好きな肉うどんのかけ出汁でした。 : 讃岐うどん群いはら

2014/10訪問1回目

好きな肉うどんのかけ出汁でした。

【再訪:2014.10】

香川県綾歌郡宇多津町にこのお店はあります。
派手というのか、やたら目立つお店に私は感じます。

以前も分かりませんでしたが今回もフルなのかセルフなのか分かりませんでした。
しかし流れはフルサービス店でした。
ねぎは細ねぎの類で、おろし生姜の有無は分かりませんでした。

肉うどんを食べました。
 私の基準で普通の太さにやや平たさがあるうどんで、
温汁系で食べて良かったと思えるコンデションでした。
以前の記録を読むと、多少の甘さがあったはずの肉に甘さはなく、
全般的にさっぱりした肉うどんでした。
かけ出汁は美味しいと思いました。
程好い肉の灰汁も混ざり、好きな肉うどんのかけ出汁でした。

今回は天気が悪い所為か、テレビでおなじみらしい
ふみちゃん人形が店頭に立っていませんでした。
 香川にはいろいろなうどん屋さんがあるものです。

このお店の周辺で食べた讃岐うどんの記録です。
讃岐うどん・香川県中讃地域・綾歌郡宇多津町

【訪問:2012.12】

このお店の前の道を車で走っていて偶然見つけて入りました。
今迄に数回通った事のある道でしたが、このお店がある事に気がついたのは初めてでした。

派手というのかオーバーというのか、看板だの献立だのマネキンだのと
趣向が推測出来ない外観のお店でした。

このお店はセルフなのかフルサービスなのか分かりませんでした。
おそらくは惣菜類が陳列されるであろうと思える棚があり、
それらを効率的に進めるためのセルフうどん店特有のレーンもありました。
なので私は注文をする様なカウンターから厨房に向いうどんを注文したのですが、
店員さんが「お席でお待ち下さい」と言うので席で待ちました。
私がお店へ行ったのは昼食時を過ぎていたので、
昼食時などの混み合う時間帯はセルフなのかもしれません。

肉うどんを食べました。
 盛付から見ればフルサービス店のようでした。生卵や長めに切られたねぎ、
かまぼこ等が盛付けられていました。うどんはやや平打ち麺のようでしたが
美味しいうどんでコシもありました。かけ出汁がとても美味しかったです。
生卵を混ぜると一層美味しくなりました。
肉は控えめな甘さの味付けで、これも美味しいと思いました。
丼が金比羅神社界隈で食べたうどん屋さんでも用いられていた漆塗りのような丼で、
これもなかなか良い雰囲気に思いました。

うどん屋さんと看板に記されていましたが、小上がりには鉄板机があって
先客が鉄板焼きを焼きながら食べていました。
またこれが良い匂いがして、知らない方でしたが席に混ぜてもらいたかったです。
ふ~ん鉄板焼きもあるんだぁ~と思いながらうどんを食べていると、
新たに入ってきた二人の女性が店内を歩きながら厨房へ「豚玉二つ!」と
注文しました。私はどうせ二人で来たなら豚玉を二つではなくて、
豚玉とえび玉とか別の種類のものを注文して分ければ良いのにと思いましたが、
ふと”豚玉っ?”お好み焼きもこのうどん屋さんにはあるんだ!と驚きました。

年季を感じるお店でしたが、常連さんが多そうで店員さんの愛想もよく
鉄板焼きの良い匂いがたち込めるお店でした。
ふと見渡せばうどんを食べているのは私だけでした。
 過日に行ったこのお店の近くにある高級うどん店と比べると
同じ肉うどんでも私はこのお店の方が数倍美味しいと思えました。
行ってみて良かった複合飲食店さんでした。

• 讃岐うどん群いはら - 肉うどん

肉うどん

• 讃岐うどん群いはら - 多少の灰汁がある美味しいかけ出汁でした。

多少の灰汁がある美味しいかけ出汁でした。

• 讃岐うどん群いはら - 肝心な創業期日がありませんが、料金は創業当時のままだそうです。

• 讃岐うどん群いはら - いはらさん

いはらさん

• 讃岐うどん群いはら - 肉うどん

肉うどん

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4300件)を見る

掲載保留 讃岐うどん群いはら

ジャンル うどん、お好み焼き

香川県綾歌郡宇多津町新開2578-1

JR予讃線「宇多津」駅から徒歩15分ほど

宇多津駅から1,367m

[平日]
    [土・日・祝]

無休

(テーブル20席(4人用×5卓)、小上がり40席(鉄板付き4人用×4卓、鉄板無し4人用×6卓))

10台

座敷あり

日本酒あり

1979年

arkotakoarkotako(109)