出汁をたっぷり吸った、美味しいコロッケうどん : すずめ庵

すずめ庵

(スズメアン)

2019/02訪問6回目

3.9

出汁をたっぷり吸った、美味しいコロッケうどん

[2019年2月 西会②]

フォロワーさんから、善通寺市&三豊市の飲食店巡りの西会に誘われたので、参加する事にしました。

まず早い時間に、参加メンバーのくらさんと合流して、2人で三豊市のうどん屋さんに行った後、待ち合わせ場所のこちらの店舗さんから、本日の西会スタートの1軒目です。約2週間振りの訪問です。

参加メンバーは自分と、くらさん、c.chuさん、スターゲイザー☆さん、スターゲイザー☆さんの彼女さん、shica1007さん、美食舞妓さん、yatutiiyanさん、炭水化物の唄さんの総勢9人です。
炭水化物の唄さんとは初顔合わせです。

今回は、かけうどん¥300、コロッケ¥120→合計¥420

麺はコシがあり、出汁は旨味がしっかりとしていて、その出汁をしっかりと吸ったコロッケが、とても合います。

コロッケうどんは、駅のホーム等にある立ち食いうどん、立ち食いそば屋さんのイメージで、何気に好きなメニューです。

また行きたいと思います。

店舗さんを後にして、次の飲食店を目指します。

③に続く。

• すずめ庵 - かけうどんとコロッケ

かけうどんとコロッケ

2019/01訪問5回目

スッキリとした出汁にシャキッとした食感のわかめ。良かったです。

フォロワーさん達と、うどん屋さん巡りをする事になりました。
まずは朝一に国分寺町で、takeko9991さんと2人で善通寺市のうどん屋さんに行き、その後、善通寺市内でハチロー224さんと合流して3人で三豊市のうどん屋に行きました。
そして、yatutiiyanさんと出釈迦寺の駐車場に待ち合わせて、4人でこちらの店舗さんに3軒目として行く事にしました。約1ヶ月半振りの訪問です。

今回は、わかめうどん¥380

麺は少し細めのコシのあるうどんです。
出汁は透明感のある、スッキリとした飲み口の良い出汁です。
わかめはシャキッと食感が良く、蒲鉾とネギが乗っています。

美味しいうどんです。

冬場のメニューは釜玉うどん、きつねうどん、わかめうどんの3種類なので、takeko9991さんとハチロー224さんが釜玉うどん。
yatutiiyanさんがきつねうどんを注文したので、わかめうどんを注文しましたが、たぶん生まれてから初めて、うどん屋さんでわかめうどんを注文したと思います。

どうしてもセルフサービスのうどん屋さんの無料トッピングのイメージがあるので、注文しないメニューでしたが、こちらの店舗さんの様な食感の良い、わかめうどんなら全然アリだと感じました。

また行きたいと思います。

こちらの店舗さんの食事代は全て、yatutiiyanさんが出してくれました。

• すずめ庵 - わかめうどん

わかめうどん

2018/12訪問4回目

12月からの新メニュー、釜玉うどん

この日は朝11時に善通寺市のうどん屋さんで、フォロワー&食べログサークルメンバーのc.chuさん、美食舞妓さん、オッティさんの3人と待ち合わせしています。夜勤明けから待ち合わせ時間まで4時間あるので高松市から善通寺市に向かいながら、うどん屋さん2軒巡って、まだ時間は早いですが待ち合わせのうどん屋さんの横にある四国霊場73番札所の出釈迦寺の駐車場で休憩する事にしました。約2週間振りの訪問です。

しばらくするとc.chuさん、美食舞妓さんが来ました。オッティさんは少し遅れるそうなので、3人で先に入店して注文をする事にしました。

今日の目的は、こちらの店舗さんが元々は12月から冬季休業に入る予定でしたが、12月以降も営業継続される話を聞き、しょうゆうどんがメニューから外れ、代わりに釜玉うどんが登場したので、みんなで食べに行こうと言う話になりました。なので…

今回は、釜玉うどん¥350

麺は表面が滑らかでモチモチした食感のうどんです。
うどんの熱で絶妙なとろみ加減の玉子と、坂出市にある堺屋醤油のミカン醤油が絡んで、スルッと完食です。

とても美味しいうどんです。

つい1時間前に、ちょっと食べ過ぎて胃がキツかったはずなのに、美味しいうどんなら全然食べれます。

注文してから3人に釜玉うどんが席に届いた所で、オッティさん到着。
オッティさんは、こちらの店舗さんでうどんを食べた後、すぐに仕事で高知県に向かうそうで、相変わらず忙しいみたいです。

また行きたいと思います。

店舗の外でオッティさんと別れて、c.chuさんと美食舞妓さんと一緒に次の飲食店(本日4軒目)へ向かう事にしました。

• すずめ庵 -
  • すずめ庵 - 冬季メニュー

冬季メニュー

2018/11訪問3回目

年内最後のしょうゆうどん。

16時間労働から帰宅して直後の後輩を、強制連行して1軒目に多度津町でラーメンを食べた後、次の2軒目に向かう事にしました。

高松市から1軒目に向かっている途中で、フォロワーのc.chuさんのレビューが頭に浮かび、こちらの店舗さんが12月からの冬の間は休業される予定だったので行けたら行こうと11月中旬頃に思ってました。

前日にc.chuさんのレビューを見て12月以降も営業継続するみたいですが、おろししょうゆうどんは出来ないみたいです。
年内最後のチャンスの、この日(11/30)に店舗さんの近くまで来たので食べたいと思い、2軒目に行く事にしました。約3週間振りの訪問です。

今回は、おろししょうゆうどん(冷)¥300、トッピングわかめ¥50→合計¥350

こちらのメニューはメニューにはないですが、前回一緒に行ったc.chuさん、yasuさんの2人が注文してた裏メニューです。

冷たくコシのある麺で、前回よりもコシが強く感じました。
卓上にある数種類の醤油の中から今回は出汁醤油を選びました。
大根おろしとレモンのさっぱりとした味わいに、シャキシャキした食感の鳴門産わかめがプラスされて、あっという間に完食です。

とても美味しいうどんです。

注文をして、うどんが出来上がるのを待っていると、数人お客さんが入って来ました。
その中で1番最後に入って来たのは食べログサークルのyasuさんでした。
まさかの再会で、お互いに目が合った瞬間に驚いていました。
うどんを食べ終え、少し雑談してから帰りました。

帰る際は店主さんと奥さんの2人に丁寧に挨拶されて、前回同様に飴ちゃんも頂き、至れり尽くせりでした。

また行きたいと思います。

冬の間に色々と改良されるみたいなので、今後も楽しみです。

• すずめ庵 - おろししょうゆうどん(冷)とトッピングわかめ

おろししょうゆうどん(冷)とトッピングわかめ

• すずめ庵 - 外観

2018/11訪問2回目

3.9

ホッと落ち着いた雰囲気で食べれる、フォロワーさんオススメのうどん屋さん

食べログサークルのc.chuさんと初顔合わせのyasuさんと待ち合わせて、こちらの店舗さんに来ました。

我拝師山の麓にある、四国霊場73番札所の出釈迦寺の目の前にあります。
登山はしないし寺院に興味がない自分にとっては、誰かが誘ってくれて、こちらに行くきっかけが欲しい所で、c.chuさんがタイミング良く誘ってくれました。約1ヶ月振りの訪問です。

今回は、おろししょうゆうどん(冷)¥300、ちくわ天(いそべ)¥100→合計¥400

注文が入ってから茹で始めるので、麺は少し細めでコシがあり滑らかな食感のうどんが確実に食べれます。
醤油は昆布だし醤油を選びました。
旨味の強い醤油です。
ちくわ天は、ほんのり温かくサクッとした食感です。
美味しいうどんです。

帰りの際に飴ちゃんもらいました。

卓上には坂出市の堺屋醤油の醤油が数種類揃えてくれています。
前回のレビューで醤油の写真は撮っているからスルーしましたが、昆布だし醤油は写ってなかったのが、レビューを書きながら気付いて後悔…

この日は横にある、お遍路さんの休憩所の中で食べました。
中にはテーブルと椅子、ちくわ天やコロッケの揚げ物のケース、お土産物も取り扱っています。

隣の出釈迦寺の駐車場からの景色も良いです。

また行きたいと思います。

• すずめ庵 - おろししょうゆうどん(冷)とちくわ天(いそべ)

おろししょうゆうどん(冷)とちくわ天(いそべ)

• すずめ庵 - 隣の、お遍路さんの休憩所の内観

隣の、お遍路さんの休憩所の内観

• すずめ庵 - 飴ちゃん

飴ちゃん

• すずめ庵 - 駐車場からの景色

駐車場からの景色

2018/10訪問1回目

3.9

四国霊場73番札所前で食べれる、美味しいうどん

[2018年10月。2人のフォロワーさんと一緒に香川県西部うどん屋巡り④]

丸亀市から国道11号線で善通寺市に入り、県道48号線との信号のある三差路を左折して、道なりに進むと道路の標識に「四国霊場73番札所出釈迦寺」の案内板があるので、案内通りに出釈迦寺に向かって進むと、出釈迦寺の目前に店舗があります。

夜勤明け、この日はフォロワーのtakeko9991さん、超セクシー斉さんと一緒に、うどん屋さん巡りをする事にしました。
香川県の西エリアを攻めるので、行く予定候補の店舗の中で遠い店舗から先に行き、徐々に高松市に戻って行く事にしました。
高松市から3人で観音寺市→三豊市と、うどん屋さんを巡り、善通寺市のこちらの店舗さんを4軒目に選びました。初訪問です。

こちらの店舗さんは、自分のフォロワーのchu.uさんのオススメのうどん屋さんです。
山にあるので、フォロワーさんの趣味の山登りや、目の前に見える出釈迦寺の参拝する人でなければ、通らない道の先にあります。

今回は、おろししょうゆうどん(冷)¥300

麺は少し細めでコシがあります。
醤油は卓上に5種類の醤油がありました。
その中で気になって選んだのが、ミカン醤油。
ミカンの味はしませんでしたが、美味しくうどんが食べられました。
よくみると他の醤油も含めて、坂出市の堺屋醤油の醤油です。
具材は蒲鉾、ネギ、大根おろし。別皿にスダチと生姜があります。
美味しいうどんでした。

うどんは作り置きはしてないので、いつ行っても美味しく食べる事が出来ます。

横にはお土産物も販売していて、お遍路さんの休憩所になっています。

瀬戸内海を一望できる場所にあるので、うどんと景色を楽しみに行くのもアリです。

また行きたいと思います。

• すずめ庵 - おろししょうゆうどん

おろししょうゆうどん

• すずめ庵 - 卓上の醤油

卓上の醤油

• すずめ庵 - メニュー

• すずめ庵 - 外観

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

掲載保留 すずめ庵(スズメアン)

ジャンル うどん、揚げ物

香川県善通寺市吉原町1091

JR善通寺駅から車で10分
出釈迦寺の参拝者駐車場より徒歩1分

善通寺駅から3,786m

9:00~17:00(玉切れ次第終了)

毎週木曜日、旧暦の15日の前後3日間は休み

(数席有り)

出釈迦寺専用駐車場に停めてください

落ち着いた空間、オープンテラスあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(未就学児可、小学生可)

2017年11月1日

たかまつせんいちたかまつせんいち(1641)