マニアックな製麺所ならこちらだ : 宮川製麺所

宮川製麺所

(みやかわせいめんしょ)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

この口コミは、おいしんぼうどんファンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

4.3

マニアックな製麺所ならこちらだ

讃岐うどんと全国のうどん店とどこが違う?
なぜ讃岐うどんだけ観光として注目されるのか?
それは「製麺所の片隅でついでに食べさせてもらう」スタイルが注目点だと思う
自分はそこにハマって讃岐うどん巡りをしてるのだ
製麺所内に入って、丼を差し出しうどんを入れてもらう
温めるのもダシを入れるのも自分でする
食べた後も自分で片付けて、自己申告で支払いする
かつては難解だった注文方法も簡略化したシステムになって観光客にも解り易くなってた
丼は同じもので玉数だけ告げる
精算も丼を片付けてから自己申告で支払いするようになってた
他のお客を見て学習する必要は無くなってました

• 宮川製麺所 - かけうどん2玉

かけうどん2玉

• 宮川製麺所 - 少なくなってきた製麺所型うどん店

少なくなってきた製麺所型うどん店

2016/01訪問1回目

4.3

観光客にも優しいスタッフ

2016年朝うどん~
営業は8時からになってるけど・・火曜日8時前に来たのに、もう食べて出てくる人がぞろぞろと・・
前回の投稿で骨粗しょう症予防・・なんて書いてるのに・・実際になってしまった・・
こうなるとイリコ倍増するしかないでしょう!
今日もどの丼を取って良いのか忘れてる・・脳もヤバいか?
ダシをひしゃくでゆるゆると回して 汲み上げる
イリコ大量にゲット!!余分なダシのみ戻した
傍ではジュワジュワ音を立てる揚げたて竹輪天が~食べずにはいられないでしょ!
こんなに大きなイリコがたっぷり入っているダシ~♪美味しいに決まってるよ!
茹で置き麺だけど適度なコシがありつつも固くは無い~こちらも好み
何度来ても裏切られないお気に入りの宮川製麺所でした

2013年投稿
いや~何度も行ってるのに、宮川のクチコミしてませんでしたか・・・
写真を追加しようと思ったら、クチコミが無い!
駐車場が無い頃から来てたのに、失礼しました

子供の頃は 煮物にイリコも入ったばあちゃんの料理が嫌でした・・
歳食った今では、好んでイリコ食べてます! 骨粗しょう症予防に食べなくっちゃ!
ということは、イリコダシの讃岐うどんは 健康にええんじゃ~!!
最近は 観光客が多いのか?解説が丁寧になった
何も言われんと、ここの注文ルールが良く解らない人は多いと思う
7回くらいは来たことある自分も 来るたびに忘れてる・・・
今日も、大の丼と思って取った丼は 特大(3玉)の丼だった。 大と小は同じ丼だそうです
熱いうどんは 釜から直接と思ってたら、自分でテボで温めるんだったりして・・・
ダシは 鍋の中からお玉ですくうところだけ覚えていた
なぜなら、ここでは 鍋底のイリコを掬い上げる事が重要だからだ
天ぷら類も自分で乗せてから テーブルに進んで、食べることが出来る
食べた後の食器は、流しに持っていく。残ったものもきれいにかたずけること
精算は、自己申告で トッピング・玉数を告げて 払って帰る
相当な信頼関係の必要な店です
安くて、うまいし、健康に良い! 3拍子揃ったお気に入りのうどん屋です

• 宮川製麺所 - 2016イリコ大盛!ちくわ揚げたて♪

2016イリコ大盛!ちくわ揚げたて♪

• 宮川製麺所 - 揚げたて熱々のちくわ天!食べずにはいられない2016

揚げたて熱々のちくわ天!食べずにはいられない2016

• 宮川製麺所 - レトロな店内でいただく2016

レトロな店内でいただく2016

• 宮川製麺所 - かけ大にアゲ、ダシの底のイリコも具にして

かけ大にアゲ、ダシの底のイリコも具にして

• 宮川製麺所 - バランス良い朝食では?

バランス良い朝食では?

• 宮川製麺所 - ず~とかわらない外観2016

ず~とかわらない外観2016

おいしんぼうどんファン

おいしんぼうどんファンさんの他のお店の口コミ

おいしんぼうどんファンさんの口コミ一覧(847件)を見る

宮川製麺所(みやかわせいめんしょ)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、天ぷら

0877-62-1229

香川県善通寺市中村町1-1-20

善通寺駅前の観光案内所にレンタサイクルあり
100円(変速なし)300円(3段変速)500円(スポーツバイク)

善通寺駅から1,604m

• 月・火・水・木・金・土

8:00~18:00頃(麺終了次第閉店)

25台

朝食・モーニングあり

1953年

もりおかぁもりおかぁ(14)