肉そば、出汁を全部呑みほすくらい美味しかったです! : 山の谷うどん

山の谷うどん

(やまのたにうどん)

この口コミは、ハラポン1210さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

肉そば、出汁を全部呑みほすくらい美味しかったです!

本日は丸亀市飯山町川原の“山の谷うどん”さんで、お昼を頂きました。投稿しだして2回目の訪問です。今日はいつもより遅くて、13:40に行きました。先客が1人居ました。この時間にうどんを食べると不味かったら嫌なので、肉そばを注文しました。そして、おでんを“玉子とちくわ”取り、真ん中程の4人テーブルに座りました。そばが出来るまで時間がかかるだろうから、おでんをゆっくりと食べました。玉子は色がよく付いて、味もよく染み込んで、美味しかったです。ちくわは生の方が美味しかったかな⁉︎おでんを食べ終わったら、ちょうど、肉そばがやって来ました。肉が牛肉ではなく少し油身が多い
豚(バラ)肉で、あと、白菜・ネギ・人参の具が入っていて、なかなか美味しい出汁で、そばは黒目の田舎そばで、固さも腰も無いのですが、いかにも、田舎のザ・ソバという感じで、味もソ・バっぽくて、美味しかったです。それで、肉なんですが、出汁が甘くて牛肉を煮たような味で豚肉が牛肉のような味がして、とても美味しくて、そばを食べ終わってから、出汁を全部呑みほしました。
今日は金曜日で営業が14:00までのようで、外のノボリを全部片付けて、窓のブラインドも下ろしだしたので、急いで支払い¥700をして、店を出ました。最初から居た先客はまだゆっくりと新聞を見ながら、まだ、うどんを食べていました。
という事で、本日もたいへん美味しく頂きました。

• 山の谷うどん - ちくわと玉子のおでん
      玉子は味がよく染み込んで美味しかったです。

ちくわと玉子のおでん 玉子は味がよく染み込んで美味しかったです。

• 山の谷うどん - 肉そば     肉は、出汁が甘くて美味しく豚肉なんですが

肉そば 肉は、出汁が甘くて美味しく豚肉なんですが 牛肉の味がします。で、その出汁ですがあまりに美味しかったので全部呑みほしました。

2017/09訪問1回目

国道438号線と県道18号線(府中街道)の交差点にある老舗のうどん屋さん 山ノ谷うどん!

本日は丸亀市飯山町川原の“山ノ谷うどん”さんでお昼を頂きました。国道438号と県道18号線(通称:府中街道)との交差点のよく目立つところにあります。私の知っているところで40年以上前から有り老舗です。投稿をしだしてからは初訪問です。
駐車場は店の北側に3台と店の東に国道を挟んで、こちらは広くて10台強有ります。今日は12:30頃に行きました。店の入り口は、北と東に有り東側から入りました。中央におでん鍋があり、その周りに4人テーブルがあり、南には座敷があります。西側に厨房があり、その横に天ぷらと寿司を置いてます。おでん鍋の南のテーブルに座りました。年配の女性店員さんが注文を聞きに来て【うどんとそばのあい盛】¥400を注文して、おでんを取りに行き、焼き豆腐とダイコンを取り味噌ダレをかけ席に戻り、おでんから食します。焼き豆腐があまり温まってなくて冷たかったです。入れてスグだったんでしょうね!味もそんなに浸みてません。ダイコンは温まっていて味もよく浸みて美味しかったです。おでんを食べ終わったら
ちょうど、あい盛りが来ました。チューブのワサビがお盆に乗っていて、まず、付け出汁をちょっと啜ると甘目の出汁だったのでワサビを入れました。(イリコ出汁が勝っていると生姜を入れます。生姜のスったのはテーブルに乗ってます。)そして、うどんから食します。普通よりほんの少し細い麺で腰は少し感じるくらいですが、喉越しは良く、まぁ美味しい麺です。そばの方は〔田舎のそば〕という感じで濃い色の麺で、こちらはけっこう腰も有り、そば自体の味もよくして美味しかったです。もちろん、うどんもそばも出来立てでした。
という事で、本日も美味しく頂きました。

• 山の谷うどん - 店の東面外観
      道路の東の駐車場から撮影

店の東面外観 道路の東の駐車場から撮影

• 山の谷うどん - メニュー①

メニュー①

• 山の谷うどん - メニュー②

メニュー②

• 山の谷うどん - おでん  焼き豆腐とダイコン
      一つ¥100  三つで¥250

おでん 焼き豆腐とダイコン 一つ¥100 三つで¥250

• 山の谷うどん - うどん・そば合い盛り   ¥400

うどん・そば合い盛り ¥400

ハラポン1210

ハラポン1210さんの他のお店の口コミ

ハラポン1210さんの口コミ一覧(512件)を見る

山の谷うどん(やまのたにうどん)
ジャンル うどん

0877-98-2655

香川県丸亀市飯山町川原867

• 月・火・木・金・土・日

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

storemeguristoremeguri(0)