好きだなこの麺 : 山とも

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

予算:
火曜日

この口コミは、おいしんぼうどんファンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問3回目

好きだなこの麺

妻と義母叔母を連れて開花宣言した香川県に来ました
自分ひとりなら早朝ですが、女性は支度が時間かかるようです
そうなると1軒目は9時開店のこちらが良いタイミングですね
自分はひやあつ2玉、他はあつあつ小を勝手に注文しました
だってここでかけうどんのダシを飲まないなんて 後悔するってもんだ
予想通り全員文句なしの評価でした
山内のどっしりしたうどんと違う やさしい細めの麺は女性にはウケルと思います
タダでも天かすは入れません! ストレートにこのダシを味わって欲しいですね

開業以来一緒にしていた大将のご両親は 新たに事業を始めたそうで居ません
管理の目が無くなったからか?大将激太りしてますが、同一人物です・・・
みなさん「経営者代わった?」と思わないようにね(笑)

• 山とも - かけうどん2玉(ひやあつ)

かけうどん2玉(ひやあつ)

• 山とも - かけうどん小と比較

かけうどん小と比較

• 山とも - 店内

店内

• 山とも - 外観

2018/10訪問2回目

この麺すごい好みだ

これで2回目ですが、食べたい気持ちはずっとあったのです
中途半端に早い9時開店がネックでありまして、朝食には少し遅いのです
この日は自宅で朝ごはんを済ませて来た11時にやってきたのでした
ちょうど昼前で店内空いてました
ひやあつ2玉は 茹でたてを食べれる幸運に当たりました!
細めのうどんなので10分くらいでしょうか?けっこう早いですね
もしかすると、お願いすれば釜抜きでも食べれたかもしれませんね
今度来た時は聞いてみます

山内で修業したにしては 随分優しいうどんになってます
しかしこれは好みの味ですね
イリコ出汁は風味濃厚でこれまた美味しい!
時間のタイミングさえ合えば何度も食べたいうどんです

• 山とも - 宮武系とは思えない細麺

宮武系とは思えない細麺

• 山とも - ひやあつ中

ひやあつ中

• 山とも - 店内

店内

• 山とも - 一応セルフです

一応セルフです

• 山とも -
2017/05訪問1回目

3.9

宮武系の進化形細うどんに感動した!

1年前地元山陽放送の番組内で紹介されていて、ずっと行きたかった店
なぜいまさらか?開店時間の問題です
自宅から坂出北ICまで30分なんです。山とも開店時間が9時で中途半端・・・朝飯には遅すぎる
讃岐うどんの朝は早くて昼終了も早い!
うどん県内を巡って 再び丸亀市内に14時までに戻らなきゃいけないんです
そんなこと言ってるうちに1年が経ってしまった
この日も同じパターンでしたが、休憩中地元タウン誌のナイスタウンのうどん人気投票を読んでたら
堂々ベスト10入りしていた
時間もギリギリで、胃の容量もギリギリだけど「行かねばならんのじゃ~」
そんなわけで13時過ぎに到着~ 10台分しかない駐車場も空いてました
どの店もGW明けは一息ですね

しょうゆうどんとかけうどんしか無いことは解ってたのでひやあつ小を注文
支払いを済ませてから番号札を受け取ってカウンター席へ座る
待つ間は 常連さんとのブラタモリ取材の話に聞き耳を立てるが、その話はブログで書きますね
若い店長はTVでも見て知っていましたが、接客はお父さんとお母さん(想像ですが)のようです
とても愛想がいいです

出来上がったひやあつ小も見るからに感じの良いかけうどんです!
少なめにかけられた黄金色のイリコ出汁と細めのうどんが実に美しい
ここで美味しいことを確信できる見た目です
食べても裏切られること無く、コシがありながらなめらかで粘りもある食感だ
山内と言うよりなかむらに近いうどんだと思いますね
「うますぎる~」そんな表現したくなるうどんです
6時間以内に4玉食べてしまった後でも、そう思いました
当然ながら一滴のダシも残りませんでした

• 山とも - ひやあつ小

ひやあつ小

• 山とも - こちらで注文して受け取り

こちらで注文して受け取り

• 山とも -
  • 山とも - 記念のタオル

記念のタオル

おいしんぼうどんファン

おいしんぼうどんファンさんの他のお店の口コミ

おいしんぼうどんファンさんの口コミ一覧(847件)を見る

山とも

JR予讃線「宇多津駅」徒歩15分

宇多津駅から905m

• 月・水・木・金・土・日

売り切れ次第終了

不定休(SNSにて告知)

(カウンター6席、テーブル8席(4人用×2卓)、小上がり8席(4人用×2卓))

専用3台分、他店と共用7台分

カウンター席あり、座敷あり

2015年6月16日

食道者食道者(7296)