暗闇の早朝。田園地帯で製造される艶麺。 : 大西麺業

この口コミは、takeko9991さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

暗闇の早朝。田園地帯で製造される艶麺。

平日休み。フォローのカマタマーレさんとマニアックな食べ歩き。手ぶらで利用できるうどん店ではなくマイ丼持参の必要ある製麺所巡り。
最初に訪問したのは観音寺市大野原町『大西麺業』さん。
食べログによると午前3時から営業との情報。
しかし午前3時過ぎに到着すると製麺所の灯りはついていない…裏の自宅と思われる家はついているような感じ。早すぎた⁈
一旦離れコンビニで時間を潰して時間をずらして再訪問。4:20頃に再訪すると製麺工場に灯りがついていた。
工場のドアを開け挨拶の後〝うどん玉買いに来たのですけどいけますか?〟1人の方が無言でうなずく…
ありがたいことに訪問を確認すると出入り口の灯りを点けてくれた。
工場内は4名ほどの方が製麺作業中。多忙な時間帯の為か訪問時、黙々と作業していて他を寄せ付けないような堅い雰囲気を感じた。それ以降はそうも感じなかった。
マイ丼にうどんを入れてもらう。値段69円。安い!
壁に貼られた何かを確認しての値段提示だったのでその日によって価格は変わるのかもしれない。
車に戻りしょうゆうどんへ。だし醤油、味の素、ネギ、を入れる。
平均的の太さの麺はかなりのコシ。少しのうねりで食べやすい。
提供された麺は冷水で締められて冷たい。
真っ暗闇の田んぼの横で凍え震えながらいただいた。
ツヤツヤした艶が特徴の麺だった。
早朝訪問時は懐中電灯必須。

※店舗外観の画像は日中に再訪し撮影※

• 大西麺業 - 店舗外観(日中に撮影)購入場所はこの建物の裏側。

店舗外観(日中に撮影)購入場所はこの建物の裏側。

• 大西麺業 - 提供された状態。艶麺!

提供された状態。艶麺!

• 大西麺業 - 麺を楽しむしょうゆうどん。

麺を楽しむしょうゆうどん。

• 大西麺業 - 訪問時。

訪問時。

ジャンル うどん

0875-54-2270

香川県観音寺市大野原町大野原6889

豊浜駅から1,528m

朝3時ぐらいから営業しているらしい・・・

倉庫前に駐車可能

玉売りのみ(すぐに食べる方は、丼・箸・醤油など持参)
その他、贈答用の販売あり

ふみやふみや(138)