うどんの味の概念を変える衝撃的なおいしさ! : 谷川米穀店

谷川米穀店

(たにかわべいこくてん)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、ロストフの14秒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2022/11訪問1回目

4.4

うどんの味の概念を変える衝撃的なおいしさ!

めちゃくちゃビックリしました。こんな味のうどんがあるなんて。
凄くおいしい。
そして、いままで食べたうどんのどれとも似ていません。
私は、結構、うどんは食べてきた方なのに。
さぬきうどんも、大阪うどんも、稲庭うどんも。
まさか、ここで初めての味のうどんに出会うとは思いませんでした。
とんでもなく衝撃を受けました。

この2022年の秋、谷川米穀店の3代目がトラブルを引き起こし、一旦、店を閉めていたそうです。
そして、2代目が復帰して店を再開した数日後、たまたま、私はこちらの店に伺いました。
以前からずっと伺いたいと思っていたのですが、なかなか良いタイミングが来ず、これが初訪問です。
10時過ぎに伺うと、平日だったこともあり、列は3番目でした。
土日祝日はともかく、やはり平日に並ぶ人はそこまで多くありません。

こちらのお店はよく”山奥にある”みたいな言い方をされますが、私は香川のもっと田舎にも何回か行っているので、そんなに山奥だとは思いませんでした。
バスの便こそ少ないものの、琴平(こんぴらさんのふもと)から車で30分強ですし、道も悪くありませんから。

頂いたのは、以下の3杯です。

①うどん小、温かいの、生卵あり:200円
②うどん小、温かいの:150円
③うどん小、温かいの:150円

計500円

うわ、安っ。
ウクライナ戦争と円安で全面的に物価高となっている日本において、3杯食べて500円というのは衝撃的な価格ですね。
翌日、別の香川のお店でさぬきうどんを食べましたが、うどん1.5玉+天ぷら2つで550円しましたから(それでも安いけど)、やはり谷川米穀店は別格です。

最初に頂いた①は、混ぜて釜玉にし、こちらのお店の有名な青唐辛子を入れて、卓上の濃口醤油を掛けて食べました。
うまい。
・・ですが、このレベルだと、まぁ他のお店でもあるかな、という感じ。
さぬきうどんでコシがないのは珍しいなー、と思ったくらいです。
卵で、イマイチうどん自体のおいしさがよく分からない。

ただ、こちらのお店は、うどんそのものがおいしいと聞いていたので、じゃあ次はシンプルに醤油うどんにしようと注文したのが②。
ネギの掛かった温かいうどんに、今度は卓上の薄口醤油を掛けていただきます。
青唐辛子も入れません。

・・なんじゃ、こらぁああ!!! うますぎ!
どうなってんの、これ。本当にうどんなの!??

ビックリしました。
こんなに味も食感も変わるなんて。
もっちもちでふわふわ。お団子を引き伸ばして麺にしたようなイメージです。
しかも熱々なのが、すごくいいです(釜玉にすると、卵が低温なのでうどんが冷える)
コシが無いのが、よけいにおいしさを引き立てます。
醤油も、濃口より薄口の方が合いますね。
茹で汁がちょっとだけ入っているので、それと上手く一体となって味と食感を良くします。
さらに、うどんからはっきりと小麦の味を感じます。釜玉では分からなかった味。

うわぁ、マジですごいわ、これ。
麺類に小麦の味を感じたのは初めて。

時々、うどんやラーメンのレビューで「麺に小麦の味を感じました」みたいに表現されている事があるんですが、私個人はそう感じたことが一度も無かったんですよね。
理由は明快だと思っていて、原料は確かに小麦ですが、うどんもラーメンもそれに水を入れて練って化学反応をさせているので、小麦の風味は残らないから。
ですが、この谷川米穀店のうどんは、違う。
何故だかは分からないですが、明らかに小麦の味を感じます。
麺類を食べて、小麦の味を感じるなんて初めての体験です。
ほんと、めっちゃすごいな、谷川米穀店!

そして、半分ほど食べ進んだ後、以前からどうしてもやってみたかったことをやりました。
お酢を入れてみたんです。
いまでこそ、こちらのお店でうどんに足す調味料としては青唐辛子が有名ですが、麺通団が初期に谷川米穀店を紹介した時には、お酢を入れると旨い、ということが驚きのように語られていたんですよね。
私はお酢好きなので(とは言っても、うどんに酢を入れたことはありませんが)、一度やってみたかったんです。
卓上のお酢を入れて、うどんをかき混ぜます。
食べます。

うんまっ!
これ、まじでおいしい!

本当においしいのかどうか、若干疑っていたのですが(笑)、ちゃんとおいしくて、またビックリしました。
うわーっ、麺通団の言っていたことは本当だった。
これは良い味変です。
薄口醤油とお酢がコラボして、うどんの味わいを変えています。
ただ、たぶん、谷川米穀店のうどんだから旨いんだろうなぁ~
他のお店のうどんだと、おいしそうな気がしない。

3杯目は、もともとは冷たいのを注文する予定だったのですが、温かいののあまりのおいしさに路線変更。
もう一杯、温かいうどん小を頼んでしまいました(③)。

卵なしで青唐辛子を入れると、どうなるのかを試したくなったんです。

んー、これもおいしい!
卵なしの方が、青唐辛子のおいしさがダイレクトに伝わってきて、こっちの方がいいんじゃないの?
ゴマもまぶしてみましたが、それは青唐辛子の辛さにかき消されてしまいました(笑)

4杯目も食べてみたかったですが、さすがにギブアップ。
残念。男性としては少食なんですよね。
でも、本当においしかった。
長年、こちらのお店に来るのが夢だったので、妄想を膨らませているうちに過大な期待をしているような気もして、ちょっと不安もあったのですが、あまりのおいしさに大満足でした。
本当にお伺いして良かったです。

ただ、よくあるさぬきうどんのおいしさとは方向性がかなり異なるので(まったくコシがありませんし)、万人受けはしないかもですね。

■追記
お店の方の客への対応(態度含め)が悪い、みたいなレビューがありますが、私はむしろとても良い対応をして頂いたので、気持ちよく頂くことができました。

• 谷川米穀店 - 1杯目。うどんの下に生卵が隠れています。きれいなビジュアルですよね!

• 谷川米穀店 - 2杯目。うどん(温)とネギに薄口醤油を掛けてまぜたところ。これがめちゃくちゃおいしかったーーー!

• 谷川米穀店 - 3杯目。うどん(温)とネギに青唐辛子とゴマを混ぜました。青唐辛子が、いいアクセントでしたね。うまいっ。

• 谷川米穀店 - 平日10時頃。奥の方に先客2名がいらっしゃいました

平日10時頃。奥の方に先客2名がいらっしゃいました

• 谷川米穀店 - 開店が10時半なので、10時過ぎに着くと「準備中」となっていました。

• 谷川米穀店 - 周囲の風景。きれいですね。

周囲の風景。きれいですね。

• 谷川米穀店 - 噂の?落合橋のモニュメントの牛です。

噂の?落合橋のモニュメントの牛です。

• 谷川米穀店 - ことでんです。ローカルで風情があって良い感じの電車です。

ことでんです。ローカルで風情があって良い感じの電車です。

• 谷川米穀店 - お店のそばの川の風景。水がキレイだから川底がはっきりと見えます。だから、ここでうどんを打っているのだろうと思います。

ロストフの14秒

ロストフの14秒さんの他のお店の口コミ

ロストフの14秒さんの口コミ一覧(203件)を見る

谷川米穀店(たにかわべいこくてん)
2020年Bronze受賞店

0877-84-2409

香川県仲多度郡まんのう町川東1490

徳島自動車道・美馬ICから車で約20分

琴平駅前より琴参バス美合線三角行きに乗車
「落合橋」下車徒歩1分(76m)

※琴平駅からのバスは営業時間中たどり着けるのは琴平駅10時発の三角行き1本のみで、バス停到着から30分ほどでバス停に戻れるならスムーズに帰れますが、逃すと5時間後なので注意を

• 月・火・水・木・金・土

売り切れ次第終了

(空いている席で適当に相席し合って食べる感じです。)

店の外に喫煙所があります

10台位 酒屋さんの道をはさんだ前に駐車場があります.その隣の広場も駐車場

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1962年

蕎麦は冬季のみ。蕎麦と同じ釜で茹でます(アレルギーの方注意)
玉売りあり。

りありていりありてい(4)