讃岐の西讃エリアを代表するエッジの効いた力強い讃岐うどん!(香川県観音寺市豊浜町箕浦) : 西端手打 上戸

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日

4.2

2020/08訪問1回目

4.2

西端手打 上戸
(香川県観音寺市豊浜町箕浦974-1)

店名は上戸彩の「うえと」ではなく「じょうと」

電車ならJR予讃線の箕浦駅の目の前

車なら 観音寺市から愛媛県の四国中央市に抜ける 海沿いの国道11号線の左手にある「西端手打 ・上戸」

文字通り 香川県の西の端 愛媛県との県境にある

西讃エリアのうどん店の中では トップクラスの人気と実力を兼ね備える名店

店舗外の大きな看板に デカデカと日曜日がお休みと書かれているけど 現在お休みは木曜日

営業時間は8:00~15:00売切御免と書かれているが 早く閉まることが多く おまけに他の人のレビューでも数多く紹介されている通り臨時休業が多い

駅の目の前だが 各駅しか停車せず 便数もあまりないので 立地的にも車での訪問が現実的

お店の電話は非公開なので 営業しているかどうかはTwitterでの告知のみ

以上のことから 人気店ながら なかなかハードルの高いお店でもある

私は四国出張時には 必ずお店の前に通るが 食べようと思った時に限って 閉まっていることが多い(苦笑)

今回は その上戸リスクを回避するため 手前の善通寺市のある宮川製麺所で モーニング讃岐うどんを済ませ 愛媛県の新居浜市に移動中に通りがかり「おっ 今日は上戸やってるな!」と思い衝動買いならぬ 衝動食いとなった(笑)

かけうどん
小1玉 230円・中2玉 310円・大3玉 390円
冷ぶっかけうどん
小1玉 260円・中2玉 340円・大3玉 420円
天ぷら 100円・白天 120円・おむすび 70円・温泉たまご 60円・あげ 110円
欄外に
冷かけ
小1玉 250円・中2玉 330円・大3玉 410円

かけ小1玉 230円

2杯目だったので 基本の かけ小を注文

うどんを温めず そのまま熱々のダシをかける 讃岐で言うところの「ひやあつ」をチョイス

最初はなにも入れず 麺とダシのみを楽しむのが さすらい流の讃岐うどんの楽しみ方

確かにスープは少し冷めるが それより麺のコシと小麦の香りが強く感じられる

ネギを入れると ダシの味が劇的に変わるので その前にドノーマルでピュアなダシを一口

超旨い!

瀬戸内のイリコが強く香るダシと エッジの効いたコシの強い麺の見事なコラボは相変わらず

1/3ほど食べ ネギを投入すると かけうどんに変身

ネギが文字通り薬味となり アクセントとなる

ネギと少しだけ時間差で 天かすを投入すると 今度は たぬきうどんに変身

こうすれば1杯のうどんで 3種類の楽しみ方ができるのでオススメ

詳細に書いたが この一杯の うどんを瞬時に食べ終わったことは言うまでもない(笑)

あとがき…

店主の名前が 上戸輝行(うえと てるゆき)さんなので店名はストレートに「上戸」

店主は 地元讃岐で昭和40年~50年代にかけて食べられていた味を求め 日々うどん作りに精進している

上戸自慢のダシは 店主が最初に作った時のレシピから全く変えていない

ご本人は 料理ができなく何を足したら美味しくなるのか分からず 変えるのが怖い…と謙遜されているが

それだけ自信があるダシとも言えるだろう

時代が変わっても 自分が信じる クラシックな讃岐うどんにこだわる姿勢にも 強く共感しながら お店を後にしたのだった

ご馳走様でした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 西端手打 上戸 - 上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)かけ小1玉 230円

上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)かけ小1玉

• 西端手打 上戸 - 上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)外観

上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)外観

• 西端手打 上戸 - 上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)店内

上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)店内

上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)かけ小1玉

• 西端手打 上戸 - 上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)おろし生姜

上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)おろし生姜

• 西端手打 上戸 - 上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)卓上調味料

上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)卓上調味料

• 西端手打 上戸 - 上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)看板

上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)看板

上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)外観

• 西端手打 上戸 - 上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)営業時間と定休日※定休日は木曜日

上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)外観

• 西端手打 上戸 - 上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)暖簾

上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)暖簾

上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)看板

上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)暖簾

• 西端手打 上戸 - 上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)有名人サイン

上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)有名人サイン

• 西端手打 上戸 - 上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)営業時間 ※前回訪問

• 西端手打 上戸 - 上戸(西端手打)(香川県観音寺市豊浜町箕浦)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

西端手打 上戸

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん

不明の為情報お待ちしております

香川県観音寺市豊浜町箕浦974-1

JR予讃線「箕浦」駅から徒歩1分

箕浦駅から26m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター11席、テーブル6席)

店前に灰皿あり

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

【2007年6月箕浦2495-1より移転】
ツイッターにて不定休のお知らせあり

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)