秘境にあるうどん屋の人気の秘密は「無駄なことをしない」というスタイルにあり : 谷川米穀店

谷川米穀店

(たにかわべいこくてん)
2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

うどん百名店2019選出店

食べログ うどん 百名店 2019 選出店

夜の予算 -

日曜日

この口コミは、さすらいの食べ職人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さすらいの食べ職人

さすらいの食べ職人(39)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・福岡県

2014/01訪問

香川県のまんのう町の国道438号線の近くの川沿いにあるうどん屋さんです。
周囲に主だった建物といえば何があったでしょうか、役場の支所くらいでしょうか。
それくらい、周りには目立ったものがない山奥にあります。
高松市内からでも、1時間強はかかります。
それでも、旅ガイド本では人気店と書かれているほか、11時から13時までの2時間限定ということで好奇心が沸き起こり、うどん行脚の一つとして伺いました。
できるだけ行列を回避するため、開店30分前には近くに着いたのですが、何せナビでも正確な場所までは表示されないため、近くをグルグル。
お店の駐車場があることがわかったので、そこに止め、その向かいの建物だと思っていましたが、そこは別の店。
そのお店から数十メートル下ったところにお店がありました。
しかも、行列待ちを避けるために早めに行ったにもかかわらず、すでに10人ほどの行列が。。。
皆さん、どこで噂を聞きつけたのでしょうか。
川沿いに並んで、小学校で使われる机やイスが置かれた古民家の外観を見つつ待っていると、意外にも10時半過ぎにお店が開店しました。
中に入ってみると、古めかしい造りが本物の隠れ家の様子をかもし出しています。

そして、メニューをみて驚いたのが、そのシンプルさと値段。
リーズナブルさが売りの讃岐うどんにあって、なんと小サイズで120円。
しかも、メニューは「うどん」、「そば」だけのシンプルさ。
今回は、うどん(120円)に卵(30円)をプラスして注文。
数分後に自ら取りに行って理由がわかりました。
器のサイズがコンパクトで、少し大きめのご飯茶碗くらいの大きさなのです。
中身も麺と卵で超シンプルなスタイルで、出汁もほとんどなく、ネギは自らトッピングしていきます。
麺自体、お店が暗いせいか、やや光っているようにも見えました。
そして、卵を絡め、口に含んでみると、強烈なコシがあるというよりかは、モチモチした感触がずっと続きます。
そのため、スルスルと食べやすく、テンポよく食べられるのが魅力です。
こんな秘境で人気がある理由がこのときわかりました。
そして、小さな器の麺は気がつくと、あっという間に胃袋に消えていき、うどん麺でたまにある、胃もたれ感をまったく感じさせない後味でした。
あっという間に平らげたので、もう一杯行くか、そばにもチャレンジするか、とも考えましたが、連戦途中なので無理をせずに余韻に浸りながら、店を後にしました。
ただ、他のお客さんはラーメンでいう替え玉の感覚で再注文していたのは納得できます。

こちらのお店の一番の魅力は、「無駄をしないこと」に尽きると思います。
客に媚を売って、過度なサービスで料理を誤魔化すわけでもなく、いろんなアレンジを行うわけでもなく、「うどん」、「そば」と一本勝負をしているところに、人気が人気を呼ぶループが出来上がっているのかと思います。
おそらく、お客さんは観光客が中心だと思いますが、秘境の中にあるという点も、不思議な魔力を引き付ける力になっているのかもしれません。
行列覚悟でこの店に行くのは、私はアリだと思います。
でも、ミーハーな感覚でなく、ちゃんと味わう気持ちを持っていかないと、お店の人や地元の人になんだか失礼な気持ちもします。
ちょっと考えすぎですかね(笑)
それにしても、うどんにこだわらず、せっかくならそばも食べておけばよかったなといまさらながら後悔の念が少しあります・・・
次回訪れる際にはぜひ挑戦してみせます!
(現時点で)食べログうどん全国ランク1位というのも、これを書いている際に知りましたが、納得できるお味でした。

それにしても、讃岐うどんのお店が数多あるなかで、時折「米穀店」という店名を掲げているお店がありますが、それはどういった由縁があるのでしょうかね。
それも、このお店を訪れて少し知りたくなりました。

• 谷川米穀店 - うどん・小+たまご

うどん・小+たまご

さすらいの食べ職人

さすらいの食べ職人(39)さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ職人さんの口コミ一覧(150件)を見る

店名 谷川米穀店 (たにかわべいこくてん)
受賞・選出歴

0877-84-2409

香川県仲多度郡まんのう町川東1490

徳島自動車道・美馬ICから車で約20分

琴平駅前より琴参バス美合線
三角行き、落合橋行き、川奥行きのいずれかに乗車
「落合橋」下車徒歩1分
※バスは3時間に1本程度

10:30~13:30 (売り切れ次第終了)

日曜日

(空いている席で適当に相席し合って食べる感じです。)

店の外に喫煙所があります

10台位 酒屋さんの道をはさんだ前に駐車場があります.その隣の広場も駐車場

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1962年

蕎麦は冬季のみ。
玉売りあり。

りありていりありてい(4)

「谷川米穀店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら