梨ソフト、3回目。 : JA香川県 和田支店

JA香川県 和田支店

(ジェイエイ)

この口コミは、めがねやさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問10回目

梨ソフト、3回目。

今年のJA香川豊南和田支所の梨直売所、ソロソロ終わりのようです。
連休は混むと思われるので、朝イチ狙ってJA香川豊南和田支所の梨直売所へ行きました。
予定通り、開店の9時に間に合いました。
オープン前に8人位並んでました。
品種はあきづき、Mサイズ10個で1400円(税込み)。
やはり、皆さんお手頃価格の物から買われてます。
梨ソフトもお約束です。
オープン直ぐだからか、しっかり固まってるソフトクリーム。
梨の感じも強く感じました。
#ja香川豊南和田支所 #あきづき #梨直売所 #梨ソフトクリーム #観音寺市 #観音寺市スイーツ #矢野メガネ時計店 #矢野メガネ時計店三代目

2023/08訪問9回目

梨ソフト2回目!

親父さんの梨が食べたいとのリクエストに答えて、雨の木曜日の朝一でJA豊南和田支所の梨直売所訪問。
10時頃に到着。
沢山の梨が並んでます、梨の品種は豊水に変わってました。
Mサイズ、10個で1200円を購入。
美味しそうなイチジクも並んでたので1パック購入。
梨を買ったら、車に積んで梨ソフト購入。
今日のは大きい。
今年二個目の梨ソフト、美味しく頂きました。
車の中でゆっくり食べて外を見ていたら、梨を購入した人はたいてい梨ソフトも購入してました。
#ja香川豊南和田支所 #梨直売所 #豊水 #イチジク #矢野メガネ時計店 #矢野メガネ時計店三代目 #観音寺市グルメ #観音寺市スイーツ #梨 #梨ソフト

2023/08訪問8回目

美味しい梨ソフトいただきました。

台風7号が接近中の朝、何故かお友達から電話。
梨ソフト食べに行かんでとのこと。
休みで暇ならしい。
台風だし、お客様も少そうだし、この機会逃すと行けなそうなので乗っかります。
途中、ロケットうどんさんは臨時休業。
11時頃、JA豊南和田支所さん到着。
入り口に、カッパ着た警備員さん居たので開いてるなとホッとしました。
直売所、周りの看板やノボリが何にもないので開いてるのかなって感じでした。
先ずは、美味しい梨を一袋購入。
続いて、梨ソフト購入。
小振りですね。
写真写してる間に溶け出します。
慌ててパクリ!!
やっぱり美味しい。
良かった、今年も無事に梨ソフト食べられました。
梨ソフト、採れる梨の品種によって味が変わります。
出来たら、あと2回位食べに来たいですね。
#梨ソフト #豊南の梨 #香川県グルメ #香川県スイーツ #観音寺市グルメ #観音寺市スイーツ #矢野メガネ時計店 #矢野メガネ時計店三代目 #幸水

2020/09訪問7回目

シルバーウィーク、梨を求めて遠征したけど完売。でも、梨ソフトクリーム美味しく頂きました。

上戸うどんさんで美味しいかけうどん食べた後、JA香川豊南和田支店さんへ。
こちらの梨が美味しいから親父さんに頼まれたんですよね。
しかし、残念ながら梨は完売でした。
直売所も、9月24日までと書いてありました。
梨の収穫も終わりなんでしょうね(x_x)
でも、梨のソフトクリームは販売中とのこと。
美味しい梨ソフトクリームをいただきました。
今年は、三回目!!
また、来年も美味しい梨ソフトクリーム食べに来たいですね。

2020/09訪問6回目

令和2年、二回目の梨ソフトクリーム食べました!!直場所の梨はあきづき、甘くて美味しい。

9月7日、台風10号明けの月曜日。
心配していた台風被害もあまり無く大陸へ。
11:30頃、同級生がランチの誘いに来店。
先月に続いて、梨ソフトクリームまで遠征です。
途中、やったろうじゃん覗いてみるも、12時過ぎでお店の前に行列。
諦めて先に梨ソフトクリームへ。
台風でもしかしてお休み?梨の直売所も梨が無いとか?とも思いました。
JA香川豊南和田支所さん到着。
奥のプレハブ、廻りのテントなど飛びそうな物は片付けて有りますが営業中。
直場所の梨見てみると、沢山並んでます。
品種は「あきづき」に変わってました。
葡萄も並んでました。
あきづき、1袋購入。
車の中に入れて、梨ソフトクリームです。
お客様まばらでしたので、よく冷えた梨ソフトクリーム。
混ぜる梨の品種変わったのか味が違う気がします。
前のより甘いかな?
やっぱり美味しい梨ソフトクリーム。
今年は二回目ラッキーです。
目的達成したので帰ります。
途中、やったろうじゃんでまぜそば食べました。
持ち帰った、あきづき梨も早速家族で分けて食べてみました。
幸水より大ぶりで、9個1400円(税込)でした。
あきづき、多分はじめて食べたと思います。
瑞々しくて甘みも有って凄く美味しい梨です。
梨ソフトクリームは当然美味しいのですが、こちらの直場所の梨が外れ無し。
車での訪問なら、1袋買って帰ると家族に喜ばれること間違いなしですよ!!

2020/08訪問5回目

令和2年も美味しい梨ソフトクリームいただきました。

8月17日の月曜日、川之江商店街駐車場横のトランキーロカフェさんで美味しいタコスセット食べ、その足で東に向かって走ります。
目的地は、JA香川県和田支所さん。
8月8日から、梨の産直所が開設されて梨ソフトクリームも販売開始。
毎年1回は梨ソフトクリーム食べてます。
此方の梨も美味しくて、去年は1回だけしか購入できませんでした。
先に直売所を覗きます。
おっ、沢山並んでます。
1番小振りなMサイズ1袋購入。
車に乗せて、梨ソフトクリームです。
今年は、お店の外から購入するようになってます。
300円お支払いして梨ソフトクリームを受け取ります。
平日で空いてるのでソフトクリームもしっかり固まってます。
写真写して車の中でいただきました。
ヤッパリ美味しい梨ソフトクリーム。
ちょっと梨独特のシャリシャリ感も有って、優しい甘味のシャーベットのような口当たりのソフトクリームなんです。
梨ソフトクリーム教えてくれた友人は、毎回2個食べてるそうです( ´艸`)
トランキーロカフェさんのタコスと、美味しい梨ソフトクリームで大満足です。

2019/08訪問4回目

令和元年、今年の梨ソフトクリーム営業2日目にゲットしました。

月曜日、ロケットうどんさんで手打ちそうめん大盛りを食べた後、運転手さんはウィンカーを右に出しました!!
昨日から梨ソフトクリームやってるんだよねー!!と道すがら何度もつぶやく!
遠いからねー!とか言ってみる。
ささやき作戦が功を奏したようです。
20キロくらいかな?
お休みの上戸さん横目に見ながらJA香川、和田支店へ到着。
夏休みだからか、子供連れの家族が多いです。
建物は去年と変わってないので、一番奥の扉へ向かいます。
中は人がいっぱい。
並んで梨ソフトクリーム300円(税込)購入。
ポスターの前で写真写してたら、椅子で食べてたおばあちゃんに「食べちゃったから写させて貰っても良いですか?」と頼まれました。
仕方ないのでしばらく梨ソフトクリームをかざします。
外へ出て、ナッシー速やかにと写します。
外へ出ると、直ぐに溶け出します。
慌ててパクリといただきます。
おーっ!!今年は天候の具合か甘味が有って美味しいです。
獲れる梨が変わると、梨ソフトクリームに使う品種も変わって行くんですよね。
例年、後半の方が美味しいイメージだったのです。
溶けないうちに美味しくいただきました。
食べ終えて、梨の販売所へ行って見ました。
試食の梨食べてみると美味しい。
次々に奥から梨を出してるお兄さんに、黄色い方が甘いのと聞くと、全部糖度計で計って出荷してますから甘味は同じです。
青味が強い方が日持ちします。
黄色いのは日に焼けてるのですとのことでした。
Mサイズ13個入りを1400円(税込)で購入。
持ち帰って早速食べてみました。
小振りですが甘味が強くジューシーで美味しい梨でした。
今年の梨はとても甘くて美味しいようです。

2018/09訪問3回目

何とか今年も食べられました、平成最後の梨ソフトクリーム!!

四国中央市のロイヤルタイムさんで食事の後、梨ソフトクリームを目指します!
多分、今日までとの情報だったのですが大丈夫かなと心配しながら到着。
おー、子供さん食べてますね!
大丈夫、まだやってるようです。
ところで、去年までより敷地が広くなってます。
広い駐車場に、いつものプレハブ店舗が建てられてます。
梨の直売スペースに入ると、今年は別の入り口にソフトクリーム販売所があるようです。
いったん出口から出て、直ぐ左側の入り口に入り直します。
今年は、カップでもソフトクリーム販売してるようです。
友達が、カップの梨ソフトクリーム注文!
僕は普通にコーンの梨ソフトクリーム注文しました。
どちらも300円(税込)です。
受け取って、外に出て写真撮影!
ふと後ろを見ると、梨ソフトクリーム販売終了の貼り紙を出してます!!
えっ?今のが最後だった!!
ドア開けて、今年は今日が最後なのと伺うと、ハイそうですとのこと!
最後無くなりそうでヒヤヒヤで販売してましたとのこと!!
なんと、僕の梨ソフトクリームが平成最後の梨ソフトクリームだったようです。
危ないところでしたね(;^_^A
今年はもう食べられないなと諦めてたらランチに誘われてこちらまで来たのですから。
ついていたのかな?
ありがたく美味しく梨ソフトクリームいただきました。
食べてると、他のお客様も居なくなったからかシャインマスカットの冷凍してあった試食品出してきて下さいました。
全部食べても良いですのとのこと!
ありがたく美味しくいただきました。
秋月(梨)も出し来て下さいました。
瑞々しく美味しい梨です。
さすがに、こちらは食べきれなくてお返ししました!
うーん、梨ソフトクリームも美味しかったけど、マスカットの方が高かったかもしれませんね( ´艸`)
また来年の8月に梨ソフトクリーム販売されますが、また来ないとイケませんねー!!
ご馳走さまでした!

2017/08訪問2回目

梨の品種で味の変わる美味しい梨ソフトクリーム!

上戸さんで美味しいぶっかけうどん食べてお腹が起きたら次はこれですねー!
梨のシーズンの仮設店舗で期間限定で販売されるなしソフトクリーム!
友達に教えて貰ってから毎年必ず食べてます。
夏休み期間だからか車結構止まってます。
店舗に入って、梨購入されてるお客様の後ろに並びます。
順番来たらなしソフトクリーム頼んで300円お支払い。
すぐさまソフトクリーム出来上がり。
何かお店の人員も増えてて段取り良いですね。
入口に、混雑時は入場制限させていただきますと書いてあったので、タイミングによると人が溢れて居るようです。
トットト撮影していただきます!
最初はミルクの味がして、後から梨のシャキシャキとした食感と味がやってきます!
普通のソフトクリームよりサッパリした甘味です。
ヤッパリ美味しいね!!
9月下旬まで、終了日は天候次第で前後するようです!
シーズン中に、また何度か食べに来たいですね

2016/09訪問1回目

再訪、初めての食感!!梨ソフトでうまうま。

9月18日、Lampさんの帰りに寄り道。
17時少し前です。
雨も降ってるのでお客さんはあまりいません。
せっかくなので今日は梨も買って帰ることに。
二人であきづき3L一袋購入。
8個入りなので4個づつ分けます。
ソフトクリームもお願いしました。
袋もう一枚もお願いすると頂けました。
一口食べると、あれっ!?前より甘くて美味しい!!
お聞きすると、時期によって使われる梨の品種は変わっているそうです。
シーズン最初は幸水で、途中から豊水に変わっているそうです。
豊水のほうが甘味が強いみたいです。
梨の熟れ具合によって甘みも違うのかもしれません。
今シーズン早めに食べた方も、また違う味が楽しめるのでもう一度9月中に食べとくべきですね!!
・・・・・・・・・・・・・・・
あれっ!?去年は食べてなかったのかな!?
二年ぶりの訪問ですね。
安並さんでうどん食べた帰りに寄りました。
そもそも、こちらが今日のメインだったりするんですけど。
12時過ぎ、お客さん多いです。
ほぼ皆さん、梨ソフトクリームは買われてます。
忙しいからか、アルバイトらしきお姉さんも多いです。
梨ソフトクリーム300円を二つ注文。
すぐに出来上がり。
融けないうちに写真撮影。
まずは一口、あれっ!?こんなかったのかな!?
最初は梨の味が薄い感じ。
でも食べているうちにだんだん梨の味が口に残ります。
梨独特の粒々な感じで、少しシャリシャリした食感。
後口もさっぱり甘味がのこらないですね。
シーズン始まったばかりですので、時期が終わるまでに後何回か食べたいですね。
・・・・・・・・・・・・・・・
 今日は、自転車で45キロ走って来ました。やっぱり美味しいですね(*^-')b

プレハブの場所は奥へ移され、テント席が設置されてます。

今年雨が多かったからかな?

お値段は300円!去年より50円アップです。

見た感じと食べた感じで、去年よりクリームの量が増えたのか見た感じの梨感が少しすくない気がします。

でも口に含むとシャリッとして梨の味が広がります。

祭日だからか、梨を買われるお客さん多いです。

梨ソフトクリーム目当てのお客さんたくさんいるようでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

バイク仲間が、豊浜においしい梨ソフトがあると連れて行ってくれました。

何度も走ったことのある道から少し入ったところにありました。

わかって行かないと、偶然入ることは無いと思います。

農協支所に併設されたプレハブに梨直売所で販売されてます。

早速梨ソフト250円購入。

一口食べると、普通のソフトクリームとは食感が違います。

少しシャーベット状かな?

梨のやさしい甘みが口に広がります。

甘ったるくないのです。

一人で二個食べる方もいらっしゃるそうですが、後口もさっぱりしてますので納得ですね。

豊浜が梨の特産地とは知りませんでした。

ギフト用の箱入りの物や、家庭向けの袋入りの物なども販売されてて車で結構購入して帰られてました。

当然手には、梨アイスがありました。

お土産になしあめ購入140円、これ帰って食べましたがおいしかったです。

梨花ちゃん、梨ジュースは果汁も少なめでもうひとつでした。

梨ソフト、9月一杯まで販売されているそうです。

食べた事が無い方は一度食べてみた方がいいかも知れませんね!!!!

• JA香川県 - あきづき3L1700円

あきづき3L1700円

• JA香川県 - 美味しい梨の見分け方。

美味しい梨の見分け方。

• JA香川県 -
  • JA香川県 - プレハブも綺麗になった気がします。前にあったナッシーとナッキーの看板なくなってますね。

梨ソフトクリーム300円

• JA香川県 - 去年より50円値上げ、少しクリーム分が多い気もしますね。

去年より50円値上げ、少しクリーム分が多い気もしますね。

• JA香川県 -
  • JA香川県 - 梨の芯のところの粒粒かな茶色いのは。

梨の芯のところの粒粒かな茶色いのは。

• JA香川県 - 営業時間9:00~17:30

営業時間9:00~17:30

• JA香川県 - 同級生と二台です。

同級生と二台です。

• JA香川県 - 遠くまで着ましたね、自宅から44.59キロ。

遠くまで着ましたね、自宅から44.59キロ。

• JA香川県 - 梨ソフト250円

梨ソフト250円

• JA香川県 - 梨ソフト

梨ソフト

• JA香川県 - アップ写真

アップ写真

• JA香川県 - ユルキャラ?ナッキー

ユルキャラ?ナッキー

• JA香川県 - ナッシー!!

ナッシー!!

• JA香川県 -
  • JA香川県 - なしあめ140円お土産に購入。おいしくて好評でした。

なしあめ140円お土産に購入。おいしくて好評でした。

• JA香川県 - 梨花ちゃん

梨花ちゃん

• JA香川県 - 果汁は少なめですね。

果汁は少なめですね。

めがねやさん

めがねやさんさんの他のお店の口コミ

めがねやさんさんの口コミ一覧(719件)を見る

JA香川県 和田支店(ジェイエイ)
ジャンル その他

0875-52-2154

香川県観音寺市豊浜町和田甲460

豊浜駅から1,255m

【梨直売所】
    8月初旬から9月中旬の季節限定営業

めがねやさんめがねやさん(1336)