昔ながらの製法を守る手打ちうどんは価値ある一杯になるはず : 純手打うどん よしや

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

この口コミは、nobizouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

昔ながらの製法を守る手打ちうどんは価値ある一杯になるはず

【各メディアで紹介される超有名店】

レンタカーで店前に到着したのが12:29、行列はすでに30名ほど。
運良く駐車出来たものの、行列と駐車スペースの数があっていないことに気づく。

これは、目の前のローソンに停めてもいいことに由来している。
なお、停めた場合は買い物必須とのことだが、なんともできたローソンだ。

なお、回転の速いうどん店の感覚なら、30名の行列でも15分も待てば食べられそうだったので並び始めたのだけど、とにかく列が遅々として進まない、なぜなんだろう。

【香川全てのうどん屋の回転が早いわけではない】

並んでいる最中に店主がうどんの玉数を確認しにきた。
これは、閉店間際の確認作業だという。(ガードマン:談)

そのため、なかなか肝が冷えたが、なんとか自分の分まではありそうだった。
なお、30分並んでようやく店前の暖簾まで到着した。

【発注方法など】

入店すると食券機があるので、そちらで先にコールしていた玉数の分だけ希望のメニューのボタンを押す。
なお、お土産もここの自販機から買い求めることになる。

ちなみにd払いをはじめとする一部のQR決済も対応しているらしいのだけど、パッと見、大手の牛丼屋のように分かりやすく決済できる雰囲気が感じられなかったこともあるし、とにかく後続があるので現金払いとしたんだけどね。

なお、並び始めた40分後の13:09に着席でき、13:14には退店できたが、行列の発生理由が単純にうどんの茹で時間と連動していることだけはわかった。

【肝心のお味】

こちらでは、豚肉メニューがおススメだったと聞いていたので、さぬきもち豚の肉うどん(ぬるい)をオーダーしてみた。
なお、買った食券を持ってカウンターでそのまま立って待つスタイルだ。

そのうちにねじれが生じるように打たれた手打ちうどんと独特の後味と風味があるダシがマリアージュされて提供される。
そこで客は素早くネギなどを素早く提供されたうどんへ放り込まなくてはならない。

なお、自席は店員さんが指定してくれる。
その後、食べ始めてみると、ゴリゴリの腰があるんじゃないかというような自分の概念を覆す柔らかいうどんでビックリ。

コシは全くないわけじゃなく、軽く歯に残る感覚が心地いいし、うどんも出汁とよく絡んで実に美味しい。
素敵な歯ごたえというところ。

いやしかし・・・
こんなうどん、やはり自分の住む周辺では絶対に食べられないことだけはわかった、ごちそうさまでした。

⦅詳細は別ログでも紹介中。良かったら以下リンクから覗いてみてくれたら幸いです⦆

• 純手打うどん よしや - 肉うどん(温玉のせ)

肉うどん(温玉のせ)

• 純手打うどん よしや - うどん近影

うどん近影

nobizou

nobizouさんの他のお店の口コミ

nobizouさんの口コミ一覧(246件)を見る

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら

0877-21-7523

香川県丸亀市飯野町東二343-1

坂出ICから車で10分。
丸亀市コミュニティバス「丸亀自動車学校」バス停から徒歩1分。

• 月・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

券売機にてPayPay利用可

(カウンター4席、テーブル席、小上がり席(座敷3テーブル))

15台

カウンター席あり、座敷あり

朝食・モーニングあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2009年1月19日

1玉の重さは200グラム。
自分で入れる事ができる薬味は、ねぎ・しょうが・ごま・七味・天かす。

D's LABD's LAB(46)