見よ❗️これがチーズモンブラン氷〜抹茶〜だ❗️ : 御菓子司 寳月堂 丸亀本店

御菓子司 寳月堂 丸亀本店

(ほうげつどう)
予算:

水曜日

この口コミは、yamao213さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

見よ❗️これがチーズモンブラン氷〜抹茶〜だ❗️

PayPayコラボキャンペーン中の丸亀市に来ています。
今回、丸亀市まで出向こうと決心させてくれた目的の1つ。それはあるものを食べることです。
その名も「チーズモンブラン氷〜抹茶〜」。
フォローさせていただいているMさんが、レポされているのをみてウズウズが止まらなくなっていたのです。

高松から車を走らせ30-40分。丸亀市へ。
この後、丸亀駅周辺を少し探索する予定であったので、駅そばの市営駐車場に車を停めて、徒歩で向かいます。
10分ほどで到着。
お店に入ると真ん前にかき氷のメニュー表が!
クリームチーズモンブラン氷の他にも季節のフルーツを使用したかき氷が数種類あります。
私は既に決めていたので、クリームチーズモンブラン氷〜抹茶〜一択。950円。
ツレはかなり悩みましたが、さぬきゴールドキウイ氷650円に決めました。
氷が出来上がるまで、しばしお店の中を散策します。
カラフルな練り切りやおいり、丸亀の名産であるうちわをかたどったお菓子などバラエティに富んだ商品が目白押しです。この日はこの後、他の和菓子屋さんも回る予定であったので、ここは我慢我慢です…。
そうこうしているうちに出来上がりました!チーズモンブラン氷&ゴールドキウイ氷。
店内には飲食スペースがなく、店前の駐車場付近に設置された飲食エリアでいただきます。
長椅子が1つ、スタンディングスタイルのテーブルが2つ、そしてL型に小さな椅子を並べたエリアが1ヶ所。Mさんが行かれた時より、椅子やテーブルが増えたようです。
ではいただきます!

クリームチーズモンブラン氷〜抹茶〜から。
真緑のモンブランにカラフルなおいりがパラパラと振りかけられ、脇には白玉も。見た目のインパクトは抜群です!
ではひと口。
甘〜い!めっちゃ濃厚!
ありきたりかも知れませんが、1番に出てきた言葉はこの言葉です。和菓子屋さんの抹茶餡はそれだけでしっとり濃厚。そこにクリームチーズが加わるわけなので、濃厚さはさらに重厚となります。
かき氷のシロップ自体も濃厚で甘いので、さらにアップです。
ツレの注文したゴールドキウイ氷もシロップが濃厚で甘い。
ゴールドキウイ自体の甘さもかなり強いのでしょうが、そこにシロップの甘さが加わり、かき氷にしては、少し爽やかさが足りないかなとも思いました(あくまで個人の感想です)。

かき氷に使用している氷は南アルプスで長い時間をかけて凍らせた氷とのこと。
この氷、とてもきめ細やかでシャリシャリ感も強い。ゆっくり凍らせているため、急いで食べてもキーンと頭に痛みが来ないらしい。そういえばそんな気も…。

Mさんのおかげで、この濃厚かき氷に出会うことができました。
まだまだ、美味しいお店や隠れた名店はたくさんあるはず。
また恩返しできるように、美味しいお店を探していきたいと思います!

yamao213

yamao213さんの他のお店の口コミ

yamao213さんの口コミ一覧(1616件)を見る

御菓子司 寳月堂 丸亀本店(ほうげつどう)
ジャンル 和菓子

0877-23-0300

香川県丸亀市米屋町16

JR丸亀駅から徒歩6分程度

丸亀駅から403m

• 月・火・木・金・土・日

元旦、水曜日午後(不定休)

販売所 丸亀駅KIOSK、イオン坂出、ゆめタウン丸亀、三豊他

taktak99taktak99(2562)