季節の旬の野菜とたまご料理が美味しいカジュアルレストラン&カフェ : Fille et fils

この口コミは、jmarukoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

誕生日のお祝いに、主人が夜のビストロに連れていってくれました。

丸亀市の総合会館アイレックスの敷地内にあるカフェ。

駐車場も広く、ガラス張りの店内から外のお庭が見えるのですが、

夜だったので、再度、お昼のランチにも行ってきました。

夜のビストロでオーダーしたもの
●農園サラダ
地元農家のフレッシュなサラダ。

旬の大きなアスパラガスの茹で加減が程よく、生のアスパラガスの香りが噛むたびに広がり、

他の野菜もとても新鮮で、生野菜が好きな私には、大好きな一品。

大きな半熟卵も、オーナーが卵農園だけあって、とても新鮮で美味しくいただきました♪

●たまご屋さんのカルボナーラ
これも、卵農園だけあって、本当に美味しくいただきました。

パスタはあっさり系が好きなのですが、

ここのカルボナーラは、やはり卵の黄身が濃厚で、とても深い味に仕上がっています♪♪

●自家育成讃岐コーチンのグリル&豚肩ロースのグリル
お肉系は、私は鶏肉、主人は豚肉で頼みました。

焼き加減もほどよく、鶏肉の油もくどくなく、

また、豚肉のグリルも、同様、焼き加減、味付けともに、ワインがすすむ味付けでした。

●今日のアラカルトより、鳥肉刺身のキニュイ
これは、ブラックボードに書かれた、本日のアラカルト。

鶏肉の刺身なんて、あまり口にしたことがなかったので、オーダーしてみました。

ささみのような生肉がでてくるのかと思ったら、

ちゃんとまわりは火を通していて、鰹のたたきのような調理法でしたね。

味付けも、鶏肉の味を邪魔しないように、あっさりとした味付けでした!

ワインを赤にしようか白にしようか迷っていたのですが、

よく赤を飲むので、赤ワインをオーダーすると、

「今日は、白のほうが合いますよ」とアドバイスを下さり、白ワインでいただきました。

ワインについても、いろいろと勉強をしているらしく、

ワインの会も定期的に開催しているそうなので、一度参加してみたいです。

お昼のランチでオーダーしたもの
●ランチのサラダ
野菜農家のお友達がいるらしく、サラダは大皿で、サクサクしたフリッターが添えられていて、

生の食感の野菜と揚げたてのフリッターで、食感が楽しめる一品です♪

●本日のスープ
以前、ここのビシソワーズが、めちゃくちゃ美味しかったのを思い出しました。

今日は温かいジャガイモのクリームスープ。

小さなカップに入っていて、小さなスプーンが添えられています。

夜のディナーのときもそうだったのですが、お皿は全て白。

サラダのお皿のふちには、くだもののモチーフが浮き出たような装飾があり、

若いオーナーシェフの雰囲気からはイメージできない(失礼!!!)

かわいらしい食器選びも、目に留まるものがあります。

●生ハムとナスとトマトのパスタ
生ハムとフレッシュなナスとトマトを一緒に口に入れると、ベリー系の味がするんですね。。。

最初は、口に広がった食感が、思い出せなくて、「これ、何の味だろうか。。。」と頭をひねっていたのですが、

ラズベリーやイチゴの食べた後のほのかな香りに似た味がして、

これも、とても面白い取り合わせだと思いました♪

●たまご屋さんのオムライス
お友達がオーダーしたオムライスなので、食べてないのですが、このお店の人気のメニューだそうです。

とても美味しそうだったので、次回は食べてみようと思います。

●ランチのデザート
デザートはお友達とわけっこして食べようと思って、シャーベットを味見してから、

お友達にあげようとしたのですが、この味がすごく美味で、お友達もデザートを追加注文をしました。

マンゴーのシャーベットだったのですが、

マンゴーのくどい甘さは控えめに、でも甘味とシャーベットのすっきりした味が口に広がり、

とても美味しくいただきました♪

夜は店内満席状態で、私たちが帰る前に、ホールスタッフが増えて、

その後、6~7名のお客様が入っていました。

若いご兄弟お二人でやっているので、混んだときの対応もやっているようです。

週末や夜はお電話を入れて、混み具合を確認して行った方が良いかもしれません。

美味しいひとときをありがとうございました!

また行きたいと思います♪♪

• Fille et fils - 農園サラダ

農園サラダ

• Fille et fils - 自家讃岐コーチンのグリル

自家讃岐コーチンのグリル

• Fille et fils - たまご屋さんのカルボナーラ

たまご屋さんのカルボナーラ

• Fille et fils - 鳥肉の刺身ミキュイ

鳥肉の刺身ミキュイ

• Fille et fils - 豚肩ロースのグリル

豚肩ロースのグリル

• Fille et fils - 白ワイン

白ワイン

• Fille et fils -
  • Fille et fils - 大きなアスパラガス!

大きなアスパラガス!

• Fille et fils - ランチのサラダ

ランチのサラダ

• Fille et fils - 今日のスープ

今日のスープ

• Fille et fils - 生ハムとナスとトマトのパスタ

生ハムとナスとトマトのパスタ

• Fille et fils - たまご屋さんのオムライス

たまご屋さんのオムライス

• Fille et fils - ランチのデザート

ランチのデザート

jmaruko

jmarukoさんの他のお店の口コミ

jmarukoさんの口コミ一覧(14件)を見る

Fille et fils(フィーユ エ フィス)
ジャンル ビストロ、カフェ、ダイニングバー

• 木・金・土・日

分煙

11時~14時まで全面禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

自家飼育のお店「Fille et fils」

当店看板メニュー「たまご屋さんのオムライス」は 当店でにわとりを飼育している「にわとり農園」のお店だからできる名前! その新鮮なたまごで作るオムライスは、絶品としかいいようがないです。 讃岐コーチンを使った料理では、要予約メニューがあるので、御予約はお早めに♪

kagibaakagibaa(2)