◎注文してから茹でるのでうどんも天ぷらも熱々出来たてが食べられる : 太助

太助

(たすけ)

夜の予算 -

水曜日、日曜日

この口コミは、うどん王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うどん王子

うどん王子(287)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・香川県

2011/07訪問

今日のお昼に浜っこで冷たいぶっかけうどんを食べた私は

次に温いうどんが食べたくなって学生時代によく通った太助に行きました。

太助の名前で思い出されるのが、丸亀には太助灯篭といって、有名な港の灯篭があり。

旧金毘羅五街道・丸亀街道の出発点にあたり、琴平の高灯籠までの 150丁(約12km)の

道のりを参拝客はこの太助灯籠(たすけとうろう)を目印に丸亀港に入港したものらしいです。

寄進者の中で、最高額の80両を寄付した「塩原太助」の名にちなみ、「太助灯籠」と

呼ばれるようになったといわれています。

ちょうどこの灯篭の港をはさんで反対側にこの店がありますので、名前も何らかの

関係があるのかもしれませんね。

お店はお昼時でお客さんで満杯でよく流行っていましたので、当然合席を頼みました。

ざるうどんも美味しそうだったのですが、私はきつねうどん370円を注文して

漫画の本を一冊読み終わる頃にうどんがやってきました。

注文して茹でているので時間がかかるのは仕方ないけど、できたてのうどんが

味わえるので待つのもいいでしょう。

出てきたうどんはかつお風味の出汁で麺はやや太めの昔から変わらないうどんでした。

地元のイリコがたっぷりの出汁ではなくとてもあっさりしていて、私には薄く感じられましたが

さっき濃い味のぶっかけを食べたのと、ここの麺がしっかりしているのでそう感じたんだと思います。

ここの近くに友人の家があるので学生時代はみんなでよく食べに来てましたが

まったく味が変わっていないので逆にビックリしました。

• 太助 - きつねうどん

きつねうどん

• 太助 - 麺は茹でたての中太麺

麺は茹でたての中太麺

• 太助 -
  • 太助 -

うどん王子

うどん王子(287)さんの他のお店の口コミ

うどん王子さんの口コミ一覧(348件)を見る

店名 太助 (たすけ)
ジャンル うどん

0877-22-3537

香川県丸亀市福島町205

JR予讃線「丸亀」駅から徒歩5分

丸亀駅から314m

11:00~15:30(麺終了次第)

水曜日、日曜日

5台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

カジュアル。

1986年

ふみやふみや(139)

「太助」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら