讃岐うどんを巡る旅 Vol.14 道の駅②「うたづ臨海公園」、幸せな花嫁さんになれる "おいりソフト"〜〜〜♪ : Burgers Cafe Pon Pon

2019/02訪問1回目

2019.02.02(2日目)

香川県食べログうどんランキングのベスト3を制覇し
道の駅に3ヶ所立ち寄ってから、本日の宿「JRクレメントイン高松」
に向かいます〜♪

大阪や博多の柔らかいうどん麺、そして温かいダシの "かけうどん" が好きで
コシの強い讃岐うどんの "ぶっかけ" は苦手だったのですが
色々な食べ方を楽しめて "讃岐うどん" の旨さを思い知らされました。
まだまだ名店はたくさんあるので
次の四国旅の際に再びうどん巡りをしたいものです。

善通寺市から東の今治市に向かい、「瀬戸大橋」が遠くに望める
道の駅「うたづ臨海公園」に13:15に到着です。

ここには恋人の聖地としてモニュメントがあり
瀬戸内海に沈む美しい夕陽や瀬戸大橋のライトアップが楽しめる
絶好のロケーションでデートスポットとして人気だそうです。
塩づくり体験ができる "入浜式塩田"(復元)もありました。

道の駅にはたいていある産直市場や特産品売場はなく
カフェレストランの前に地域のみかんや野菜販売がちょこっとあるのみ
友人はテイクアウトコーナーで "宇多津の塩ソフトクリーム" を
舐め回していましたが、自分は「バーガーズカフェ ポンポン」の店内に入り
注文したのは

◆おいりソフト 400円(税抜)

"おいり" というのは、昔から西讃岐にだけ伝わる伝統の嫁入り菓子
口に入れるとフワッととけてしまう餅菓子で
おめでたい "お入りもの"(お煎り)として、婚儀の引き出物や
ご近所や花嫁さんを見に来た子どもたちへの配り物にするそうです。
直径1cmほどの玉状で、色は桃色・緑・白・空色・紫・オレンジなど様々

その "おいり" が散りばめられたカップ入りの可愛い『おいりソフト』を
窓際のテーブル席に座り、遠くに「瀬戸大橋」を望みながら
いただきま〜す (^o^)/

おいりの中は空洞になっていて、しゅわしゅわな口どけ
ただ、ソフトクリームがいま流行のウンチ型のふんわかソフトで
甘さも滑らかさもないのが残念でした。

つい可愛くてネタになると注文したのですが
食べれば良いご縁に恵まれて幸せな花嫁さんになれると噂される
"おいりソフト" を、恋人の聖地で食べてしまったちょい悪親父は
どうも商品選択を間違ったようですね(笑)

次は北に6km車を走らせて
道の駅「瀬戸大橋記念公園」に向かいます。

ごちそうさん (●^o^●)

• Burgers Cafe Pon Pon - 香川県綾歌郡宇多津町にある道の駅です

香川県綾歌郡宇多津町にある道の駅です

• Burgers Cafe Pon Pon - 道の駅「うたづ臨海公園」

道の駅「うたづ臨海公園」

• Burgers Cafe Pon Pon - 店舗入口

店舗入口

• Burgers Cafe Pon Pon - バーガーズカフェ ポンポン

バーガーズカフェ ポンポン

• Burgers Cafe Pon Pon - 店内から瀬戸大橋が望めます

店内から瀬戸大橋が望めます

• Burgers Cafe Pon Pon - おいりソフト 400円(税抜)

おいりソフト 400円(税抜)

おいりソフト

• Burgers Cafe Pon Pon - いただきま〜す

いただきま〜す

• Burgers Cafe Pon Pon - 店内

店内

• Burgers Cafe Pon Pon - パフェ・ソフトクリームメニュー

パフェ・ソフトクリームメニュー

• Burgers Cafe Pon Pon - テイクアウトコーナー

テイクアウトコーナー

• Burgers Cafe Pon Pon - 道の駅全景

道の駅全景

• Burgers Cafe Pon Pon - うたづ臨海公園にある入浜式塩田(復元)

うたづ臨海公園にある入浜式塩田(復元)

• Burgers Cafe Pon Pon - 恋人の聖地モニュメント

恋人の聖地モニュメント

• Burgers Cafe Pon Pon - うたづ臨海公園から望む瀬戸大橋

うたづ臨海公園から望む瀬戸大橋

kinako-anko

kinako-ankoさんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(5701件)を見る

移転 Burgers Cafe Pon Pon(バーガーズカフェ ポンポン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はポンポン キッチン&カフェ(PonPon Kitchen&Cafe)をご参照ください。

ジャンル カフェ、ハンバーガー、洋食

香川県綾歌郡宇多津町浜一番丁4

浜街道沿いのTSUTAYAの交差点から北に入り、うたづ臨海公園、産業資料館内にあります☆

宇多津駅から972m

平日 10時~17時
    土・日・祝 9時~17時

月曜日・第1火曜日(祝日の場合は翌日)

分煙

道の駅P利用

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

景色がきれい、海が見える

ペット可、テイクアウト

時間帯によって提供できるメニューが違います。

海の見えるカフェ

トポストポス(68)