ちょうど良いキチンとした洋食屋さん : マツウラ洋食店

この口コミは、満腹社員さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

ちょうど良いキチンとした洋食屋さん

こんにちは。毎日お暑うございます。
先日、道を走っていて新しい洋食店ののれんが出ているのを発見
(ずいぶん前から看板は出来ていて気にはなっていたんです)
こちら、マツウラ洋食店さん。

シンプルな、看板が目を引きます。ビルの共用駐車場に停めて入店。

こじんまりとした清潔感のある明るい店内です
敷居の高さを感じさせず、かといって家庭的すぎない感じのいかにも真面目な洋食店。
店主もシェフハットをかぶられてコックコートを着ていらっしゃる。
なんか期待できます。

ランチは1品勝負(他の方のSNSには将来的には品数を増やしたいと書いてありました)

本日のタイムランチはメインが「煮込みハンバーグ 海老フライ添え」、スープにミネストローネが付いて1,000円です(ランチの時間はこの1品のみでの営業中)

お冷やを持ってきてくれたお母さん?にそのランチをお願いします(お冷やはレモン水)

すると、ライスの量は?と聞いていただけたので「大」でと答えてしまう、お調子者(恥)

待つ間にレギュラーメニューをどれどれ
基本的な洋食メニューがずらり。ビフテキって響き、好きだなー。
今度、ディナーにもお邪魔しようっと。
Σ(・ω・ノ)ノ! 生ビールがクラフトビールって書いてあるョ。
アルコールを飲む店ではないのに、ちょっとしたこだわりが嬉しいですね。

なんて考えていたら、料理の到着です
ミネストローネにライスの大をお母さん、
メインディッシュはシェフ自ら持ってきてくれました。

お皿を置くときに、立体感のあるハンバーグがフルフルと揺れていました。
(んっ?見逃さないぞ〜)
カトラリーは一通り揃っていますがお箸の気分。

ミネストローネでのどを湿らす。って、キャベツを中心に野菜やベーコンがたっぷり煮込まれています。野菜の滋養が染み渡る~、優しいちょうど良い塩梅です。

さて、先ほどのハンバーグに箸を入れると、スッと驚くほど抵抗なく箸がとおります。
やはり先ほどのフルフル感はダテではない。肉を幾度か挽いてきめ細かくしているんでしょう。
粗挽き肉の歯ごたえあるタイプも良いですが、こちらは丁寧に手作りした各種スパイスの香りも感じられる優しいハンバーグで美味しいです。煮込むのに使っている自家製デミグラスソースはコクがあって旨い。

天然海老使用のフライは、フライパンを使って揚げたフライだと思われます。
均一に薄くまぶされたきめ細かいパン粉がさくっと、それでいて中の海老は風味豊かにジューシー。お手製のタルタルソースがまた絶妙。
冷凍エビフライとは全然違う、海老のプリプリ感や旨みを感じられる一品です。

サイドにサラダも付いていますが、このドレッシングも自家製で酸味がマイルドでコクがあり美味しいです。また大根細切りのカレー煮(勝手に命名)も味の変化が楽しめます。
彩り良いパプリカも味を邪魔しない美味しさ(マリネか?)

パセリのかかった大盛りライスもしっかり量がありました。
お母さん、足りなかったら言ってねっておっしゃってたけど、十分です(笑)

静かな店内で、美味しいランチを堪能させていただきました。
1000円なら満足な洋食ランチだと思います。
流行ると良いな、でも流行り過ぎると入れなくなりそう。

ごちそうさまでした  \満腹/

追記:こちらのお店、説明書き(メニューの裏)にSNSやインターネットの無断掲載はご遠慮くださいとございましたので、許可を取っての掲載になります(念のため)
情報に間違いの無いようにしたいとの事で非常に腰の低い、良い感じの店主さんです。
お客様の満足が得られるように、なるべく手作りで美味しい物を提供したいと日々考えているとの事。
食べたいものがあればご要望くださいともおっしゃってます。

追記2:「マツウラ洋食店」でLINEに登録があり、そこからタイムライン投稿を見るとランチ内容が掲載されています

• マツウラ洋食店 - マツウラ洋食店さん
      まだテント地の看板が新しい

マツウラ洋食店さん まだテント地の看板が新しい

• マツウラ洋食店 - ランチは日替りで1品勝負
      本日は煮込みハンバーグ、エビフライ添え

ランチは日替りで1品勝負 本日は煮込みハンバーグ、エビフライ添え

• マツウラ洋食店 - 主菜の2品にサラダ、副菜

主菜の2品にサラダ、副菜

• マツウラ洋食店 - ハンバーグ パカッ。すごく柔らかいです。
      海老フライ太いです→衣薄いのです

ハンバーグ パカッ。すごく柔らかいです。 海老フライ太いです→衣薄いのです

• マツウラ洋食店 - 海老フライのタルタルも自家製とみた

海老フライのタルタルも自家製とみた

• マツウラ洋食店 - ミネストローネ

ミネストローネ

• マツウラ洋食店 - 具沢山

具沢山

• マツウラ洋食店 - 美味しく炊かれたライス大は十分な量
      パセリが洋食店っぽい

美味しく炊かれたライス大は十分な量 パセリが洋食店っぽい

• マツウラ洋食店 - お水はレモン水 ちょっと酸っぱいぞ〜

お水はレモン水 ちょっと酸っぱいぞ〜

• マツウラ洋食店 - 奥のテーブルからの風景
      お隣と合わせて3テーブル、カウンターもあり

奥のテーブルからの風景 お隣と合わせて3テーブル、カウンターもあり

• マツウラ洋食店 - ビールサーバはこちらに

ビールサーバはこちらに

• マツウラ洋食店 - 生ビールはクラフトビールとな

生ビールはクラフトビールとな

• マツウラ洋食店 - ランチ一品勝負

ランチ一品勝負

• マツウラ洋食店 - 通常のメニューをパチリ

通常のメニューをパチリ

• マツウラ洋食店 - 丁寧な説明書きに店主さんの真面目さが窺える

丁寧な説明書きに店主さんの真面目さが窺える

• マツウラ洋食店 - ランチとディナーがあります
      ランチはメニュー限定

ランチとディナーがあります ランチはメニュー限定

• マツウラ洋食店 - 白い清潔感ある店舗

白い清潔感ある店舗

• マツウラ洋食店 - シンプル イズ ベスト

シンプル イズ ベスト

満腹社員

満腹社員さんの他のお店の口コミ

満腹社員さんの口コミ一覧(1052件)を見る

掲載保留 マツウラ洋食店

ジャンル 洋食

香川県丸亀市土器町東7-804 タクマビル 1F

丸亀駅から1,365m

11:30~料理売り切れまで
    18:00~21:00(L.O.20:30)

火曜日、日曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2021年6月21日

満腹社員満腹社員(769)