美味しいうどんは健在でした。 : 手打ちうどん つよ志

2023/11訪問2回目

美味しいうどんは健在でした。

久しぶりに、うどん店のはしごをしました。以前はよく行っていたことで、当時の私は昼食に2玉のうどんを食べることが基準でした。そのため、2軒のうどん店でそれぞれ1玉ずつを食べ、その記録を投稿していました。食べログに投稿し始めた当初、単に投稿件数を増やしたい一心でうどん店を巡るのはその一環でした。また、新しくオープンした店舗に対しても初投稿をしたいなどと考えて、開店情報に敏感になっていました。ある時、食べログ以外のサイトで”新店ハンター”という存在を知りました。コミュニティみたいなものがあるようで、他の食べ歩き仲間と競い合ったり、共同で訪れたりすることを記録した投稿でした。”新店ハンター”…私もそのような人たちに含まれるのかと思い、恥ずかしいというか、情けないというか、人にはそれぞれ考え方や達成感の感覚の違いがありますが、自己認識が変わりました。それ以降、私は投稿の仕方を変えました。今日は、投稿数を増やすことが目的ではなく、単に久しぶりにうどん店を巡りました。最初に訪れたのはこだわり麵やまんのう店で、そこで食べたうどんの量が少なく感じてまだ食べ足りないと思い、以前に美味しいと感じたつよ志に寄りました。

カレーうどんと、とり天をいただきました。食べ方は好きな食べ方のとり天カレーうどんにしていただきました。
 美味しいうどんでした。
つよ志のうどんの記憶は好みの硬さのあるうどんでした。今回はカレーうどんを注文しました。カレー出汁はキーマカレーのようになっていて濃厚でした。カレーによる保温効果なのか、うどんにもちッとした食感がありました。久しぶりに食べましたが、うどんの美味しさは変わっていないと思いました。カレーが飛び跳ねないように、注意をしながらうどんにカレーを絡めていただきました。ご飯があれば残りのカレーと食べたい美味しさでした。とり天も美味しかったです。薄く切った鶏むね肉を揚げるのは好きな食べ方です。そのまま食べても美味しくいただけましたが、カレーに馴染ませると一層美味しく感じました。

前回は遠くに停めましたが、今回は運良くお店前に駐車できました。お店前に駐車場がありますが、駐車台数が少ないのが残念です。食べに寄って良かったです。美味しいうどんは健在でした。食事中に数名数組がうどん玉を買いに来ていました。香川ではよく見かける光景ですが、地域の方々が買いに来ることは、美味しいうどんの証でもあるように思います。必ずまた食べに行きたいお店です。讃岐うどんの美味しいとり天カレーうどんをいただきました。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
つよ志(手打ちうどん つよ志)

周辺にあるうどん店の記録
讃岐うどん・香川県丸亀市(飯山町・綾歌町)

• 手打ちうどん つよ志 - とり天カレーうどん(カレーうどん+とり天)

とり天カレーうどん(カレーうどん+とり天)

• 手打ちうどん つよ志 - カレーうどん

カレーうどん

• 手打ちうどん つよ志 - とり天

とり天

• 手打ちうどん つよ志 - カレーうどん、とり天

カレーうどん、とり天

• 手打ちうどん つよ志 - つよ志(手打ちうどん つよ志)

2022/06訪問1回目

久々に好みのうどんを食べることが出来ました。

このお店はうどん県香川丸亀市に
あります。丸亀市と言っても郊外…
丸亀市内中心部からはかなり離れた
地域にあります。事情により閉店した
ゆい製麺所の跡に2022年4月に
OPENしたお店です。
このお店は半セルフ店です。
注文までの流れはうどんを注文して
受取り食べるなら惣菜を選んで支払いを
済ませてから食べます。ねぎは中ねぎで、
生姜は生を摩り下ろしたものでした。

肉ぶっかけ冷とちくわ天を食べました。
 美味しいうどんでした。
うどんは私の基準で普通の太さで、
いい感じに硬さを感じる美味しい
うどんでした。最近は細いうどんを打つ
お店が多く、新店で久々に
好みのうどんを食べることが出来ました。

ぶっかけ出汁は美味しくうどんに絡む味で、
量もぶっかけに相応しい量でした。
肉は量が多めでやや硬さがありました。
美味しい味でしたが少し残念だったのが
ややラーディーになったことで、
ぶっかけ出汁の際に脂分が
若干溜まっていました。
ちくわ天は天ぷら粉のコーティング
タイプで、上から天ぷら玉が
ついていました。美味しい味の
ぶっかけ出汁に浸して食べました。

いいお店だなぁと思いました。
好みのうどんは勿論のこと、
事情により閉店したゆい製麺所の
ゆいの字が店頭看板にあって、
店主の優しい気持ちを感じました。
また食べたいうどんです。
生活圏から離れた地域にお店はありますが、
必ずまた食べに行きたいと思います。
讃岐うどんの美味しい
肉ぶっかけ冷を食べました。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
讃岐うどん 平蔵:つよ志(手打ちうどん つよ志)

周辺にあるうどん店の記録です。
讃岐うどん・香川県丸亀市(飯山町・綾歌町)

讃岐うどんの肉ぶっかけ冷を食べた記録です。
讃岐うどんの肉ぶっかけ冷 #7

• 手打ちうどん つよ志 - 肉ぶっかけ冷

肉ぶっかけ冷

• 手打ちうどん つよ志 - ちくわ天

ちくわ天

• 手打ちうどん つよ志 - 久々に好みのうどんを食べることが出来ました。

久々に好みのうどんを食べることが出来ました。

• 手打ちうどん つよ志 - 肉ぶっかけ冷、ちくわ天

肉ぶっかけ冷、ちくわ天

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4300件)を見る

手打ちうどん つよ志
ジャンル うどん

080-3921-7345

香川県丸亀市綾歌町岡田下528-2

岡田駅(高松)から358m

10台

2022年4月21日

「ゆい製麺」の大将がひじを痛め2022年4月10日(日)を以って閉店。
その後「さか枝本店」出身の職人が引継ぎ店名を「手打うどん つよ志」に変更し4月21日(木)9:00オープン。

shica1007shica1007(4105)