人達と15分程、楽しく談笑しました。
岡山県のオススメの飲食店も数軒教えてもらいました。
アットホームな雰囲気で、居心地の良い店舗さんです。

• 宮川製麺所 - うどん(小)とえび天

うどん(小)とえび天

2019/04訪問

夜勤明けの疲れた身体に染み渡る、美味しいうどん

ここ最近は毎週末に県外遠征ばかりしていたから、うどんを食べる回数が激減しているので、久しぶりに夜勤明けから単独で、うどん屋さん巡りをする事にしました。
まずは善通寺市まで車を走らせて1軒目は、こちらの店舗さんに行く事にしました。約3ヶ月振りの訪問です。

今回は、うどん(大)¥240、あげ¥120→合計¥360

麺は少し細めでコシがあり、表面が滑らかなうどんです。
タイミング良く、出来立てのうどんが食べれました。
出汁は、イリコの味と香りが抜群です。
開店直後と言う事もあり、天ぷらを揚げている最中で品数が少なかったので、まだ食べてない物が良いと思い、あげを選びました。
甘味はあるものの、他のうどん屋さんでよくある、自分の苦手な味の濃い、激甘タイプではなかったので食べやすいです。

美味しいうどんです。

店主さん、従業員さんの接客も良く、アットホームな雰囲気で気持ち良く食事が出来ました。

• 宮川製麺所 - うどん(大)とあげ

うどん(大)とあげ

2019/01訪問

お店の人達の人柄、出汁の旨さに癒されます。

フォロワーさん達と、うどん屋さん巡りをする事になりました。
まずは朝一に国分寺町で、takeko9991さんを拾ってから2人で、こちらの店舗さんに1軒目として行く事にしました。約1ヶ月振りの訪問です。

うどん(小)¥160、とり天¥160→合計¥320

味の方は過去レビューに書いてあるので省略します。

まだ朝早い時間帯なので、肌寒く感じる状態で啜る、旨味たっぷりの熱い出汁は、身体の芯から暖めてくれます。

店主さんや従業員さんの雰囲気も毎回、癒されます。

ガソリン代の代わりと言って、こちらの店舗さんでの食事はtakeko9991さんが奢ってくれました。
ごちそうさまです。

• 宮川製麺所 - うどん(小)ととり天

うどん(小)ととり天

2018/12訪問

ホッと落ち着く、かけ出汁の美味さと店舗の雰囲気

[お気に入りの飲食店さんに年末の挨拶まわり②]

12/25~12/28の4日間は飲食店の新規開拓もしつつ、メインは懇意にしている数軒のお気に入りの飲食店へ挨拶回りに行こうと決めてました。
1日では無理なので、4日間のうちに順番行こうと思ってます。

まず初日は三豊市のラーメン屋さんに行き、次に初訪問から2ヶ月しか経っていませんが、店主さんや従業員さんから、行く度にアットホームな雰囲気で迎えてくれる、こちらの店舗さんに2軒目として行く事にしました。約1ヶ月振りの訪問です。

今回は、うどん(小)¥160、いわし天¥90→合計¥250

うどんや天ぷらも美味しいですが、以前のレビューがあるので省略します。

何と言っても初訪問した時に衝撃を受けた、かけ出汁の美味さ。

去年まではうどん屋さんに行くと、年がら年中9割以上の確率で冷たいうどんを食べていて年2、3回のみ熱いメニューのうどんを食べていました。
こちらの店舗さんの、かけ出汁の味を知ってからは、ココでは熱いうどんが自分の中で定番化されてきています。
今年の自分が冷たいうどんを食べる割合は、8割前後まで下がっていると思われます。

初訪問から親戚の家に遊びに行ったかの様な歓迎っぷりで、以降も店内に入ったらすぐに自分の事に気が付いてくれる、この雰囲気が気にいっています。

帰る際に店主さんや従業員さんに、年末の挨拶を済ませてから帰りました。

また行きたいと思います。

本日は2軒で終了。続きは明日以降に。

• 宮川製麺所 - うどん(小)といわし天

うどん(小)といわし天

2018/11訪問

出汁は美味い、コスパも高い、善通寺市のお気に入りうどん屋さん

この日は早朝に高松駅付近で後輩と合流して、うどん屋さん巡りをする事にしました。
高松市から西方面に向かい、お昼には高松市に戻って睡眠を取りたいから午前中のみで巡る予定です。
まずは7時に高松市で1軒目。
次に8時過ぎに丸亀市で2軒目。
当初の計画では2軒目に予定していた、こちらの店舗さんに3軒目として行く事にしました。約2週間振りの訪問です。

今回は、うどん(小)¥160、玉ねぎ天¥90→合計¥250

丼にうどんを入れる前に、寸胴鍋にたっぷり入っている出汁を、少し柄杓で掬って丼に入れて、出汁の旨さを味わいます。
出汁の旨味が身体に染み渡ります。

その後は丼に、うどんと出汁を入れます。
寸胴鍋の底に沈んでいるイリコも忘れずに掬います。
そして天ぷらを物色…
少し悩んで、玉ねぎを選びました。

うどんと出汁の味を楽しみつつ…
野菜の中でも、特に油と相性の良い玉ねぎの天ぷらは、食感、旨味、甘味が申し分ないです。
とても美味しいうどんです。

後輩も満足して食べていました。
後輩が選んだ、こんにゃくの天ぷら…気になる。
なので、次回行った時は選ぼうと思います。

店主さんや従業員のみなさんは、自分の事を覚えてくれてて、気さくに話しかけてくれます。
こういう雰囲気…大好きです。

• 宮川製麺所 - うどん(小)と玉ねぎ天

うどん(小)と玉ねぎ天

県内トップクラスの美味い、かけ出汁

夜勤明けに1人で、うどん屋さん巡りをしようと思い車を西方面に走らせる事にしました。お昼には高松市の自宅に戻って寝る予定なので、午前中のみで2~4軒行けたら良いかなって感じで動きます。1軒目の店舗さんを後にして、コンビニで少し時間を潰してから、こちらの店舗さんに2軒目として行く事にしました。約2週間振りの訪問です。

今回は、うどん(小)¥160、半熟玉子天¥90→合計¥250

麺は少し時間が経過して、コシは少し弱めです。
出汁はイリコの風味がガツンとくる、旨味が強い出汁です。
前回の訪問時にはしなかった、出汁入った寸胴鍋の底に大量に沈んでいるイリコも少し掬って乗せました。
コレを白飯の上に乗せて食べても美味しいと思います。
半熟玉子天は中の黄身がトロットロで、たまりません。
美味しいうどんです。

季節を問わずに年がら年中、冷たいうどんを好んで食べますが、かけ出汁の旨さを味わいたいので、こちらの店舗さんでは熱いうどんを選びたくなります。

• 宮川製麺所 - うどん(小)と半熟玉子天

うどん(小)と半熟玉子天

2018/11訪問

アットホームな雰囲気の良い、製麺所系うどん屋さん

丸亀市から国道11号線で善通寺市に入り、国道319号線との信号のある(原田西の)交差点を左折して2.5km程進み、県道24号線との信号のある(西原北の)三差路を右折して2km程進み、四国こどもとおとなの医療センター手前の信号のある交差点を右折して400m程進むと右側に店舗があります。

夜勤明け、フォロワーのc.chuさんと善通寺市のうどん屋に行く予定でしたが当日の朝に連絡が来て、先日の風邪がぶり返したそうで体調不良の為、1週間延期する事になりました。

予定が空いたので、1人で高松市から出発して、善通寺市付近のうどん屋さん巡りをしようと思いました。c.chuさんと行く予定だった店舗さんは外します。
下調べをしている時に、こちらの店舗さんを見つけて真っ先に行く候補に入れました。うどん屋さん巡りのメインに選び、2軒目として行く事にしました。初訪問です。

こちらの店舗さんは60年以上の歴史がある製麺所です。
他のうどん屋さんとは注文方法が少し違い、初めてだと少々戸惑います。
店舗の奥まで進み、小or大用の丼か特大用の丼を手に取り、玉数を申告してうどんを入れてもらいます。
食し方は、かけ、つけ、ぶっかけ3種類で料金に差はないです。
麺を温めるかorそのままか、出汁を選び、好みの天ぷらを乗せて、席に座り食べます。
支払いは後払いです。

今回は、うどん(大)¥240、うどん(小)¥160、ちくわ天¥110→合計¥510

(大)はぶっかけで、(小)はかけで食べました。

麺は少し細めで、コシがあり、艶のあるうどんです。
出汁はイリコの風味が非常に強く、飲み口がとても良い、かけ出汁です。
ぶっかけ出汁も飲み口の良い出汁です。
ちくわ天は揚げてから、そんなに時間が経過していないみたいで、衣もサクッとした食感で温かいです。
とても美味しいうどんです。

特に、かけ出汁の美味しさは抜群です。
うどん屋さん巡りをするつもりで動いているのに、ついついおかわりしてしまいました(笑)

常連さんは、丼を選び、うどんを入れる前に出汁を先に少し入れて、出汁の味を楽しんでから、うどんを入れてもらうみたいです。

店舗の人は初めて訪れるお客さんには、親切丁寧に注文のシステムを教えてくれました。

他のうどん屋に比べて1玉の値段が安いので、かけとぶっかけの食べ比べをするのもアリです。

店主さんをはじめ、全員気さくで話もしやすく、アットホームな感じで、気持ち良く食事が出来ました。

また行きたいと思います。

• 宮川製麺所 - ぶっかけうどん(冷・大)とちくわ天

ぶっかけうどん(冷・大)とちくわ天

• 宮川製麺所 - かけうどん(小)

かけうどん(小)

• 宮川製麺所 - メニュー

• 宮川製麺所 - 内観

内観

• 宮川製麺所 - 外観

外観

カマタマーレ(215)さんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(620件)を見る

店名 宮川製麺所 (みやかわせいめんしょ)
ジャンル うどん、天ぷら

0877-62-1229

香川県善通寺市中村町1-1-20

善通寺駅から1,603m

8:00~18:00頃(麺終了次第閉店)

日曜日

25台

朝食・モーニングあり

1953年

もりおかぁもりおかぁ(13)

「宮川製麺所」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら