丸亀饂飩大全(23) 安すぎやしませんかと余計なこと言いたくなる店 : つるや

この口コミは、Franz-Josefさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

丸亀市は香川西部の中心都市で、石垣の見事な丸亀城の北には、市役所はもとより、裁判所・検察署・労基署・警察署・法務局・税務署などのお役所がひしめく官庁街です。 所在地も”丸亀市大手町”と厳しい地名です。
 その検察署のすぐ北にあるビルの一階にこの店はあります。

うどんとラーメンの店ですが、かけうどん200円から始まり、肉うどんやラーメンが350円、鍋焼きうどんが500円という価格です。 丸亀市の中心部にあり、しかも古いとはいえちゃんとしたビル内にあり、内部は大衆食堂風で、肩ひじ張らずに寛げます。 年配のお母さんと息子夫婦の家族経営ですから、ますます居心地がよくなり長居してしまいます。

嘗て、会社の所用で、諸官庁に出かけた折によく利用したのですが、最近はとんとご無沙汰しており、個人的に久し振りに利用しました。 駐車場が無く、丸亀警察署近くにあるため取り締まりが怖くて絶対に路上駐車なんかできません(お巡りさんが見ていなくても絶対してはいけませんヨ)ので、近くの有料駐車場を利用する必要があります。 丸亀警察署が近い将来移転するそうですが、皆様それでも違法駐車はだめですヨ。 目の前には検察署がありますから、警察に通報されるかもしれませんヨ。
 しかし、お役所に用事があるときは、所用がてらそこに車を留めて歩いて利用できますので、駐車料金は必要ありません。
 たかが、一寸食事をするのにえらい駐車料金にこだわるのは、ここの店の値段が安すぎるためです。 話し込んで長居をしたら、食事代より駐車料金の方が高くなることが起こりうるからです。 それ程良心的な価格の店なんです。

牛肉好きな吾輩は何時も肉うどん350円也です。 香川県広し(失礼、香川は日本一狭い県でした)といえども、肉うどんが350円で食べられる店が幾つありますか。 腹具合が良い時には、この肉うどんとラーメンのセットで食べます。 今日もこのセット。 〆て700円也。 うどんもラーメンも価格を考慮すれば、上出来の部類です。 スタイルも味も平成の世の中にあって100%昭和風です。 一番安い200円の”かやくうどん”だって、都会の”素うどん”みたいに侘しいものではなく、ちゃんとかまぼこ・ちくわが2切れづつと小さなオアゲがのっていますよ。

もし、私が丸亀市にある官庁勤めのお役人さんだったら、ほぼ毎日利用するでしょうね。 丸亀のお役人さんは幸せですね。

• つるや -

JR四国予讃線「丸亀」駅から徒歩7分

丸亀駅から497m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(テーブル30席(4人用×7卓、2人用×1卓))

店の裏に2台分、店の前に100円パーキング有

日本酒あり

カジュアル。

1953年

うどん王子うどん王子(283)