合い盛りときつね寿司 : 山の谷うどん

山の谷うどん

(やまのたにうどん)

この口コミは、満腹社員さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

合い盛りときつね寿司

会社に向かい帰る途中に、そばのノボリを発見。
せっかくなので昼食を食べていきましょう。

道を挟んだ駐車場に車を停めて横断歩道を渡りました

店内はそこそこの年季を感じます。
そしてこちらはセルフ店ではありません。
席に着いて、注文して配膳してくれる(香川ではセルフ店に対して一般店とかサービス店と呼ぶ、県外では普通の店)
壁に向かっているテーブルが多いのは感染対策?
それとも昔からなのかな?扉や窓も開けっ放しで換気はバッチリ。

着席してメニューを見ると、おー。香川県では珍しく色々なそばのメニューがある。ちょっと感激。
でも、うどん・そば合盛りにするんだけどね。
(天ぷらそばの盛り付け写真や鴨南蛮には惹かれたけどね)
セルフでは無いのに、価格設定は良心的に思います。

奥を見ると製麺所のような感じにも見えます。後から調べたらスーパーなどにもうどんを卸している老舗店のようです。

そばを茹でているのでしょう。少し待って到着しました。
そこまで量は多く無いようなので、きつね寿司をセルフで取りました。
何故か、わさびはチューブの市販品がそのまま付いてきました。ある意味、いさぎよい。

つけ出汁は少し甘みを感じ、いりこ出汁よりも昆布と節の出汁を感じます。
そばは少し濃いめの田舎そば風の色味。そばなのにもっちりとした歯応えの麺。残念なのは短麺が多い。茹でるときにかき混ぜ過ぎかな?これでは啜れない。
うどんは少し細めの手作り感ある麺、ちょっと時間が経ってるかな。ざる麺でも柔らかめの食感でした。
後半にチューブのワサビを使いました。鼻に辛さがツーンと抜けました。
きつね寿司はいわゆるおいなりさん。
甘酸っぱく美味しかったです。

最後にお勘定、640円。

ごちそうさまでした  \満福/

追記:おいなりさんの食べ方、自分はカラシを付けて食べるのが好きです。これは、長野で覚えた食べ方。長野って冷奴にもカラシ付けたりします。
今日は、カラシがない時に知人がそばつゆにたっぷりとワサビを溶かして、それを付けて食べていたのを思い出してその食べ方をしました。ツーンときました。

• 山の谷うどん - 山の谷うどんさん

山の谷うどんさん

• 山の谷うどん - うどん・そば合い盛り ワサビはチューブでついてくる

うどん・そば合い盛り ワサビはチューブでついてくる

• 山の谷うどん - 薬味投入

薬味投入

• 山の谷うどん - そばリフト 短くて持ち上げられ無い

そばリフト 短くて持ち上げられ無い

• 山の谷うどん - うどんリフト

うどんリフト

• 山の谷うどん - きつね寿司はセルフ取り

きつね寿司はセルフ取り

• 山の谷うどん - きつね寿司返し 具材少ないね

きつね寿司返し 具材少ないね

• 山の谷うどん - メニュー①    天ぷらうどんがこの写真のように出てくるかを検証しようかと思いもしましたが

メニュー① 天ぷらうどんがこの写真のように出てくるかを検証しようかと思いもしましたが

• 山の谷うどん - メニュー②   丼もありますがカツ丼はな〜い

メニュー② 丼もありますがカツ丼はな〜い

• 山の谷うどん - 厨房側 上にメニュー張り出してます

厨房側 上にメニュー張り出してます

• 山の谷うどん - 説明ありがとう

説明ありがとう

• 山の谷うどん - 小上がりもあります

小上がりもあります

• 山の谷うどん - おでんが店のど真ん中にあります

おでんが店のど真ん中にあります

• 山の谷うどん - おでん種類少なくない?

おでん種類少なくない?

• 山の谷うどん - お土産うどんもあります

お土産うどんもあります

• 山の谷うどん - このノボリに呼ばれてしまった

このノボリに呼ばれてしまった

満腹社員

満腹社員さんの他のお店の口コミ

満腹社員さんの口コミ一覧(1053件)を見る

山の谷うどん(やまのたにうどん)
ジャンル うどん

0877-98-2655

香川県丸亀市飯山町川原867

• 月・火・木・金・土・日

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

storemeguristoremeguri(0)