至極の一杯~☆ : 西端手打 上戸

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、mixi3333さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

至極の一杯~☆

2018年も後僅かです~☆  今年最後のレビューは本気(マジ)に行きますよ~本気と書いてマジと読む~~♪  本気出しちゃうんだからね! ←妹ボイスで変換宜しく  っで年末の年越しの「 吉田類の酒場放浪記 」が始まる前にレビューあげよ~♪

年末にマスコミがこぞって脅しにかかった~最強属性じゃ無く最強寒波に負けずに遠征っと洒落こみました~☆  帰省ラッシュに巻き込まれない27日夜に地元から夜行バスで早朝到着予定で京都に出発~☆( 思った通り順調に・・・順調以上に( 数十分前に到着 )京都→大阪間高速で事故があった様でそれに備え京都には早めに来たようだ~☆ ) 予定を早め新大阪→岡山を6:50の新幹線CCさくらじゃ無く車両は古いが6:03のひかりに乗れそうなので姫路行きに乗車して鉄道旅にスタート~☆  その後快速マリンライナー水樹奈々号(7号)も快調に瀬戸大橋を通過し最初の旅の目的地観音寺に到着~濃密に過ごし1日目を終了~☆( 因みに四国からC95に向かった「 サンライズ瀬戸際 」となじられる「 サンライズ瀬戸 」は最強寒波でダイヤが乱れるってマスコミが煽っていたのに反しほぼ定刻だったようだ(笑) 蓋を開ければ寒波より東北新幹線車両故障が一番ダイヤを乱したようだね(笑)  )

そして翌日~観音寺のホテルを暗い内に出~観音寺駅に到着~☆  お店のTwitterを確認するっと「 29日の土曜日は仕込みが終わりしだい朝6時過ぎから営業 」OK営業確認~♪ っで~JR予讃線・伊予西条行始発の6:04に乗車して無人駅の箕浦駅に6:13に到着~☆( この日の日の出予報は7:10~☆ )
廻りは真っ暗!!街灯も無し!!前の道はトラック等がブンブン飛ばしてるっでその前の燧灘は天候の為か海荒れてるよ!! ・・・ ってそのな時無人駅降り左手に灯りが!!そうこちらのお店です~☆( 看板には8時~っと以前の時間そして以前の休業日が書かれてますね(笑) )

暴風吹き荒れる中暖簾をくぐりお店に入ると満席とは言いませんが結構な人6:20前だよ(笑) 1人うどん待ちが居たのでそちらの方の後に並びます~☆  お店の人にオーダー聞かれたのでかけ小コール~☆  セルフのお店なので茹でた玉が丼で来るので~湯で温めて丼に戻し~つゆを丼に注ぎ~葱と天かすを少々入れて~トッピングなしでお会計~☆  かけ小( 220円 )安い~♪

感想

〇 店舗に入ると~いりこのダシの薫りに迎えられて~それだけで美味しそう~♪

〇 かけ ~ 旨い!!麺もつゆも至極です~☆   うどんの玉は太めでエッジの効いた強めのコシでいてすいつく様なもっちりした食感!!すげぇ~旨いんだけど~☆   つゆはいりこのダシがめっちゃ旨いよ~っで塩味のちょい効いていて~このコシのあるうどん玉との相性抜群ですね~☆   うどん喰って~こんな旨いと思ったのは初めて~♪

〇 うどん待ってるちょっとの間~食べてる間にも続々お客さんがぞくぞく来るよ!!6:30前だよ(笑)

〇 臨時休業等がそこそこ有る様なので伺う際は店主のTwitter確認が確実だと思います~☆

〇 明るくなった帰りに外観写真をパシャリ~その最中もお客さんがお店になだれ込んで行ってましたね~☆

• 西端手打 上戸 - かけ~☆

かけ~☆

• 西端手打 上戸 - 日の出まで1時間以上有ります~☆

日の出まで1時間以上有ります~☆

• 西端手打 上戸 - 外観~☆

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん

不明の為情報お待ちしております

香川県観音寺市豊浜町箕浦974-1

JR予讃線「箕浦」駅から徒歩1分

箕浦駅から26m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター11席、テーブル6席)

店前に灰皿あり

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

【2007年6月箕浦2495-1より移転】
ツイッターにて不定休のお知らせあり

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)