チュルりチュルりと朝うどん♪                   綾川町「こだわり麺や 綾南店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : こだわり麺や 綾南店

2022/02訪問2回目

朝から国道32号沿線西方面へお出かけ・・・

沿線沿いの、どこかで朝うどん。。。

・・・と、来れば自ずとコチラになりました。

「こだわり麺や 綾南店」さん。

朝6時半オープンの早朝営業店^^

肉々とか、シッポクとかも気になるが、、、

讃岐の朝は、やはりシンプルに「かけうどん」で。。。(*^^)v

男は黙って「かけ大」とは、よく言ったものだけど、、、

中sizeがある時は、中コールを心掛ける今日このごろ。。。笑

でも、うどんをサイズdownした分・・・

サイドメニューで脂っこいものを補う五十路のオヤジ(爆)

まぁまぁ大きな「とり天」choice

でも、ここの「とり天」は、肉汁滴るジューシーなヤツだったのを思い出し、、、

無料トッピングの「大根おろし」をとり天に添えて。。。結果、プラマイ0(・・・のつもりw)

「かけうどん(中)」&「とり天(おろし添え)」

「かけうどん(中)」

朝陽に輝く「かけうどん」ってタイトルでどうやろ?(‾▽‾)

日曜の朝は、こんな風に清々しく迎えたい。。。もんだ(*´з`)

透き通った出汁に、ふわっと芳醇な小麦のかほり・・・

白く輝く「うどん」をチュルりとひとススリ・・・

程よい弾力とノド越しが出汁の風味、小麦の香りと共に、

空っぽの胃袋にスぅ~っと染み込んでいく。。。♪(*´艸`)

たまらんねぇ~

「とり天(おろし添え)」

サックサクの揚げ立て(*^^)v

無料トッピングの大根おろしとレモンを添えて・・・

セルフ店の惣菜は、コレが出来るからイイよね~

ワンランク上の「とり天おろし」の完成(*´з`)

ここのは、肉汁滴るジューシーなtypeと書いたけど、

そのジューシーなとり天が、大根おろしの風味によって

驚くほどサッパリとした味わいに変化。。。

出来立てなので柔らかくて、めっちゃ旨ぁ~い

こんなレベルのとり天おろしが、たったの140円で食べれるなんて・・・

ほんと、セルフうどん店って神ィ~(‾▽‾)

休日早朝のお出かけ・・・

国道沿いのセルフうどん「こだわり麺や」にて、

清々しい「朝うどん」とアレンジ絶品「とり天おろし」をいただきました(*´з`)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「こだわり麺や 綾南店」
香川県綾歌郡綾川町小野503−1
087-876-5750
営業時間:6:30~15:00
定休日:第3水曜日
駐車場:あり
備考:セルフ店(ハーフセルフ)
    麺温め、出汁入れ、盛付け=店側
    惣菜、薬味、配膳=セルフ
    支払い=先払い

にほんブログ村

にほんブログ村

2012/09訪問1回目

チェーン店だから大差ないと思っていましたが、ダシが美味いと感じました。モチロン、おススメの「あげ」も・・・

この日は、西インター近くの、かしわ天ザルが人気の店に行く予定だったのですが、数日前のTV放送の影響で、凄い混みよう・・・
結局、この店への訪問は以後落ち着いてからという事にして、近隣の「うどん店」に入ろうと言う事になり、国道32号まで戻り、琴平方面へ車を走らせる事に・・・
途中、何軒か店はあるのだが、自分の好み、嫁の好み、また混み具合とかを考えながら車を走らせていくと、気が付けば何とイオン綾川まで走ってきてしまっていた。。。西インターの近所のつもりが・・・府中湖の方まで来てしまっていた。^^;
ここらで、どこか落ち着こうと、話し合った結果、道の駅「滝の宮」を越えたあたりにある店(この時点では店名は記憶に無い)がイイと嫁が言いだしたので、いい加減、空腹の自分は素直に従う事に。なんて名前の店だったかは全く憶えていないのだが、昼時は駐車場が賑わっているのを記憶している。ちなみに、後ろの娘達はどこ吹く風・・・DVDを見ながら「どうぞ好きにして」状態。
高松西署の前を越え、道の駅を過ぎると国道は軽~く弧を描きながら走る。そして見えてくる「うどん店」の看板。。。「こだわり麺や」
・・・地元、屋島のフレスポにもチェーン店としてあり、たまに利用する店・・・折角、「うどん」の聖地、綾川くんだりまで来たのだから・・・と、まさかのチェーン店に納得いかず、入店する事を夫婦共々ためらったのだが、下の娘の絶妙なタイミング、いや、神の声・・・「おしっこぉ~・・・」
。。。車は満車になりかけの店の駐車場に吸い込まれるように入って行く・・・
車を停め、皆で入り口に小走り・・・店の軒先に入った所で、娘達が何かを発見。足を止めて見ている・・・何かと思ったら、建物の一部がガラス張りになっており、中ではうどんを打つ職人さんの姿が・・・行列時の待ち時間の精神的負担を軽減させる為の計算された店創りなのだろう・・・って、イヤ・・・急がねば。。。
行列が少し出来始めた最後尾に一応つき、下の娘と嫁は、店内へ消えていく・・・
後で気が付いたが、この店の駐車場は国道側にしか無いモノだと思っていたが、店舗の裏側にもあるらしく、通用口のような通路からぞろぞろと人の流れが・・・あっと言う間に自分たちの後ろにも10人ぐらいの行列が・・・やっと店内入り口のドアを越えたあたりで、嫁達が戻ってきた。
店内は、思っているほどは広く無く座敷席3か所、テーブル席40人分ぐらい、窓際にカウンター席を配して、トータル70人ぐらいのキャパかな・・・
ところどころにおススメメニューなどが書かれており、この店のおススメは「きつねうどん」だと言う事がわかった。
しかし、メニューには「きつねうどん」の文字はなく、セルフ店でもあるから、「かけうどん」+「あげ」という事だろう。
この「あげ」が、どうやら店の自信作らしく、一枚一枚丁寧に手作り味付けをしているらしい・・・

この「こだわり麺や」さんの売りは、自分のよく行くフレスポにある店の場合、「肉おろしぶっかけ」であったり、坂出の店は「カレーうどん」であったり・・・
それぞれ各店ごとに店オリジナルの味をおススメ商品として売り出している、チェーン店ながらオリジナリティーを意識した店づくりを目指しているようだが・・・この店の場合は「きつねうどん」
。。。一見、地味ながら、繊細な味の追求という意味では評価してみたくなったので、「きつねうどん」を食べてみる事にした。
他にも、この手造りらしい「あげ」を使った「きつねぶっかけ」もあったのだが、嫁は「ぶっかけ」にするらしいので、かぶるから、汁モノの「かけうどん」&「あげ」にした。
娘達は「かけ」と「ざる」を注文。「あげ」以外のサイドメニューとして、「ちくわ天」と最近マイブームの「かしわ天」をチョイスした。

会計を済ませ薬味のネギや天かすをかけ、ちょうど空いたテーブル席を陣取り座る。

さて、おススメらしい「きつねうどん」を食べてみた・・・「あげ」は見た目、驚くほど無着色の素材のみの色合いなのだが、手作りらしくフワっとした食感と、かじれば中からジュワ~っと出てくるダシ、ほのかに甘い、京料理のような「あげ」の味・・・美味しいです。
きつねうどんだから、見た目の華やかさは、あまりありませんが、今まで食べている「きつねうどん」とは少し味わいの差を感じる味に仕上がっていました。
そして、地元の「こだわり麺や」と違うと感じたモノがもうひとつ。それはダシの味。
この店のダシはキレイな澄みきった味がしました。美味しいです。
「あげ」もそうですが、基本となる「ダシ」の味にこだわっているのかな?って感じました。
もちろん、麺自体もコシ、ツヤもあり十二分に美味しい「うどん」でした。

かしわ天もジューシーな肉汁が溢れる美味しい物でした。揚げてまだ時間が経っていないホクホクでした。

嫁の「ぶっかけ(冷)」も、それなりに美味いものでした。ぶっかけダシは甘さを少し抑え気味で、好きな味のタイプでした。この店は大根おろしは店側が掛けてくれるようで、個人的には大根おろしが大好きなので、フレスポの様にセルフでかけるタイプの方がイイのにな・・・と感じました。

娘の「ザル」は、自分はいつも付けダシを味見するのですが、ここのは甘み辛み両方のバランスが半々ぐらいの無難なタイプでした。麺はコシも強すぎず弱すぎず。のど越しの良いタイプで美味かったですよ。

同じ「こだわり麺や」でも、ここまで店舗によって違いがあるのだなと感じました。店の雰囲気に始まって、味に至るまで・・・自分には全く別の店、同じチェーン店では無いとさえ感じました。しかし、店に掲げる看板は見慣れた「こだわり麺や」のモノでした。
とにかく、この味なら人気が出るのも頷ける・・・と思いました。

• こだわり麺や - かけ+あげ(きつね)

かけ+あげ(きつね)

• こだわり麺や - 右側の窓から「うどん打ち」の様子が見えます。

右側の窓から「うどん打ち」の様子が見えます。

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

こだわり麺や 綾南店

毎月第三水曜日

40台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

子供用椅子、子供用取り皿&スプーン&フォークあり。

関連店舗情報 こだわり麺やの店舗一覧を見る

トポストポス(68)