木の葉型えび天があるお店ですヽ(・∀・) : 龍

(タツ)
予算:
水曜日

この口コミは、shica1007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問2回目

木の葉型えび天があるお店ですヽ(・∀・)

うどんを食べない人って
他に何か楽しい事あんのかなぁ?

謎のヘイトマックスな冒頭から
こんにちは

今日はお仕事の関係もあり「丸亀市」にて昼食を食べる機会に恵まれました。

丸亀市津森町にある「たつ」
うどん屋さんです

西讃岐では有名な「渡辺」さんと関連のあるお店でありアレもあります

アレとはコレ
木の葉型えび天であります

うどんは手打ちらしい硬さのある
少し不揃いなもの
冷だと少し硬いかも
熱々かけうどんで頂きまーす

木の葉の揚げ部分を出汁で溶かしながら全て頂けるのがイイね(・∀・)
もちろん完汁なり
寒い日でしたがポカポカです
ご馳走さまでーす

• 龍 - たつ

たつ

• 龍 - かけうどん
      Bタイプの丼

かけうどん Bタイプの丼

• 龍 - えび天

えび天

• 龍 - おにぎり

おにぎり

• 龍 - のせちゃお(うどん見えねぇ)

のせちゃお(うどん見えねぇ)

• 龍 -
  • 龍 - こちそーさま

こちそーさま

2017/04訪問1回目

うまい「龍」うどんと海老天の関係

水曜日が定休日のお店を攻める
本日3軒目は「龍」さん

訪問時間は13時半くらい
こちらはサービス店

渡辺ファミリーの特徴である
木葉型えび天があるっ

うどんとは質素な食べ物
お肉を食べない高僧や贅沢を敵とする武士の主食だったと伝わる

香川県ではお寺の周りには必ずうどん屋さんがあったりします(*゚∀゚*)ウッ

⚠︎鹿は普通にうどんが主食かも←

それでも満足感を出すためにお揚げさんや衣たっぷりの海老天を乗せて頂く
それが天ぷらうどんのルーツかも鴨

⚠︎お肉はNGですが海老やイカはOK

四国八十八箇所のお寺のある香川
今でも参拝するお寺の近くではお肉を取り扱わないという奥ゆかしいお店もある

そんな歴史ある讃岐うどんと海老天の関係は特別なのだ(*゚∀゚*)ウッ

こ、ここまで書いたので…
天ぷらうどん430円を頂いてます

うどんが全く見えない程の木葉型えび天の下にはワカメが敷きつめられている

取り皿もなくどう頑張っても麺の撮影が出来ないのでリフトにて撮影のみ

普通の太さの麺はシッカリ系の
手打らしい硬さがあるもの
艶もあり喉越しも良く噛んで良し飲んで良し
喉越しも良いうどんです

出汁もシッカリ系
これぞというバランスの良い味わい
コクを出すのは海老天の衣

気の利いたお店だと天かすは2種類用意されていたりします(*゚∀゚*)ウッ

天麩羅を揚げたときに出るものには雑味が含まれるから嫌う人も多い

天ぷらうどんの場合には心配は皆無
衣が良い仕事をしている
もちろん雑味はない

かけうどんの味って3割くらい天かすで決まるといっても過言ではない(*゚∀゚*)

この日はまだ3軒目で余力があったので大変美味しく頂けました
いや本当にうまい

この西讃(香川の西地域)には渡辺ファミリー店が多く存在しますが全く渡辺イズムを感じないお店も存在します

それが個性なのか進化なのか
色々思うところはありますが龍さんのうどんは渡辺系でした(*゚∀゚*)ウッ

無条件でうまいと感じた
ご馳走さまでした\( 'ω')/

• 龍 - 天麩羅うどん(*゚∀゚*)430円
      木葉型海老天しか見えないやん!
      とか言わせない(;ω;)

天麩羅うどん(*゚∀゚*)430円 木葉型海老天しか見えないやん! とか言わせない(;ω;)

• 龍 - 龍さん入口

龍さん入口

• 龍 - みよ!この麺を\( 'ω')/

みよ!この麺を\( 'ω')/

• 龍 - 木葉型海老天の下はワカメ…
      麺が見えなくてすいません( ;∀;)

木葉型海老天の下はワカメ… 麺が見えなくてすいません( ;∀;)

shica1007

0877-24-6331

香川県丸亀市津森町407-1

讃岐塩屋駅から1,478m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター席14席、テーブル席4人用×2卓、小上がり席4人用×5卓)

店の前に10台

2012年4月17日

うどん王子うどん王子(283)