ピチピチ冷ブッカケおろし♪                       丸亀市「うどん おかだ」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : うどん おかだ

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

予算:
土曜日、日曜日、祝日

2021/01訪問2回目

ピチピチ冷ブッカケおろし♪                       丸亀市「うどん おかだ」嫁をアテンドしての「うどんツアー」3軒目・・・

お次は・・・今日は、せっかくのド平日なので・・・

平日しか営業してないコチラにやって来ました。

「うどん おかだ」さん。

宇多津「おか泉」の工場併設セルフうどん店。。。

営業日の関係上、ずっと再訪できなかったお店・・・

ようやく2度目の訪問です。

時刻は正午ジャストぐらいなタイミング。。。

ウィークDAYのみの営業って事で、周辺住民が多分ほとんどでしょうが、

店内かなり賑わっていますね。。。

メニュー表・・・

前回、何食べたのか忘れちゃいましたが・・・

やはり、本体が「おか泉」って事で、、、ブッカケおろし系を。。。

そうそう・・・ここは、小と言えば1玉、、、並と言えば1.5玉でしたね^^;

もっとも・・・古くからの讃岐人は「うどん」を注文するときに、

『並』と発言する人は少ないような気はしますが・・・実際の所、どうでしょうね❓

個人的には「小」もしくは「1玉」で注文するのが身体に沁みついています・・・

サイドメニューの中からレンコン天をchoiceしてお会計

店内ほぼ満席なので、屋外席でいただきます

「冷ブッカケおろし(小)」&「レンコン天」

「冷ブッカケおろし(小)」

本店(おか泉)ゆずりの、ツヤツヤっぷり

このビジュアルだけで、コンディションの良さが伺えますね

(・∀・)ウン!! イイ感じのコシ、弾力感(*´з`)

固さがコシじゃぁ無いのよ、大事なのはこの弾力よっ\(^o^)/

・・・とでも言わんばかりの、ピチピチの艶麺です

大根おろしが混ざり合って瑞々しい風味に変化した出汁も美味し

コシ加減バッチリな艶麺を頬張りながら、

箸休め的なレンコン天のシャキシャキ感も最高ぉ~

やっぱ、レンコン天は歯応えと下味が命だねっ

・・・てか、本日3軒目だけど、

3軒目ともなれば多少なりとも「うどん」がマンネリ化しかねない状況ではあるけど、

そんなの関係なしに『旨い』と思える事自体、この店が「ホンモノ」である証拠なんだろね・・・

こんな美味しい店に常日頃、ウィークDAYのランチで通えるなんて・・・

丸亀市近郊の人ら、めっちゃ羨ましいぞ~ヽ(^。^)ノ

・・・と、改めて、この店のスゴさを実感したところで、

嫁が頼んだのは「かけうどん(温)」と「カレイ天」を味見。。。

「熱かけ」だけど、コチラも程よい弾力あるコシで文句なしの旨さ

出汁も芳醇かつクセの無いスッキリとした飲み口で旨し(*´з`)

「カレイ天」は最近、チラホラ見かけるアイテムだけど、

出来立て熱々で白身ホクホクで美味いっ

平日のみの営業で、中々訪れにくい店ではあるケド、、、

本店(おか泉)ゆずりの味はホンモノ✋

大満足の美味さでした(*´艸`)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「うどん おかだ」
香川県丸亀市飯野町東二623−1
0877-58-4422
営業時間:10:30~14:00
定休日   土曜、日曜、祝日

にほんブログ村

にほんブログ村

2018/01訪問1回目

あの超人気店のセルフ部門♪ 丸亀市「セルフおかだ」|たかまつせんいちの食い散らかし日記

本日は嫁さん連れてのうどん屋巡り~

移転してきたばかりの「もり」さんを出た後の2軒目は、本日メインともいえるコチラへ・・・

「セルフおかだ」

宇多津の超人気店「おか泉」さんの製麺工場併設のセルフうどん店として、

1週間ぐらい前にオープンさせたばかりのコチラにやって来ました

なんと土日祝日が定休で平日のみ営業って言う、

平日勤務の遠方者にとってはハードルの高い営業スタイル

今回、平日だけど、ひょんな事から「うどん屋巡り」行く事が急遽決まり、

まっ先に巡礼先の候補に挙がったのがコチラだったワケです。

うどん情報を分かち合う仲間たちからの情報で、

とにかく開店と同時に混みまくっているとの情報を得て心してはいたのですが・・・

店に到着して、その人気ぶりにビックリ

開店から30分経過した頃合いで、だだっ広い駐車場が満車

平日の、ランチ時でもなんでもない時間帯ですよっ

みんな、なにごはん?仕事わっ!?

・・・と、1人1人インタビューして回りたいほどに大混雑\(゜ロ\)(/ロ゜)/

・・・まァ、何ご飯で何の仕事をしてるかは各個人の勝手で、

有給とって「うどん屋巡り」してるウチらも人の事言えた筋合い無いんですけどね・・・

あ・・・言っちゃた^^;

いや、それにしても・・・この混雑ぶりはハンパないです(;^_^Aアセアセ

・・・おっとそうこうしてる内に目の前の駐車スペースに空きが出たっ

今じゃァァァ~そこじゃァァァ~~~入れぇぇぇ~~~

・・・と、今にも叫ばんイキオイの嫁の殺気を悟って、

ヒール&トゥでフットペダルを操り、タイヤショベルで慣らした巧みなハンドル捌きで

チャチャチャ~っと駐車スペースにチップIN(・・・どないやねんっ)

で、車を降りて店の方に掛け寄ろうとしたら、事前情報をくれたO氏とM氏に遭遇・・・

今日、行くって宣言してたから先に店に着いて待っててくれたようでwww

ってか、アンタら・・・この店オープンして間もないのに、何連チャンで食べに来とん

いやはや、この店のご近所さんって事で羨ましい限りですわ

で・・・とにかく無事入店を果たし、さて何うどんを食べようと。。。

おっオーダー聞いてくれたのは、かの有名な岡田社長ではあ~りませんかっ

新店オープンって事で頑張ってらっしゃいますね~

さてさて注文・・・

おか泉と言えば、真っ先に思い浮かぶのは・・・

エビ天がズドォ~ンとそびえ立つあの名物メニューが有名ですが、

残念ながら、ここ・・・エビ天ないのね~ん

ほんとは、一般店でも「ひや天おろし」、セルフでも「ひや天おろし」

・・・とシャレて見たかったんだども・・・(だども・・・って、どこの言葉さっ)

そんなわけで「とり天」をチョイスして、うどんのオーダー・・・

セルフでも「ひや天おろし」の夢が断たれた今・・・

残る道は、原点にもどるべく基本の「かけ」しかない・・・(そない大げさな)

・・・ってなワケで岡田社長に「かけ(そのまま)」をオーダーします。

サイズは・・・お⁉

ここのは、小サイズ(1玉)と大サイズ(2玉)の間に『並サイズ(1.5玉)っちゅ~のがあるんですね

とりあえず今回は、うどん巡りん中なのでセーブして小サイズにしときます。。。

出てきた「かけ(そのまま)小」を受取り客席へ・・・

店内、中央にテーブル席、その周囲を囲むようにカウンター席といった感じで、

そんなに広くはないけど、上手くコンパクトにまとめてるって感じですね。

あと、外にはオープンテラス席もあり、総合的なキャパとしては、そんなに悪くない感じですね。

天気の良い日は、この外のテーブル席も気持ち良いんだろうけど、

あいにく今日は雨模様で少々肌寒いので、店内のカウンター席で食べる事にします。

「かけうどん(そのまま)小」

麺の角がピシッと立ってて状態の良さが伺えますね~

出汁の色も、濃すぎず薄すぎず・・・いい色合いで王道的なイメージを主張してますね~

まずは、麺をひと口・・・うんもちもち加減が心地よいですね~

固すぎず柔すぎず・・・内部から押し返す程よいコシを感じながらいただきます。

小麦の風味も、ほのかに漂ってきて美味い「かけうどん」って感じですね。

出汁は、風味の強要をせず、自然にふわ~っと入って来る感じ

想像してたよりかは、かなり庶民よりな味と感じましたが普通に美味しいと思います

「とり天」

揚げ立てで柔らかいですね~

食べてて気づいたけど・・・

ブッカケおろし頼んで、これ乗せても「おか泉」っぽさを得られたのではないかと思いましたが、

あとの祭りwww

いやいや、でも充分美味しくいただきましたよ

卓上にお気に入りメーカーの唐辛子が置いてありました

これが、あるのと無いのとでは雲泥の差ですので、こういう点も嬉しいですね~

出汁の風味等を味わった後半は、このお気に入りの薬味を加え思う存分、味わいました

最後に・・・念願の店を訪れて、1つ感じた事・・・

それまで抱いていた「おか泉」のイメージとは、良い意味で少し違う表情にも思えました。

なんて言うか・・・

模範的な「讃岐うどん」を形にしたらこうなった・・・的な。

名店「おか泉」の華やかで派手めなイメージとは違い、

これが飾らない讃岐の「うどん」の姿・・・そんな感じを受けました。

以前、おか泉のレビューで自分自身が書いた言葉ですが、

『毎日は食べれない(食べに行けない)店』

それを「毎日でも食べれる店」としたのが、このセルフおかださんなのかな・・・と。。。

『普段着のうどん』・・・さぬきの人間にとっては心染み入る言葉だと思います。

・・・なら、なおさら土日祝日も営業してほしいと、切に願いますが(笑)

ま、その辺は岡田社長の、これからの手腕にかかっているのでしょうねw

とにかく、どうしても行きたかった店に行けて、本当に良かったです。

また、機会あれば絶対に、食べに行きたい店です。

ごちそうさまでした

「セルフおかだ」  香川県丸亀市飯野町東二623−1  ☎0877−49−4422  営業時間     10:30~14:00  定休日 土日祝日

• うどん おかだ - かけ(そのまま)&とり天

かけ(そのまま)&とり天

• うどん おかだ - かけうどん小(そのまま)

かけうどん小(そのまま)

• うどん おかだ - おか泉のDNAが生きてるっ♬

おか泉のDNAが生きてるっ♬

• うどん おかだ - とり天

とり天

• うどん おかだ - 山清の鬼ビックリあります店

山清の鬼ビックリあります店

店内

• うどん おかだ - メニュー

• うどん おかだ - オープンテラス席

オープンテラス席

• うどん おかだ - 外観

• うどん おかだ - 外観

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1786件)を見る

うどん おかだ

香川県丸亀市飯野町東二623-1

JR坂出駅より車で15分

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(店内とは別に、屋根付き屋外のテラス席あり)

23台、奥に第2駐車場あり。(奥は行き止まりになってます。)

カウンター席あり、オープンテラスあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

子供用取り皿あり。座敷なし。

2018年1月9日

食道者食道者(7262)