: 釜あげうどん 長田 in 香の香

釜あげうどん 長田 in 香の香

(ながた いん かのか)
2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

うどん百名店2018選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

夜の予算 ~¥999

水曜・木曜(祝日の場合は営業)

この口コミは、やまげーしょんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やまげーしょん(131)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/04訪問

香川丸亀にある某全国2位の“#うどん”店“『#香の香(かのか)』にて、名物“#釜揚げうどん”(小.1玉.¥250)+季節限定“#たけのこご飯”(¥250)を。
朝7:00から営業する『#純手打うどんよしや』から梯子し、1時間前に着くも既に50人待ち。GWだからか、9:00のOP時には150人以上の行列....流石ですね。70席程あるので、無事に1巡目で入れました。
香の香というと、釜揚げうどんが名物。特に熱々の徳利に入った出汁が美味い。土産うどんの他に、出汁単独でもを販売しているのをみると、いかにこの店の“出汁”のファンがいるのかが分かる。 .
東海エリア出身の私には少し薄いのかなと思いきや、芳醇に“#いりこ”出汁が強く香り、昆布や鰹の出汁も濃厚に効いている。こりゃ、美味い〜。 .
この出汁にご飯いれて、和風リゾット作りたいなぁ。とか饂飩以外のメニューを考えてしまった...。気がつけば、お茶のように呑んでました(笑) .
ただ、ちょっとこの熱々の大きな徳利は、扱うのが難しかったです(笑)火傷注意...。出汁のままで飲むのが濃いと言う方は、茹で汁で蕎麦湯のように割れば、ずっと飲めるかと♪
とはいえ、うどん自体が美味。表面は少しねちっこく柔いかと思いきや、適度なモチっとした食感と喉越しのあるうどん。何て言うんだろう。うどんが生きてる!!笑 .
コスパも良いかと。1玉250円、3玉で¥600。少しお得になる“たらい”(4.5玉〜9玉)というものもあるのだが、家族で食べるんかなぁ?? 適度の量がうまいと思います(笑)。 .
卓上には、ネギ、生姜、胡麻、一味あり。
尚、季節限定の“#たけのこご飯”(¥250)も出汁が効いて美味。山椒の葉も乗り、春を感じる一品。きつね寿司や、ばら寿司もあるのが、追加で頼むなら筍ご飯がオススメかな。
勿論、お土産うどんも賞味期限3日間の“生うどん”と1ヶ月程持つ“半生うどん”あり。期限の関係から半生うどんを5袋ほど購入。家で最初釜揚げで頂きましたが、“#釜玉”にして頂くと美味でした♪
絶妙であり、微妙な差ではあるんだが、うどんの正解は分からない。全国1位の『#楽々』の少し水分を含んだクニュクニュの“#グミ麺”ながら、モチっと弾力がある麺が好きな人もいれば、コシだけある饂飩が好きな人もいる。
んー、好みやなぁと。
ただ、釜揚げって美味いと感じる店は多いのも事実。ちょっと過大評価してる気もするが、出汁は確かに美味でした。.
. #俺の胃の中の食べ物 #香川県界隈 #丸亀界隈(2018.04.29.)Tlog“4.09” 2018Bronze #百名店2017 #釜あげうどん長田in香の香 #udon #釜玉うどん #香川グルメ #丸亀グルメ #かけうどん #香川うどん #丸亀 #金蔵寺 #炊き込みご飯 #讃岐うどん #ぶっかけうどん #釜玉 #釜玉うどん うどん 朝食 #いりこ出汁 #長田in香の香

やまげーしょん

やまげーしょん(131)さんの他のお店の口コミ

やまげーしょんさんの口コミ一覧(444件)を見る

「釜あげうどん 長田 in 香の香」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 釜あげうどん 長田 in 香の香 (ながた いん かのか)
受賞・選出歴

JR土讃線「金蔵寺」駅から徒歩8分

【自動車】
高松自動車道「善通寺」I.C.から車で5分

金蔵寺駅から386m

水曜・木曜(祝日の場合は営業)

(カウンター18席、テーブル56席)

80台(大型バス駐車可能)

席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

2002年4月14日

釜あげうどんなら『長田in香の香』でしょ♪

釜揚げうどんと言えば、ぜひここのうどんを味わっていただきたい! 熱々のうどんの表面を歯で噛み切ると、熱々でも讃岐うどんらしい弾力があるのが特徴♪ このお店独特の大徳利に入った美味しいダシも人気の理由です。 家族や友達とわいわい食べるなら、大きなタライにうどんの入った「たらい大・小」がオススメ!!

(by オヤジナイト

■パン吉■■パン吉■(22)

「釜あげうどん 長田 in 香の香」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら