全般的にレベルが一段高い印象でしたが個人的にはイリコが主張するつけ出汁が魅力的過ぎた『長田 in 香の香』! : 釜あげうどん 長田 in 香の香

釜あげうどん 長田 in 香の香

(ながた いん かのか)
2018年Bronze受賞店

うどん百名店2018選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

夜の予算 ~¥999

水曜・木曜(祝日の場合は営業)

この口コミは、チーム191さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チーム191

チーム191(1028)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/05訪問

今日は香川に旅行でやって来ました!今回の旅行は香川を拠点に四国を慌ただしく回る弾丸ツアーですが(笑)、最終日も今回の旅行で恒例な感じの”空振り”をして予定が狂ってしまったものの、昨年出来てしまった徳島県美馬の宿題店と狂った予定の立て直しに急遽考えた修正案も2軒ともバッチリ炸裂した感じですっかり気分を良くして、いよいよ今日のというか今回の旅行の目玉の一つとして凄く楽しみにしていた『釜あげうどん 長田 in 香の香(かのか)』に行って来ました!

『釜あげうどん 長田 in 香の香』は”釜揚げうどん”の有名な老舗『長田うどん』出身のスタッフ達が2002年に立ち上げた”釜揚げうどん”専門の全国的にも有名な超人気店!個人的にも”いつか本場で讃岐うどんの食べ歩きをしてみたい!”と考えていた頃から気になっていたお店で、今回の旅行の目玉の一つとして真っ先にリストアップしていましたが、香川の讃岐うどんのお店では貴重めな夕方までって感じの営業時間だったので最終日のこのタイミングに持って来てしまいましたが、フィナーレに向けて盛り上がる感じで楽しみに訪問して来ました!

お店はうどん屋さんらしさを感じさせる佇まいで、駐車場もたっぷりで交通整理の警備員の方も沢山配置されていていますが、今日は14時45分頃の訪問で、ある程度想定していましたが「流石、超人気店!」って感じで、ザッと見積って200名位の並びが出来ていました!

帰りの時間は近付いて来てはいましたが、この位の並びは充分想定していたので(初日の経験がデカかったと思いますが(笑))焦りも左程無く、並ぶ事自体にも慣れっこの個人的な感覚としては回転自体も非常に良くかなりサクサク進む感じで、結局並んで待つ事50分程で注文カウンターまでやって来れました。

注文は壁に貼られたメニュー表を軽く見つつも、訪問前から心に決めていた釜あげ小(250円)をお願いしました。

店内は結構大箱な感じで、大きな食堂といった雰囲気です。席はテーブル席を中心にカウンター席もありました。

また回転の良さは大いに頷ける感じで、オペレーションが良く本当に無駄なくサクサク回転していて釜あげうどんの方も注文して5分程でやって来ました。やはり艶の良い饂飩が非常に魅力的な感じで美味しそうです!

早速、楽しみに饂飩をつけ出汁に浸していただいてみると、うん!美味しいです!太めな感じでちょっと平打ちっぽい饂飩は、ツルっと滑らかでつけ出汁もよく絡んでズルズルズルっと入って来ますし、クニュっとしたコシがバッチリあって美味しいです!また饂飩自体の味も非常に良く、柔くはない程良くしっかりした質感で滑らかさもありますし喉越しバッチリで「これは確かに美味いな〜!」って感じで思わず勢い良くズルズルと行ってしまいます!

つけ出汁香りの良いイリコの風味がバッチリ効いていて前面に出て来ますが、非常に奥行きも感じられる味わいで、程良く醤油感があるかえしとのバランスもバッチリで美味しいです!

また刻み青ネギおろし生姜といった所も全体をイイ感じに引き締めてくれる所があって大活躍な感じでした!

途中、やはり気になってしまって卓上に置かれた七味を投入してみると、全体がイイ感じに締まりますし惹きにも繋がる感じで最後アッと言う間にいただいてしまいました!

最後に残ったつけ出汁に饂飩の茹で汁を投入していただいてみると、やはりイリコの非常に良い香りがフワ〜っと口の中を駆け巡る感じですが、やはり昆布辺りで脇を補強しているのか非常に奥行きがありますし、程良く醤油感があるかえしもバッチリなフィット具合であまりに美味しくて、茹で汁がまだ余っていたのでもう一回つけ出汁を大徳利から注ぎ入れて、美味しくゴクゴクともう一杯いただいて最後締めさせてもらいました(笑)!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足な感じでした。全体的な価格帯を見渡してみるとCPはやはり素晴らしい感じだと思います!

念願の訪問を楽しみにしつつも、あまりの評判の良さに何処がそんなに違うのかな?っていう疑問も抱えながら行って来ましたが、好みというのは勿論あるんでしょうが、饂飩やつけ出汁の完成度は元より接客面やオペレーションなども含めて全般的にやはりレベルが一段高いっていう印象で、個人的には香りが魅力的なイリコが前面に出たかけ出汁がすっかり気に入ってしまって大満足の訪問になりました!これはやっぱり単純にまた食べたいと思いますし、17時迄営業というのも早く閉まってしまう讃岐うどんのお店が多い中で結構使い勝手が良いので、また香川にやって来た際には是非寄らせてもらいたいと思います!

• 釜あげうどん 長田 in 香の香 - 流石は超人気店!って感じの行列っ振りです!

流石は超人気店!って感じの行列っ振りです!

• 釜あげうどん 長田 in 香の香 - 「釜あげ小」(250円)です

「釜あげ小」(250円)です

• 釜あげうどん 長田 in 香の香 - 「釜あげ(小)」です

「釜あげ(小)」です

• 釜あげうどん 長田 in 香の香 - 饂飩は太めでちょっと平打ちっぽい感じ

饂飩は太めでちょっと平打ちっぽい感じ

• 釜あげうどん 長田 in 香の香 - つけ出汁は香りの良いイリコの風味がバッチリ!

つけ出汁は香りの良いイリコの風味がバッチリ!

• 釜あげうどん 長田 in 香の香 - 刻み青ネギとおろし生姜を投入!

刻み青ネギとおろし生姜を投入!

• 釜あげうどん 長田 in 香の香 - 残ったつけ出汁を饂飩の茹で汁で割っていただくと最高でした!

残ったつけ出汁を饂飩の茹で汁で割っていただくと最高でした!

• 釜あげうどん 長田 in 香の香 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 釜あげうどん 長田 in 香の香 - 暖簾も味があってイイ感じです!

暖簾も味があってイイ感じです!

• 釜あげうどん 長田 in 香の香 - この直線を曲がると入口付近になります!

この直線を曲がると入口付近になります!

• 釜あげうどん 長田 in 香の香 - 今日は14時45分頃の訪問でザッと見積って200名位の並びが出来ていました!

チーム191(1028)さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(1764件)を見る

「釜あげうどん 長田 in 香の香」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 釜あげうどん 長田 in 香の香 (ながた いん かのか)
受賞・選出歴

JR土讃線「金蔵寺」駅から徒歩8分

【自動車】
高松自動車道「善通寺」I.C.から車で5分

金蔵寺駅から386m

水曜・木曜(祝日の場合は営業)

(カウンター18席、テーブル56席)

80台(大型バス駐車可能)

席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

2002年4月14日

・臨時休業があります。遠方の方は予めお店にお問い合わせ下さい。
・トイレは外部にあります。身障者専用トイレは店に連結しています。

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/kanoka

釜あげうどんなら『長田in香の香』でしょ♪

釜揚げうどんと言えば、ぜひここのうどんを味わっていただきたい! 熱々のうどんの表面を歯で噛み切ると、熱々でも讃岐うどんらしい弾力があるのが特徴♪ このお店独特の大徳利に入った美味しいダシも人気の理由です。 家族や友達とわいわい食べるなら、大きなタライにうどんの入った「たらい大・小」がオススメ!!

(by オヤジナイト

■パン吉■■パン吉■(22)

「釜あげうどん 長田 in 香の香」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら